2/4 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 3種類 2. 5種類 3. 8種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「8種類」です。今日の焼きそばには、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、たまねぎ、もやし、長ねぎ、にらが入っています。野菜には、それぞれ良いところがあります。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-02-04 21:39 up!
2/3 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
さつまいも豚汁
きなこ豆
〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし 2. さけ 3. たい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
いわし…三重県
豚肉…青森県
きなこ…北海道
大豆…北海道
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
さつまいも…茨城県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「いわし」です。鬼は、いわしの臭いやひいらぎのとげが嫌いなので、家の入り口に飾って、家の中に入ってこないようにします。給食では、「いわし」を使った「いわしのかば焼き丼」、豆まきに使う大豆を使った「きなこ豆」を作りました。残さず食べて、鬼を追い払いましょう。
【給食】 2020-02-03 21:36 up!
1/31 本日の給食
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
はりはり漬け
甘納豆入り蒸しパン
〜給食メモ〜
今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか?
1.香川県 2. 山梨県 3. 秋田県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
卵…岩手県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
しめじ…長野県
さといも…埼玉県
かぼちゃ…沖縄県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「山梨県」です。昔、山梨県では米作りがむずかしく、かわりに麦を作っていました。麦でめんを作り、季節の野菜といっしょに、みそで煮こんで食べたのがほうとうの始まりです。ほうとうには、たくさんの野菜を使っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-31 21:14 up!
1/30 本日の給食
〜今日の献立〜
とびうおのそぼろごはん
牛乳
かきたま汁
あしたばの草団子
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、「東京都メニュー」です。今日は、「あしたばの草団子」の「あしたば」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「あしたば」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道 2.東京都 3. 沖縄県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
卵…岩手県
とびうお…鳥取県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
ねぎ…千葉県
えのき…長野県
クイズのこたえは、2の「東京都」です。今日の給食で使った「あしたばの草団子」は、八丈島でとれた明日葉を使っています。八丈島の食材を味わってみてください。
残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-30 20:13 up!
1/29 本日の給食
〜今日の献立〜
かやくごはん
牛乳
里芋コロッケ
野菜のごま和え
けんちん汁
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間6日目です。今日の献立は、「野菜たっぷりメニュー」です。今日は、「里芋コロッケ」に使った「里芋」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、里芋のどの部分でしょうか?
1. 葉 2. 茎 3. 根
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
たまねぎ…北海道
もやし…群馬県
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、里芋のように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。
里芋のぬるぬるは、病気を予防してくれます。残さず食べましょう。残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-30 20:12 up!
1/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のごま焼き
かみかみ和え
白玉入り根菜汁
〜給食メモ〜
今日は、全国学校給食週間の5日目です。今日の献立は、「かみかみメニュー」です。そこで今日は、白玉入り根菜汁に使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1. 世界中のたくさんの国
2. アジアの国
3. 日本とごく一部の国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
いか…北海道
さけ…チリ
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
きゅうり…高知県
ごぼう…青森県
れんこん…茨城県
だいこん…神奈川県
さといも…埼玉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「日本とごく一部の国」です。ごぼうを食べているのは、日本とごく一部の国だけで、他の国では、薬として使われているそうです。よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2020-01-28 20:03 up!
1/27 本日の給食
〜今日の献立〜
コッペパン
いちごジャム
牛乳
鯨の竜田揚げ
クリームスープ
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、昭和30年代の給食を再現してみました。そこでクイズです。用賀小学校の今の給食ではビンの牛乳を飲んでいますが、昔の給食では何が飲まれていたでしょうか?
1.オレンジジュース 2.脱脂粉乳 3.コーヒー
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
鶏肉…青森県
くじら…アイスランド
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の脱脂粉乳です。今日の給食は、昔、貴重なたんぱく源だったくじらを使った「くじらの竜田あげ」など、昔の給食を再現してみました。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-28 20:03 up!
1/24 本日の給食
〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
即席漬
すいとん
〜給食メモ〜
戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。今日の献立は昔、給食が始まった時の献立を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1. 山形県 2. 新潟県 3. 東京都
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さけ…チリ
豚肉…青森県
こまつな…東京都
キャベツ…神奈川県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
白菜…群馬県
しめじ…長野県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「山形県」です。お弁当を持ってくることのできない子どもたちに、おにぎりや鮭、漬物を出すようになったのが始まりだそうです。給食を食べられることに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-24 15:56 up!
1/23 本日の給食
〜今日の献立〜
麦入りごはん
のりのつくだ煮
牛乳
肉じゃが
いかのかりんとあげ
〜給食メモ〜
今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。そこでクイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか?
1. 長く日持ちさせるため。
2. 栄養を増やすため。
3. 子どもに食べやすくするため。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
豚肉…青森県
いか…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、1の「長く日持ちさせるため。」です。冷蔵庫がなかった昔、魚はすぐに腐ってしまっていました。そこで、考えられたのが佃煮です。濃い味付けで煮ることで、長く日持ちさせることができるようになりました。昔の人の知恵は、すごいですね。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-23 16:49 up!
1/22 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい 2. 緑色 3. 茶色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…群馬県
だいこん…神奈川県
いちご…静岡県
クイズのこたえは、3の「茶色」です。海に生えているときのわかめは茶色ですが、お湯でゆでると緑色に変わります。わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-22 21:45 up!
1/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
パリパリサラダ
ABCスープ
〜給食メモ〜
今日のABCスープには、アルファベットの形をした「マカロニ」が入っています。そこでクイズです。マカロニは何から作られているでしょうか?
1.米粉 2.小麦粉 3.白玉粉
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…長崎県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン…高知県
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
セロリー…静岡県
クイズのこたえは、2の「小麦粉」です。アルファベットだけでなく、数字の形をしたマカロニも入っているので、よく探しながら食べてみて下さい。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-01-21 21:30 up!
1/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の磯香和え
みそポテト
〜給食メモ〜
今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 神奈川県 2. 埼玉県 3. 千葉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
たまご…岩手県
さば…ノルウェー
こまつな…東京都
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「埼玉県」です。みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。秩父市には、「小昼飯」といって農作業の合間など、小腹がすいたときに食べる郷土料理がたくさんあるそうです。みそポテトもそのひとつです。
今日も、残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-01-20 19:05 up!
1/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごまごはん
牛乳
豆腐チゲ
チヂミ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. モンゴル 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
豚肉…青森県
たまご…青森県
あさり…熊本県
白菜…群馬県
しめじ…新潟県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
にんじん…千葉県
万能ねぎ…福岡県
みかん…佐賀県
クイズのこたえは、2の「韓国」です。今日は、お隣の国「韓国」の料理です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-19 09:05 up!
1/16 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
すきやき煮
さつまいもの春巻きパイ
〜給食メモ〜
今日は、「青菜とじゃこのごはん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜とじゃこのごはんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1. ほうれん草 2. こまつな 3. 大根の葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃこ…広島県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
春菊…千葉県
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、2の「こまつな」です。こまつなには、かぜを予防してくれるビタミンCや、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-19 09:05 up!
1/15 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
キャベツサラダ
〜給食メモ〜
今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか?
1. おいしいパン
2. 焼いたパン
3. 失われたパン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
卵…青森県
大豆…北海道
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
パセリ…静岡県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、3の「失われたパン」です。古くなってかたくなってしまった失われた(おいしくなくなった)パンを、牛乳やたまごにひたして、またおいしく食べられるように工夫したということで、フランス語で失われたパンという意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-15 21:38 up!
1/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1. 3kg 2. 35kg 3. 135kg
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「135kg」です。たくさんの野菜を、調理員さんが頑張って切ってくれました。今日の給食を残さずに食べると、1日に食べるとよいと言われている野菜の量の半分をとることができます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-01-14 21:19 up!
1/10 本日の給食
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかりかけ
黒蜜寒天
〜給食メモ〜
明日、1月11日は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1. お正月 2. 七草 3. 鏡開き
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
きなこ…北海道
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、3の「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅を食べ、今年も元気に過ごせるようにと願います。給食では、もち入りきつねうどんを作りました。残さず食べて元気に過ごしましょう。のどに詰まらせないように、少しずつよくかんで食べて下さいね。
【給食】 2020-01-10 21:40 up!
1/9 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…茨城県
きゅうり…群馬県
みかん…広島県
クイズのこたえは、2の「中国」です。英語では、チャイニーズキャベツと呼ばれているそうです。白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。残さず食べて、3学期も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-01-09 21:49 up!
12/23 本日の給食
〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
フライドチキン
コーンポタージュ
おからマフィン
〜給食メモ〜
今日は、おからマフィンに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?
1.バター 2. こんにゃく 3. とうふ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県、岩手県
たまご…青森県
グリンピース…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、3の「とうふ」です。とうふは、つぶした大豆をしぼって、その汁をかためて作ります。汁をしぼった後に残るものが「おから」です。おからには、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。今日で、2学期の給食は終わりです。2学期もおいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-23 21:31 up!
12/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
五目豆
かぼちゃのみそ汁
〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
鮭…チリ
しょうが…高知県
ゆず…高知県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
キャベツ…神奈川県
かぼちゃ…鹿児島県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「かぼちゃ」です。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、ビタミン不足で、風邪をひきやすくなっていました。そこで、冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至の日に食べて風邪を予防する習慣ができました。今日の給食は、ゆずやかぼちゃなど、冬至にかかせない食べ物を使って作りました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-12-20 18:07 up!