1年生・I組予選
いよいよ始まりました。
金曜日の決勝に向けて 真剣勝負です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 百人一首の週です
今週は百人一首の学年予選、
そして決勝が予定されています。 7時30分過ぎには 既に教室で練習が始まっていました。 3年生の教室前には 昨年度受験した先輩たちの 面接記録が掲示されています。 とても参考になる内容です。 来年度はきっと3年生のみなさんの記録が 後輩たちへの貴重なアドバイスとなることでしょう。 7時45分、生徒たちが登校してきました。 今朝も快晴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チームKINUTA!![]() ![]() ![]() ![]() オリーブカップに出場しています。 今年は1年生が7名しかいないため、 砧南中の野球部1年生8名と 合同チームを作り出場しています。 連携不足は否めませんが、 今日の2試合、なんとか勝ちきり、 準々決勝に進出しました。 大会は明日以降も続きます! 検校幸雄 テニス部試合続報
日が落ちてきて、暗くなり始めましたが、
試合はまだ続いております。 5時半まで試合をすることになっています。 保護者の皆様、ご心配をお掛けしてすみません。 山本大樹 テニス部冬季研修大会![]() ![]() 男子の会場は世田谷中と尾山台中です。 世田谷中で試合の選手は全員勝ち進んでおります。 山本大樹 『富岳の眺め』No.105 公開しました![]() ![]() 日頃から言っていた私であるが…… 左欄「カテゴリ」から「校長室より」を選んでください。 長く感じた? それとも……
冬休み明けの一週間が終わりました。
スタートから土曜授業もあり、 長く感じた生徒もいたかもしれません。 もちろんあっという間に、と感じた生徒も。 一旦英気を養って、 来週からの生徒のみなさんの活躍、期待しています。 ![]() ![]() 喜怒哀楽にあてはめる
2年生の教科「日本語」。
新聞記事を熟読して、内容を分析し、 「喜怒哀楽」にあてはめると どういった感情が記事のベースにあるのかを 考える取り組みを行っています。 記事の背景や記者の考えなど きめ細かな読解が求められます。 福島淳子 ![]() ![]() 着物について![]() ![]() 着物についての授業です。 見本として着物姿の家族写真を投影。 生徒たちから「ワァ〜」と歓声が。 そうです。3年生の先生から提供された 実際の家族写真でした。 生徒の関心は写真の方に向いたようです。 気づかないもの![]() ![]() ![]() ![]() 1年生、教科「日本語」の授業。 街の中で普段気づかないものについて。 例えば自動販売機の下方に着いているボタン。 車椅子利用者のためのボタンですが、 日頃は気づかないまま見過ごしています。 表面だけではわからないもの、 それを常に意識していかなければ 気づかないままで終わってしまいます。 自分の知っている範囲だけが世の中ではなく、 知らないことをどう知ろうとするかが大切です。 学校公開中です![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開期間となります。 日頃から学校はオープンにはしていますが、 この公開期間に、ぜひお越しください。 1年生は2校時(9:45〜)に ランチルームにて教科「日本語」の授業を 岩波ジュニア新書編集部編集長の 山本慎一氏をお迎えし 「哲学」についての授業を実施します。 書き初め展示しました![]() ![]() 書き初めの展示が完了しました。 お手伝いのみなさん、 ありがとうございました。 明日の学校公開日、 ぜひご覧ください。 福島淳子 頑張ってます 1年生
本日の6校時、
1年生は数学と国語の復習確認テストを 全学級一斉に実施しました。 冬休み中の学習の成果も試されるテスト。 きっと正月気分もどこかへ行ってしまったのでは。 中学校の大変さを感じていることでしょう。 この地道な取り組みこそが、 次へのステップとなるはずです。 1年生の頑張り、応援しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/10の給食![]() ![]() ・わかめうどん ・天ぷら(鶏・さつまいも) ・白玉ぜんざい ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:茨城 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 ねぎ:東京 さつまいも:東京 わかめ:三陸沖 あずき:北海道 インフルエンザ予防について![]() ![]() 校内放送で保健委員会から インフルエンザ予防について 食事の面からのお話がありました。 免疫力を高めるためには 魚や肉などのたんぱく質を、 腸内環境を整えるためには チーズやヨーグルトなどの乳製品を しっかりとりましょう、という説明でした。 保健委員の1・2年生による校内放送。 ちょっと緊張したようですが、 着実に1・2年生が中心となって 様々な活動が進められています。 1/9の給食![]() ![]() ・おかかごはん ・松風焼き ・金時豆のあま煮 ・お味噌汁 ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 大根:神奈川 ねぎ:千葉 米:山形 鶏肉:宮崎 たまご:栃木 金時豆:北海道 わかめ:三陸沖 さあ昼休みです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食終了と同時に ボールを持って校庭へ全力疾走。 ぎんなんホールでの百人一首も 大会を意識して本気モードです。 心なしか図書室は生徒が少なめ。 静かに本と向き合っていました。 あれっ、誰ですか? さりげなく本を読んでるふりしたのは・・・。 さあ給食です![]() ![]() ![]() ![]() おせち料理を連想させるメニューです。 和風の伝統の味をぜひ堪能してください。 今日は6校時まで。 エネルギーチャージをしっかりと。 新年の風物詩
各学年の国語の授業では
その一環として百人一首を取り入れています。 冬休み中に相当レベルアップした生徒もいて 大いに盛り上がっています。 もちろん、1月14・17日に開催される 百人一首大会も視野に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おせち料理をイメージして![]() ![]() ![]() ![]() いつも以上に清潔な環境で今日を迎えました。 調理スタッフも気持ちを新たに 気合いを入れて作業をしています。 今日の献立はおせち料理を連想させるような 料理を取り入れました。 松風焼きは裏のない正直な気持ちでいられるように 金時豆は黒豆の代わりにまめに暮らせるように という願いを込めました。 (上)松風焼きの準備をしています。 (下)金時豆を朝からじっくり煮ています。 栄養士 井上麻伊 |
|