授業がんばっています(3年教科「日本語」)

3年生が、教科「日本語」で、日本の食文化の「発酵」について学習しています。実際にかつお節削り器で、かつお節を削る体験をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

1号車永福町インターチェンジを出ました。2号車、3号車は到着しています。みなさん、お疲れ様でした!

1年生河口湖移動教室(3日め)

八王子インターチェンジを出ました。

1年生河口湖移動教室(3日め)

今のところ、高速道路は交通渋滞なく順調です。談合坂サービスエリアを出発します。

1年生河口湖移動教室(3日め)

中央高速河口湖インターから高速に入りました。

1年生河口湖移動教室(3日め)

ソフトクリーム、美味しいなあ。お土産も買いました。牧場体験が少し延長となったので、予定より20分遅れてミルクランドを出発しました。東名高速が事故渋滞という情報が入ったため、予定を変更して中央高速で帰途位につきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生河口湖移動教室(3日め)

ランチタイムの後は、自由行動です。お楽しみのソフトクリームやジェラートを食べます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

ミルクランドに着きました。楽しいお弁当タイム!緑の芝生にシートを敷いて「いただきます!」
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

最後は、牧場経営をされている方から、ご自身の経験から学んだ「生命の大切さ」についてお話いただきました。これからは「いただきます」の意味をよく考えて、食べ物をいたただき
たいですね。
画像1 画像1

1年生河口湖移動教室(3日め)

自分たちの作った作りたてのバターをパンにつけていただきます。美味しい!
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

今度はバター作り体験です。軽快な音楽にのって、ひたすらビンを振ってバターを作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

牛の体温は初人間より2度くらい高いそうです。牛の体に直接触ってみます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

いよいよ乳搾りを体験します。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

牛の体と乳搾りの説明をしていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

だいぶ慣れてきました!
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

新鮮な草も手渡しであげます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

おっかなびっくり牛にタッチ!
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

牛にエサをあげています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

学年2組に分かれて体験学習を行います。ひとつは牛のエサやり体験です。まずはお話を伺います。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生河口湖移動教室(3日め)

小林牧場に着きました。最初に全員集まって注意を聞きます。雑菌が牛舎に入らないように靴カバーを着用します。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29