学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月25日(水)

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今日はカレー粉とバターで味付けしたごはんの上に、ホワイトソースかけていただく「ドリア風」です。ドリアといえば、オーブンで焼いたものが定番ですが給食では焼きません。あさり、えび、鶏肉のだしがよく出ていておいしいホワイトソースができました。

9月24日(火)

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今日はオリパラ給食「ポーランド」の料理です。
ポーランド風カツレツは日本のとんかつのような料理ですが、ソースはかけずに塩と胡椒の味つけで食べるのが特徴です。ビゴスというスープはポーランドの名物料理です。
写真はカツレツを作っている様子です。

9月20日(金)

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今日は生中華麺をゆでてから水でひやしてつくるジャージャー麺です。
給食室で冷たい麺をつくる時は行程が多く、とても忙しいのですが、生めんからゆでてつくるとやはりおいしさが違います。写真はゆでた麺を水冷しているところです。

9月19日(木)

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毎月19日は食育の日です。今日の魚のごまだれかけはこどもたちにとても人気のある献立のひとつです。もちきびともちあわを一緒に炊いた雑穀ごはん、切干大根の煮つけ、昆布とかつお節でだしをとったすまし汁で和食の献立にしました。和食の良さを感じる献立です。写真は配缶をしている様子です。

9月18日(水)

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今日は和食の献立ですが、どれもよく食べていました。特に手作りふりかけは好きな子が多かったようです。

9月17日(火)

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今日は焼きカレーパンを作りました。カレーミートを作った後にパンにはさみ、表面に卵をぬります。そこへパン粉とカレー粉を混ぜたものをしっかりとまぶしつけてから、オーブンで焼きます。表面がカリッと香ばしく焼けてとてもおいしいカレーパンができました。こどもたちにもとても好評でした。写真はカレーパンが焼きあがったところです。

9月13日(金)

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今日は十五夜の行事食です。月見団子はかぼちゃを蒸してつぶしたものと白玉粉、上新粉、絹ごし豆腐で生地をつくりました。
月をイメージした黄色い月見団子です。みたらしあんをかけています。
今日の月見団子のレシピは給食だよりの9月号にのっています。ぜひ作ってみてください。写真は給食室で月見団子を作っている様子です。

9月12日(木)

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今日の青菜のチャーハンはチンゲン菜をたっぷり使って、給食室の大きな釜で炒めてつくりました。緑黄色野菜がおいしく食べられる献立です。暑いときでもつるっとした食感でおいしく食べられる春雨サラダ、少しピリッとするマーボー汁を合わせました。

9月11日(水)

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ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆と野菜をトマト味で煮こんでつくります。たんぱく質がたくさんとれるので、成長期のこどもたちにぴったりの料理です。
写真はチーズトーストが焼きあがったところです。

9月10日(火)

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かつおで、竜田揚げを作りました。かつおは春は初ガツオ、秋は戻りガツオとよばれ、秋の戻りガツオは脂がのっておいしくなります。写真はかつおを揚げた後、中心温度を確認しているところです。

9月9日(月)

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「はりはり漬け」とは、切干大根を使った料理です。食べるとパリパリと音がすることから「はりはり漬け」という名前がつきました。写真は切干大根と調味料をあえているところです。

9月6日(金)

「今日の給食おいしかったです!」と何人かの児童が声をかけてくれました。どのクラスも残さいがほとんどなく、よく食べてくれていました。
写真は給食室でつくった杏仁豆腐を、切っているところです。
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9月5日(木)

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今日の「魚のみそマヨネーズ焼き」は、こどもたちが好きな献立です。魚にみそとマヨネーズ、酒、さとう、みりんを合わせたたれをかけて焼きます。くせのない白身の魚によく合います。

9月4日(水)

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給食室でからりと揚げたきなこ揚げパンは、とても人気のある献立です。春雨スープも野菜のごま風味も、よく食べていました。今日はほとんど、残さいがありませんでした。

9月3日(火)

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今日から2学期の給食が始まりました。初日はこどもたちが大好きなカレーライスです。2学期もこどもたちに喜ばれる、安心で安全な給食づくりをしていきます。

7月17日(水)

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1学期給食の最後は3つの飲み物から、自分で選んで飲む「セレクト給食」です。
自分で選べる嬉しさもありますが、「食品を自分の体のことを考えて選ぶ」練習にもなります。給食の前の時間にこどもたちから「私はジョアにしたよ。何選んだ?」などの会話が聞こえてきました。また2学期の給食も楽しみにしていてください。写真は粉をつけたイワシを揚げているところです。

7月16日(火)

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1学期の給食は今日をいれてあと二日となりました。今日の給食では、野菜がたっぷりはいったミネストローネと、夏をイメージしたトロピカルサラダでたくさん野菜をとることができます。ツナトーストは炭水化物とタンパク質を一緒にとることができるので、朝ごはんにおすすめです。写真はツナトーストがやきあがったところです。

7月12日(金)

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今日のキムチ丼には夏野菜がたっぷり入っています。1年生でも食べられるように辛さはひかえめにしていますが、野菜とキムチのうま味がきいていて、おいしいどんぶりです。
デザートには小玉スイカがついて、夏を感じる献立です。

7月11日(木)

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今日の給食は沖縄県の郷土料理です。クファジューシーに、ゴーヤチャンプル、沖縄県産のもずくスープ、石垣島産のパイナップルです。写真はもずくスープを配缶しているところです。

7月10日(水)

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1年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしのひみつクイズや皮むきをとても楽しんでいる様子でした。今日の給食は他に、冷やしつけめんとかきあげ、冷凍みかんです。夏を感じる献立です。
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