用賀小学校 展覧会初日
今日は、展覧会初日。
子どもたちは学年ごと、お互いの作品を鑑賞しました。放課後は地域の方や保護者の方にも鑑賞していただき順調なスタートが切れました。 「夢いっぱい広げて」のテーマのもと、子どもたちの夢や思いを表現したすてきな作品が展示されています。 平面作品、立体作品と、一人2作品展示しています。 ぜひ、会場に足を運んでいただき、子どもたちが作品を作る過程に思いをはせながら観賞していただきたいと思います。 2/7 本日の給食おえかきオムライス 牛乳 野菜スープ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。「オムライス」は、どこの国で考えられた料理でしょうか? 1.フランス 2.イタリア 3. 日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/6 本日の給食麦ごはん 牛乳 厚揚げのごまだれかけ 野菜ののり酢あえ だいこんのみそ汁 〜給食メモ〜 2月8日は、あるものを供養する日です。さて、次のうちのどれを供養する日でしょうか? 1.糸 2.針 3.布 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/5 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか? 1. 熊本県 2. 福岡県 3. 栃木県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/4 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1. 3種類 2. 5種類 3. 8種類 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/3 本日の給食いわしのかば焼き丼 牛乳 さつまいも豚汁 きなこ豆 〜給食メモ〜 今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか? 1. いわし 2. さけ 3. たい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |