10/2 今日の給食
今日はマーボー焼きそばとピリ辛きゅうりです。
ピリ辛きゅうりが登場するテレビドラマがあります。昨年10月から12月にかけて毎週火曜日夜9時から放送された「僕らは奇跡でできている」。高橋一生さんが扮する大学で動物行動学を教える先生と彼を巡る人々のハートウォーミングな内容でした。ドラマの主人公の好物がなんとピリ辛きゅうり。登場する他の料理もとてもおいしそうでした。あまり話題にはならなかったようですが、機会があれば、是非ご覧になってください。このドラマについては、また機会があればお伝えします。 9/30 明日は学校休業日です
明日10月1日は、「都民の日」で、山野小学校は学校休業日です。
ウサギさんたちのお世話は、日直の先生が行いますので、心配しないでください。 9/30 栽培委員会
先週の委員会活動の様子です。栽培委員会がケヤキの植樹式に参加しました。
砧農園さんが、旧校舎の校庭に立っていたケヤキから枝を取り、苗木にし、4年間大切に管理してくださっていました。 そのケヤキを、新校庭に植樹しました。栽培委員が少しづつ土をかけました。5・6年生にとっては思い出のあるケヤキです。「僕たちが大人になるころには、また大きく太くなっているんだろうね。」「あの大きなケヤキの子どもかあ」と、命がつながっていくことに感動する子どもたちでした。 9月30日 今日の給食
今日は、ごはん、イカのチリソース、春雨の中華炒め、玉子とわかめのスープ、牛乳です。
9月も、今日で終わりですね。明日は都民の日でお休みです。 秋雨が降りそうな天気ですが、給食は春雨の中華炒めです。日本の春雨は、じゃがいもなどの芋デンプンから造られますが、本場中国の春雨(フェンティアオ)は、緑豆(りょくとう)という豆のデンプンで造られます。緑豆は、もやしの原料になる豆なので、日本でも消費されていますが、日本では生産されておらず、全て中国からの輸入なのだそうです。 玉子とわかめのスープ、ふわふわの玉子がたくさん入って、とても美味しかったです。 「イカのチリソース」は、「9月のこんだて」でレシピを紹介しています。 9/27 今日の給食
今日の献立は、梅おこわ、小鰯(いわし)と鶏肉の南蛮漬け、豆腐のすまし汁、牛乳です。
梅の爽やかな香りとすっぱさ、そして南蛮漬けの特製だれが食欲をそそり、どんどんご飯が進みました!また、豆腐のすまし汁がちょっと酸っぱくなった口の中をスッキリさせてくれました。 うんうん、これはウメ〜おこわだ! ・・・おあとがよろしいようで。 9/28 遊び場開放主催「ミニ運動会」
今日は、遊び場開放主催「ミニ運動会」がありました。暑いくらいの秋晴れの中、多くの子どもたち、保護者の方々、先生方も参加して開会式です。赤・青・黄・緑の4チームに分かれ、準備体操をして競技が始まります。
9/28 遊び場開放主催「ミニ運動会」−19/28 遊び場開放主催「ミニ運動会」−29/28 遊び場開放主催「ミニ運動会」−39/28 遊び場開放主催「ミニ運動会」−4最終レースで一番最後まで頑張っているのは… 9/28 遊び場開放主催「ミニ運動会」−59/27 算数の学習ー1
2年生の算数の学習は、「三角形と四角形」です。三角形・四角形とは何か、直角とは何か、直角を折り紙で作ったりノートに書いたりして学習し、次に教室の中の直角を探します。
9/27 算数の学習ー29/26 たてわり交流班活動
今日の昼休みは、たてわり班で遊ぶ、交流班活動でした。写真は校庭でのボール遊び、鬼ごっこの様子です。6年生の鬼は、少し手加減しながらも、下学年の子が必死になれる絶妙なスピードで追いかけてくれます。
9/26 音楽集会
今日の音楽集会の歌は「宝もの」です。1年生は初めて聞く曲なので、2年生以上の歌を聞かせてもらいました。素晴らしい発声、ハーモニーで、歌い終わった後1年生から拍手が起こりました。
9/26 今日の給食
家常豆腐は、ジャージャンどうふと読みます。ご飯のお供には最高です。
30年以上前に観た、台湾映画の中で家族に夕飯を食べる場面が出てきました。大人数の家族で大皿に入った料理を、めいめいが自分のご飯の上にのせて食べていたのですが、とてもおいしそうでした。小皿の代わりに自分のお茶碗というのがとてもよいです。決して満漢全席のような高級料理ではない、庶民的な料理でした。 映画のタイトルは・・・、何でしたっけ。侯孝賢(ホウ・シャオシェン)監督の作品だったのは確かです。 9/25 美術鑑賞教室-1
四年生が美術鑑賞教室に、世田谷美術館へ行ってきました。5〜6人のグループに1人、鑑賞リーダーの方がついてくださり、説明をしたり案内をしたりしてくださいます。
9/25 美術鑑賞教室-2
一つ一つの作品に感想を言ったり、質問したりしながらマナーを守って鑑賞しています。
9/25 美術鑑賞教室-3
外の彫刻や、建物の周りにも鑑賞する作品がたくさんありました。
最後にお土産のパンフレットをいただき、お礼を言って終了です。 案内をしてくださった、世田谷美術館鑑賞リーダーの皆様、ありがとうございました。 9/25 今日の給食
今日はハッシュドポークライスとフレンチサラダ、洋食の王道をゆく献立です。子どもの頃、ハヤシライスは、カレーライスに比べて高級なイメージがありました。実際、我が家の食卓に登場することは滅多にありませんでした。その影響からなのか、今でもおいしいハヤシライスのお店を探しております。フレンチサラダのドレッシングは、お酢と油、塩などで作られています。シンプルな味付けがうれしいですね。
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