6月4日 今日の給食
今日は、豆じゃこチャーハン、春巻、根菜スープ、牛乳です。
歯を強くする「かみかみ献立」ということです。チャーハンに入っているのは、「なんじゃこれ?」、「豆じゃこれ!」、豆とじゃこです…。 ところで、今日6月4日はムシの日です。給食の記事にムシの話題はどうかと思うけど、手塚治虫さんが設立した日本昆虫クラブが制定したとのことで、手塚治虫ファンの私としてはムシできない話題です。これを「かみかみ献立」と無理やり関連付けると、「よく噛んで、ムシ歯にムシばまれるのを、予防しよう。」と、なります。 6/5 1年生遠足-76/4 1年生遠足-6
おやつタイムの後は芝生の上でたっぷり遊びます。
6/4 1年生遠足-5
楽しいおやつタイムです
6/4 1年生遠足-4
お天気も良く、蒸し暑いくらいです。
6/4 1年生遠足-3
まずはじめに集合写真を撮ります
6/4 1年生遠足-2
美術館通りから砧公園に入ります。自然がいっぱい!自然大好き。と声が聞こえてきます。
6/4 1年生遠足-1
出発です。道の歩き方も上手です。
6/4 朝の読み聞かせー1
1年生「朝の読み聞かせ」の様子です。朝のお忙しい時間に、本の読み聞かせに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございます。子どもたちは、真剣に聞いています。絵が多少見づらくても、優しい読み聞かせの声に、きっと思い思いの場面を描きながら聞いているのでしょう。
6/4 朝の読み聞かせー26/3 1年生音楽授業
今日は初めての「鍵盤ハーモニカ」の授業でした。ゲストティーチャーの方に来ていただき、楽器の正しい使いかた、いい音の出し方からお手入れの仕方まで、教えていただきました。
6/3 今日の給食
6月になりました。最初の献立は、パンとサラダ、シチューと昭和の?学校給食の標準的な内容です。配膳中、たまたま1年生の教室に入ったのですが、上手に配ることができるようになっていたのには、感心、感心。今日は今までで一番早く準備ができたそうです。手を合わせて、元気よく「いただきます!」といいました。
5/31 今日の給食
5月最後の献立は、ご飯、おろしハンバーグ、野菜の磯和え、じゃがいもの味噌汁でした。
おろしハンバーグはボリュームたっぷりでしたが、大根おろしでさっぱりと食べられました。磯和えとは、海苔であえる野菜のことをいいます。シャキシャキとした食感で、海苔の香りが口の中に広がり、とってもおいしかったです。お味噌汁は、だしの香りが食欲をそそります。具だくさんで、食べごたえも十分でした! 日本人の伝統的な食文化としての「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されてから5年以上がたちます。改めてその良さとおいしさを、文字通り噛みしめたいものです。 6/2 第18回世田谷区小学校PTAスポーツ大会(ソフトボール)
多摩川緑地グランドで行われたソフトボールの試合応援に行ってきました。相手はあの!下北沢小学校。2試合連続で戦いました。
1試合目は大量得点で勝ち、2試合目は惜しくも引き分け。来週の決勝進出の権利を獲得しました。 6/1 学校図書館土曜日開館スタート!
いよいよ、土曜日の図書室が利用できるようになりました。今日は山の木文庫のお二人をお招きして、おはなし会を開催しました。素話や絵本の読み聞かせなどで楽しいひとときを過ごしました。
5/31 4年生道徳授業ー1
4年3組の道徳の学習の様子です。はじめに、日本漢字検定協会で調査した「友だちに送りたい漢字」が紹介され、みんなだったらその漢字にどのようなイメージを持つか意見を出します。次に、自分なりに「友だちに送りたい漢字」を考え、その理由を書きます。どの子も真剣に漢字を考え、漢字を選んだ思いを文章にしています。
5/31 4年生道徳授業ー25/31 4年生道徳授業ー35月30日 今日の給食
今日はソース焼きそば、キャラメルポテト、ニラ玉スープ、牛乳です。
焼きそばは、日本の文化と言って良いほど日本人の食生活に浸透しています。各地にご当地焼きそばなんてものがあり、美味しさを競い合っています。 ソース焼きそばは、上海炒麺を真似たものが日本全国に広まったのではないかと思います。しかし、上海のお店で食べると、日本の焼きそばとは別ものです。上海炒麺は、ちょっと太めの麺をちんげん菜みたいな葉っぱと細切肉で炒め、甘い地方中国醤油で味付けしています。私は今日の焼きそばの方が美味しいと思います。 5/29 4年生理科の学習
4年3組の理科、とじこめた空気や水の学習の様子です。「ポン、ポンと、いい音がするのはどうして?と聞くと、学習したことを丁寧に教えてくれる子どもたちです
|
|