用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのねぎみそ焼き
筑前煮
えのき汁


〜給食メモ〜
今日の汁物は、和風だしを使った「えのき汁」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のえのき汁に使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶしと昆布  2.鶏がらと豚骨  3.だしの素


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

用賀小学校 展覧会2日目

展覧会も二日目を迎えました。本日も多くの方々に来校いただいております。
 体育館を覗いてみると、保護者の方、地域の方、来賓の方に加え、卒業生も訪れています。どの学年の作品にも目を向け、ゆっくり観賞される方々ばかりです。
 自分のお子さんの作品はもちろん、他の学年の作品を観ては、ご家族で語り合う姿が見られました。
 こうして、保護者の方々に賞賛の声をいただくことで、もっと素敵な作品を作りたいという意欲付けになり、子どもたちの大きな成長の糧となります。
 材料の準備から、励ましのお言葉まで、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

用賀小学校 展覧会初日

今日は、展覧会初日。
子どもたちは学年ごと、お互いの作品を鑑賞しました。放課後は地域の方や保護者の方にも鑑賞していただき順調なスタートが切れました。
「夢いっぱい広げて」のテーマのもと、子どもたちの夢や思いを表現したすてきな作品が展示されています。
平面作品、立体作品と、一人2作品展示しています。

ぜひ、会場に足を運んでいただき、子どもたちが作品を作る過程に思いをはせながら観賞していただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
おえかきオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。「オムライス」は、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス  2.イタリア  3. 日本



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん
牛乳
厚揚げのごまだれかけ
野菜ののり酢あえ
だいこんのみそ汁

〜給食メモ〜
2月8日は、あるものを供養する日です。さて、次のうちのどれを供養する日でしょうか?
1.糸  2.針  3.布


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(いちご)


〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか?
1. 熊本県  2. 福岡県  3. 栃木県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 3種類  2. 5種類  3. 8種類


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
さつまいも豚汁
きなこ豆


〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし  2. さけ  3. たい



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29