2月12日(水)
今日はオリパラ給食で、インドの料理です。キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンドゥー語で「ひき肉」のことを意味します。キーマカレーをナンにつけて食べてください。
【給食】 2020-02-12 11:37 up!
2月10日(月)
今日のくだものは今が旬のぽんかんです。手でむくことができて、食べやすい柑橘類です。
【給食】 2020-02-10 11:41 up!
2月7日(金)
さばのごまだれかけは、魚の献立の中でも特に人気があります。ごまだれの中にはごまがたくさん入っているので、ごまの栄養をたくさんとることができます。ごまに含まれるセサミンは、抗酸化作用が高く、肝機能を助ける効果があります。写真は生揚げの含め煮を作っている様子です。
【給食】 2020-02-07 11:42 up!
2月6日(木)
「豆腐入りさくさくつくね」はつくねの中に入っているレンコンの食感がサクサクしているところからこの名前をつけました。つくねの中にはほかに、豆腐、、糸こんにゃくも入っています。上からたれをかけていただきます。写真はつくねを成型しているところです。一人2個ずつなので、約1080個のつくねを作りました。
【給食】 2020-02-06 12:03 up!
2月5日(水)
今日は魚のフライとキャベツを自分でパンにはさんで食べるセルフフィッシュバーガーです。写真は魚にパン粉をつけているところです。
【給食】 2020-02-05 11:55 up!
2月4日(火)
キッシュはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。写真はキッシュを作っているところです。
【給食】 2020-02-04 11:48 up!
2月3日(月)
今日は節分の行事食です。大豆といわしをつかった献立にしました。節分に煎りり豆を年の数にひとつ足した数を食べると1年を元気にすごすことができるといわれています。写真はいわしのつみれ汁にいれるつみれを作っているところです。
【給食】 2020-02-03 12:20 up!
1月31日(金)
今日はジャンボシュウマイです。特注の大きなシュウマイの皮で作る手作りシュウマイはとてもおいしいです。写真はシュウマイの皮に肉だねを包んでいるところです。
給食では、いろいろな料理が出ますが、すべて手作りしています。キムチチャーハンは、低学年、中学年、高学年と辛さを調節して作っています。辛い食べ物が苦手な子でも食べられるぐらいの辛さです。
【給食】 2020-01-31 11:57 up!
1月30日(木)
学校給食週間最終日は「すいとん」です。すいとんは戦後の食糧がないときに、粉を水でといたものをお湯にいれて作っていたそうです。その当時のすいとんはおいしくなかったそうですが、今日のすいとんには、鰹節でとっただし汁、鶏肉、たくさんの野菜、きのこ、油揚げが入り、とてもおいしいです。写真は小麦粉と卵と水で練って、別の釜でゆでたものをだし汁にいれて仕上げているところです。
【給食】 2020-01-30 11:44 up!
1月29日(水)
昭和30年から40年代のなつかしい給食メニュー「くじらのノルウェー風」です。
むかしの給食ではよく、くじらをつかった料理が出されていました。くじらの竜田揚げは人気メニューだったようです。写真はくじらを揚げているところです。
【給食】 2020-01-29 12:14 up!
1月28日(火)
オリパラ給食、中国の料理です。スーチンチャオメンは五目あんがかかった焼きそばです。麺に味をつけて、パリパリに焼いています。サンラータンはお酢が入ったスープです。さつまいものごま団子はさつまいもを蒸した後、衣をつけて揚げました。写真はさつまいものごま団子を揚げているところです。
【給食】 2020-01-28 11:51 up!
1月27日(月)
麻婆豆腐丼も人気のある献立のひとつです。豆腐には栄養がたくさんふくまれているので、積極的に食べてほしい食品です。どんぶりにすると食べやすく、おすすめです。
【給食】 2020-01-27 11:50 up!
1月24日(金)
1月24日から1月30日の1週間は「全国学校給食週間」です。ふだん何気なく食べている学校給食について改めて知るよい機会にしてほしいと思います。学校給食の始まりとされている「おにぎり、塩ざけ、菜の漬け物」をイメージした献立です。
【給食】 2020-01-24 11:42 up!
1月23日(木)
スパゲッティ地中海ソースは、魚介類のうまみがたっぷり入ったトマトソースです。手作りのルウをいれて煮込み、濃厚なソースになりました。写真は地中海ソースを作っているところです。調理師さんはいつも「おいしくなぁれ」とおなじないを唱えながら、作っているんですよ。
【給食】 2020-01-23 12:00 up!
1月22日(水)
今日の主菜は豚肉の南蛮揚げです。豚もも肉をねぎとニンニクが入ったたれに漬けてから小麦粉をつけて揚げました。お肉に厚みがあり、外はカリッと中は柔らかく仕上がりました。汁物はけんちん汁にしました。寒い冬は具たくさんのあたたかい汁ものを食べて体を温めましょう。
【給食】 2020-01-22 11:57 up!
1月21日(火)
今日は豆乳でポテトグラタンを作りました。
写真はグラタンが焼きあがったところです。
寒い冬はあつあつのグラタンが食べたくなりますね。
【給食】 2020-01-21 12:07 up!
1月20日(月)
今日は親子丼です。給食の親子丼は卵にしっかりと火が通っているので、安心して食べられます。給食室でとったかつおだしとたっぷりのたまねぎが入っていて、とてもおいしい親子丼です。給食の親子どんには糸こんにゃくも入っているんですよ。
【給食】 2020-01-20 11:53 up!
1月17日(金)
こどもたちから「給食いつもおいしいです!」と声をかけてもらいました。とてもうれしいです。給食室ではいつもおいしく作ろうと心をこめて、作っています。
写真は豆乳黒砂糖蒸しパンを配缶しているところです。
【給食】 2020-01-17 13:09 up!
1月16日(木)
冬が旬の野菜をたっぷり使った和食の献立です。豚肉と大根のうま煮には、豚肉とだいこんのほかにさといも、こんにゃく、うずらの卵、はくさいが入っています。
写真は里芋の皮をむいているところです。
【給食】 2020-01-16 11:59 up!
1月15日(水)
今日のシチューは牛乳のかわりに、豆乳を使って作りました。豆乳は牛乳に比べて低エネルギー低脂質です。豆乳の優しい甘みがおいしいシチューができました。
今日のサラダのパリパリサラダには、ワンタンの皮を細く切った後、油で揚げたものをのせています。とても人気のある献立です。おうちでもぜひやってみてください。
【給食】 2020-01-15 11:53 up!