ときわ学級 調理
ハンバーグはきちんとグラムを測って作りました。サラダも綺麗に盛り付けができました。
ときわ学級 調理
ハンバーグの中に、お麩を砕いた物を入れて一工夫。
ゼリーもしっかり固まりました。 ときわ学級 調理
今週のメニューは、和風ハンバーグに豆腐サラダ、そしてリベンジのみかんゼリーです。
第1学年スクールバディプログラム
全体説明会から始まったスクールバディプログラム、今日はクラスでのワークショップの3回めです。今日は「いじめ」について、される側、する側、見ている側の気持ちをクラス全体で共有した後、「自分のいいところ探し」を行いました。みんなちょっと照れながらも、自分のいいところを模造紙に書き込んでいきます。担任の先生も、飛び入り参加して、大いに盛り上がっていました。
2年朝学習で新聞社説の要約
世田谷区では中学2年生で日本語の学習の一環として
新聞の社説の要約を週に一度行っています。 本校では朝の学習の時間を使い社説の要約に取りくんでいます。 今朝も2年生の教室では全員が一生懸命に課題に向かっていました。 2年女子体育バスケットの基本
体育館で2年生の女子が体育の授業をしていました。
はじめにかなり時間をかけて準備運動をしています。 寒くなってきたこの時期、先ず身体をしっかりと温めることが大切ですね。 今日の授業はバスケットボールの基本です。 一人ひとりにボールが渡され、まずボールに慣れるところから始めています。 3年生校長面接が始まる!
三者面談期間中の午後の時間を使い、3年生全員を対象に校長先生が面接をしてくれて
います。 これは高校入試の際の面接の練習という一面もありますが、 それだけではありません。 中学校卒業にあたり、3年生全員にこれまでの本校での三年間を しっかりと振り返ってもらうために行うものです。 校長室前で、緊張しながら面接票を確認している生徒もいます。 普段の学校生活では校長先生とじっくり話せることはあまりありません。 この機会に3年生はしっかりと準備をして、 有意義な校長面接にしてください。 三者面談が始まりました!
3年生は進路指導の関係ですでに金曜から始まっていますが、
今日から全学年で三者面談が始まりました! 画像は1年生と2年生の面談の様子です。 保護者の皆様にはご多忙のところ、ご来校いただきありがとうございます。 この面談を通して、ぜひ生徒一人ひとりが より意欲を持って学校生活を送れるようなるようにと願います! 世田谷・ユースキッチンin松沢
ホイルで包むのは意外に難しいです。
世田谷・ユースキッチンin松沢
メインディッシュのチキンのホイル焼きです。
世田谷・ユースキッチンin松沢
スープに入れるニンジンとハムは、おしゃれにハートや星型の型でぬいて入れます。
世田谷・ユースキッチンin松沢
あら?みじんぎりdeスープを作ります。野菜の切り方のお手本を見た後、野菜の荒みじんぎりにチャレンジです。
世田谷・ユースキッチンin松沢
今日のユースキッチンの献立は、チキンのホイル焼き、あら?みじんぎりdeスープ、おかしなポテサラ、とろーり柿プリン、ごはんです。
はじめにとろーり柿プリンを作ります。柿の種をとって小さく切り、牛乳、砂糖を加えてジューサーにかけます。美味しそう! 7校合同マラソン大会
閉会式、今まで頑張ってきた成果を出し切って、みんないい顔をしています!
7校合同マラソン大会
5キロコースにエントリーした生徒も全員完走しました。素晴らしい!
7校合同マラソン大会
頑張って走っています。
7校合同マラソン大会
5キロコースのスタートです。このマラソン大会で最長のコースです。
7校合同マラソン大会
ゴールを目指してみんな頑張りました。
7校合同マラソン大会
3キロコースのスタートです。周回数がグンと増えてハードになります。松沢中からは7人がエントリーしています。
7校合同マラソン大会
ときわ学級の生徒がトップですゴールしました。エントリーした生徒はみんな完走です!
|
|