もうすぐクリスマス
英語ではクリスマスが近くなると聞いたり、歌ったりする歌を英語で歌っていました。
オリンピック精神を英語で学ぼう
3年生の1クラスずつ2時間の授業です。
「オリンピック精神について」「オリンピックシンボル(五輪マーク)について」英語で学習したのち、グループで自分たちの想いを入れ、オリンピックシンボルをデザインし、英語で発表するというもの。 たいへん意欲的に取り組んでいたと講師の先生からお褒めの言葉をいただきました。 12月11日の給食*大蔵大根葉のそぼろあん *鮭の南部焼き *じゃがいもの甘辛煮 *みそ汁 *牛乳 ボロ市パレード練習
12月15日・16日と1月15日・16日にあるボロ市。その歴史は古く、大変な賑わいの4日間となります。
本校からは12月15日に吹奏楽部がパレードとして参加させていただきます。そのために今日は校庭を歩きながら演奏する練習をしました。 世田谷子ども駅伝練習
12月15日に行われる世田谷子ども駅伝の練習をしました。
桜小・世田谷小・桜木中の学び舎チームで毎年出場しています。1回目が雨で中止となったため、今年は1回だけの練習で当日を迎えますが、タスキを渡す様子は心配なさそうです。 学び舎チームのほかに、サッカー部、陸上部男子・女子チームも出場します。応援お願いいたします。 なお、今年は台風の影響で多摩川河川敷で実施できません。大蔵グラウンドとその外周で実施します。 12月10日の給食*大蔵大根入りカレーライス *野菜の華風あえ *りんご *牛乳 インフルエンザに注意
朝読書や朝学習に静かに落ち着いて取り組んでいます。
今週に入り、インフルエンザに罹患し欠席(出席停止)している生徒がいます。まだ人数は1年生2名、2年生1名と少ないのですが、空気が乾燥し、インフルエンザが流行する時期となりましたので感染防止対策を心がけてください。 「手洗い・うがい」を励行しましょう! 12月6日・9日の給食*ゆかりご飯 *肉じゃがうま煮 *かきたま汁 *みかん *牛乳 <9日> *ミルクパン *コロッケ *コーンソテー *はくさいスープ *牛乳 12月5日の給食*春巻き *わかめスープ *牛乳 体育 器械運動
器械運動の中でもマット運動に取り組んでいます。
自分の体を回転させたり、手で支えたりするのは難しいことですが、頑張っています。もちろん補助してもらいながら上手くなっていきます。 体育 長距離走
少しでも速く、少しでも長い距離を走れるようにするのが長距離走の目標です。また、心肺機能も向上します。
苦しい種目ではありますが、丈夫な身体をつくること、目標を達成できた時の充実感を目指し頑張っています。 3年面接練習
三者面談期間に3年生は全員、面接練習をしています。
推薦入試には面接がありますが、面接試験のない人もいます。ですが、将来どこかで面接をする場面が出てくるでしょう。 その時に役立つよう、姿勢や礼儀、自分の伝えたいことをまとめることを勉強しましょう。 12月4日の給食*ノギ屋の弁当風鶏飯 *タンダの山菜鍋 *りんご *牛乳 『バルサの食卓』 上橋菜穂子・チーム北海道/新潮社 精霊の守り人シリーズでお馴染み、上橋菜穂子さんの作品に登場する料理の再現を試みた料理本です。物語はファンタジーで、舞台は異世界。この世界にはない食材を使用した料理をどのように再現したのでしょう? 12月3日の給食*グリーンサラダ *アップルパイ *牛乳 1年国語
<12月2日>
国語の書写では、書初めの題で行書と楷書の練習をしました。 みんな楽しそうに、でも真剣に筆を扱っていました。とても上手です。 全校朝会
<12月2日>
校長からは改めて推薦について話をしました。 推薦制度を使って受験する時に、私立高校の基準をクリアすると同時に、中学校がそれを認めることで初めて推薦受験となります。 この推薦は進路説明会でも説明していますが、特別な努力や技能、能力がなければ推薦されないものではなく、基本的なこと(例えば、遅刻をしない、提出物を出す、学校生活のルールを守るなど)です。 多くの人ができていると思いますが、今日から三者面談が始まるので先生と一緒に振り返ってみましょう。 生活指導主任から 服装などマナーについて話がありました。 2年キャリア教育講演会
<11月29日>
江端貴子氏をお招きしご講演をしていただきました。 これまで衆議院議員、東京大学特任准教授を務められ、現在は製薬会社の取締役を務めながら、事務所を設立し「人を守り、人を育て、人を活かす」という考えで活動をしていらっしゃいます。 今回はご本人の生きてこられた道を題材に、さまざまな分岐点やその時に考えたことなどをお話ししてくださいました。いろいろな悩みや葛藤を感じる2年生の時に、とてもためになるお話を伺うことができました。 1年美術
<11月29日>
平面ですが、さまざままな模様の寄木細工ができてきています。 アイディアを凝らし、細かい作業で丁寧に仕上げています。 出来上がりが楽しみですね。 3年英語
<11月26日>
指導教諭による公開授業があり、都内の英語の先生方が授業について勉強しに来ていました。 生徒は普段通り明るく授業を受けており、発声もしていました。 11月29日・12月2日の給食*オムライス *ポトフ *りんご *牛乳 <12月2日> *ミルクパン *鮭のバーベキューソース *ジャーマンポテト *野菜のスープ煮 *ぶどうゼリー *牛乳 |
|