日々の学校生活の様子をお伝えしております

5月29日 授業風景

運動会が終わり、子どもたちは学習中心の生活になりました。
1年生の教科「日本語」の学習は俳句の学習。5・7・5の音を数えながら俳句を詠んでいました。
3年生は図工でペンたてを作り、廊下に作品を並べて友たちの作品を鑑賞し合っていました。
4年生は算数は少人数学習。わり算の計算の仕方を考え、発表し合っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 28 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・マセドアンサラダ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 佐賀県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 長崎県
ホールコーン 北海道
甘夏 熊本県


5月28日 運動会2日目

今日は25日にできなかった団体種目を行いました。すべてが得点種目なので子どもたちは優勝を目指して競技に力が入りました。赤も白も大健闘でしたが、令和元年度の優勝は赤組でした。運動会を経験して子どもたちは心も体も大きく成長しました。
本日ご参会いただいた皆様、運動会の実施にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月25日 運動会その5

最後に深小の6年生と応援団です。
演技を終えた子どもたちはどこか誇らしげでした。これからも深小のリーダーとしての活躍が期待されます。
運動会を盛り上げてくれたのは応援団の子どもたちです。毎日団長を中心に練習を頑張りました。
お手伝いをしてくださったPTAやかっパに会の皆様、ありがとうございました。
28日(火)の1,2校時に運動会の2日目を実施いたします。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月25日 運動会その4

引き続き6年生の組体操です。一つ一つの演技に全力を注ぐことを大切にしてきました。友達との絆も深まりました。
高学年リレーは手に汗握る見事なレースでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月25日 運動会その3

応援団の白組です。
3年生は4月からフラフープの練習に取り組みました。
そして深小のリーダー6年生です。見事に成長した6年生の姿です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月25日 運動会その2

5年生のソーラン節は法被をなびかせながらたくましい演技でした。
ドキドキの低学年リレーのスタートです。
応援合戦の紅組の様子です。応援団は団長を中心に毎日の練習を積み重ねました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月25日 運動会その1

本日は深沢小学校の運動会に多くの方にご参会いただきましてありがとうございました。また運動会の2日にわたっての実施にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
すべての子どもたちがこの日に向けて努力を重ね、運動会で見事に育った姿を見せてくれました。心も体もたくましく成長した子どもたちは皆輝いていました。
今日の子どもたちのすてきな姿を皆様にご紹介いたします。
まずは2年生と4年生と1年生の表現です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月24日 前日練習4〜6年

高学年の子どもたちも最後の練習にしっかりと取り組んでいました。ここまで子どもたちは本当によく頑張ってきました。
明日の運動会では練習の成果を発揮して立派な姿を見せてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

緊急 5月24(金)明日の運動会について

明日5月25日(土)の運動会のプログラムを学校からの配布文書に公開いたします。
内容をご確認の上、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 24 日分)
【献立】カレーライス・キャベツサラダ・河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
にんじん 徳島県
セロリ 長野県
たまねぎ 兵庫県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 茨城県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 長崎県
河内晩柑 愛媛県



5月24日 前日練習1〜3年

子どもたちは今まで練習したことの仕上げの練習をしました。どの学年もこれまでの練習の成果を発揮し、すばらしい演技でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月24日 全体練習

最後の全体練習をしました。暑さに備えて練習時間を半分にしました。入場行進や開会式、初めの体操の練習をし、明日の本番に備えます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月23日 3年学年練習

3年生は1学期になってすぐにフラフープの練習を始めました。毎日のように朝や休み時間を使って友達と一緒に楽しそうに練習をし、みるみると上達しました。
友達とフラフープを使った表現はダイナミックで見ごたえがあります。楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 23 日分)
【献立】ごはん・四川豆腐・もやしのごま醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー
バングラディシュ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…千葉
たけのこ 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
ごま・干し椎茸 ごま…茨城県・干し椎茸…九州



5月23日 教育実習

今、二人の大学生が教育実習生として教師になるための勉強を3年2組と6年1組でしています。今日は実習のまとめとして二人が研究授業をしました。どちらも道徳の授業でした。
授業をすることは私たち教員にとっても難しいものですが、できる限りの準備をし、一生懸命授業をしました。その熱意が子どもたちにも伝わり、いい授業でした。きっといい教師になる、そんなことが感じられた実習生の授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月23日 全体練習

今日の全体練習では大玉送りをしました。練習ではありましたが子どもたちはとても盛り上がっていました。今日の練習では赤が勝ちましたが、本番ではどうでしょうか。
その後、整理体操と閉会式の練習をしました。子どもたちは本番を見据えて練習に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月22日 6年学年練習

6年生は最後の運動会に向けて日々の練習に全力で取り組んでいます。きびきびとした動きや友達と作り上げることを大切にしています。
今日は先生と演技場所や細かい動きなどを確認をしながらの練習でしたが、本番が近づいた子どもたちの表情は真剣そのものでした。運動会ではこれまで頑張ってきたことを堂々とした姿として見せてくれることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 22 日分)
【献立】はちみつレモントースト・クリームシチュー・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
じゃがいも 長崎県
はちみつ アルゼンチン
とり肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 兵庫県
マッシュルーム 香川県
レモン 広島県
クインシーメロン 熊本県


5月20日(月)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  20 日分)
【献立】チキンライス・キャベツスープ・チーズケーキ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(チーズケーキ) 北海道
とり肉 徳島県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
クリームチーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 茨城県
マッシュルーム 香川県
レモン 愛媛県


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29