学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

2月14日(金)

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今日はバレンタインデーにちなんで、給食室でブラウニーを手作りしました。
焼きあがる時間になると、給食室からココアの甘い香りがしてきました。
昨日からブラウニーを楽しみにしてくれているこどももいました。

2月13日(木)

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ジャンボぎょうざはリクエスト給食です。職員室前の廊下においてある、「給食リクエストボックス」にジャンボぎょうざをリクエストするお手紙がたくさん入っていました。とても人気のある献立です。写真はジャンボぎょうざを包んでいるところです。給食室では毎日心をこめて手作りをしています。

2月12日(水)

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今日はオリパラ給食で、インドの料理です。キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンドゥー語で「ひき肉」のことを意味します。キーマカレーをナンにつけて食べてください。

2月10日(月)

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今日のくだものは今が旬のぽんかんです。手でむくことができて、食べやすい柑橘類です。

2月7日(金)

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さばのごまだれかけは、魚の献立の中でも特に人気があります。ごまだれの中にはごまがたくさん入っているので、ごまの栄養をたくさんとることができます。ごまに含まれるセサミンは、抗酸化作用が高く、肝機能を助ける効果があります。写真は生揚げの含め煮を作っている様子です。

2月6日(木)

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「豆腐入りさくさくつくね」はつくねの中に入っているレンコンの食感がサクサクしているところからこの名前をつけました。つくねの中にはほかに、豆腐、、糸こんにゃくも入っています。上からたれをかけていただきます。写真はつくねを成型しているところです。一人2個ずつなので、約1080個のつくねを作りました。

2月5日(水)

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今日は魚のフライとキャベツを自分でパンにはさんで食べるセルフフィッシュバーガーです。写真は魚にパン粉をつけているところです。

2月4日(火)

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キッシュはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。写真はキッシュを作っているところです。

2月3日(月)

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今日は節分の行事食です。大豆といわしをつかった献立にしました。節分に煎りり豆を年の数にひとつ足した数を食べると1年を元気にすごすことができるといわれています。写真はいわしのつみれ汁にいれるつみれを作っているところです。
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