11月30日の給食
☆献立☆
深川めし 牛乳 とびおうのつみれ汁 おひたし みかん ☆食材☆ とびうお・・・東京(八丈島) ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・青森 大根・・・神奈川 里芋・・・埼玉 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 あさり・・・熊本 みかん・・・長崎 11月29日の給食ちゃんこうどん 牛乳 大根の中華味 小松菜むしパン ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 いか・・・ペルー・チリ しめじ・・・長野 人参・・・千葉 白菜・・・茨城 ねぎ・・・新潟 大根・・・神奈川 小松菜・・・埼玉 卵・・・群馬 11月28日の給食11月・12月は世田谷区の各小学校・中学校で、せたがやそだちの”大蔵大根”を使って ”せたがやそだち給食”を提供します。 世田谷区の農家さんに協力いただき、大蔵大根を育ててもらいました。 今日は、その大蔵大根を使用して給食を作りました。 ☆献立☆ 菜めし 牛乳 豚肉と大根のうま煮 切り干し大根のはりはり漬け ☆食材☆ 大蔵大根・・・世田谷区(せたがやそだち:永井農園) しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 里芋・・・埼玉 白菜・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・群馬 11月27日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ねぎ・・・新潟 にら・・・栃木 ニンニク・・・青森 きゅうり・・・埼玉 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 11月26日の給食黒砂糖パン 牛乳 豆腐のグラタン 白菜のスープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・茨城 白菜・・・茨城 セロリ・・・山形 小松菜・・・埼玉 11月25日の給食チリビーンズライス 牛乳 ベーコンと野菜のスープ りんご ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 りんご・・・山形 にんにく・・・青森 たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 11月22日の給食ごはん 牛乳 鯖の塩焼き かわりきんぴら 野菜のごまあえ ☆食材☆ さば・・・ノルウェー もやし・・・栃木 キャベツ・・・茨城 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・埼玉 11月21日の給食ソース焼きそば 牛乳 白菜とコーンのサラダ フルーツヨーグルト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 白菜・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 11月20日の給食ピロシキ 牛乳 ボルシチ ピクルス ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・茨城 セロリ・・・山形 パセリ・・・長野 きゅうり・・・宮崎 大根・・・神奈川 卵・・・群馬 11月19日の給食麦ごはん 牛乳 鮭のみそ麹焼き 切り干し大根の煮付け 根菜汁 ☆食材☆ 鮭・・・北海道 にんじん・だいこん・・・千葉 いんげん・・・長崎 ごぼう・・・青森 さといも・・・栃木 長ねぎ・・・新潟 小松菜・・・埼玉 11月18日の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 辣白菜 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・新潟 にんじん・・・北海道 白菜・・・茨城 11月15日の給食きのこごはん 牛乳 魚の南蛮漬け かきたま汁 ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 ピーマン・・・宮崎 ねぎ・・・新潟 小松菜・・・埼玉 卵・・・群馬 豆あじ・・・長崎 地域美化タイム
今日は校庭や学校の周囲をきれいにする「地域美化タイム」でした。
希望っ子班ごとに高学年がリーダーとなって、落ち葉やゴミを沢山拾いました。 これからも地域をきれいにすることでボランティア精神や協力し合う気持ちを育てていきたいと思います。 11月14日の給食麦ごはん 牛乳 豆腐入りサクサクハンバーグ 大根のゆかりかけ ひじきの煮つけ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 卵・・・群馬 ねぎ・・・新潟 しょうが・・・高知 人参・・・北海道 れんこん・・・茨城 大根・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 11月13日の給食たまごトースト 牛乳 さつまいもシチュー ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 きゅうり・・・埼玉 たまねぎ・にんじん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・長野 ごぼう・・・青森 卵・・・群馬 11月12日の給食麦ごはん 牛乳 ふりかけ じゃがいものうま煮 白菜のおかかかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫、瀬戸内 たまねぎ・にんじん・じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・鹿児島 白菜・・・茨城 11月11日の給食スパゲティ(ナポリタン) 牛乳 にんじんサラダ さつまいものドーナッツ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 たまねぎ・にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 レモン・・・愛媛 さつまいも・・・千葉 6年野焼き 3ものすごい熱さです! どのような仕上がりになるか?展覧会本番をおたのしみに。 6年野焼き 2全校朝会〜川場移動教室報告3日間でどんな学習をするのか、楽しかったこと、苦労したこと、学んだことをどのように生かしていきたいか・・・・ 下級生は興味津々に、6年生は去年のことを思い出しながら聞き入っていました。 5年生は、これからまとめや振り返りを行い、来年川場へ行く4年生への報告会も行います。 大きな行事を通して、さらに大きく成長していくのが楽しみです。 |
|