日々の学校生活の様子をお伝えしております

せたがやそだち給食 その3

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 大蔵大根は切ってみると、きめが細かく真っ白です。おでんをはじめ、今日のような煮物に適し大根です。

せたがやそだち給食 その2

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 給食室では朝礼終了後、調理師さん7人がかりで一斉に大根を切り始めました。煮え方に差がでないように大きさをそろえます。誰の大根を見ても同じ大きさです。さすがですね。

せたがやそだち給食 その1

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 今日は「せたがやそだち給食」と名をうち、『豚肉と大根のうま煮』を作りました。大根はもちろん『大蔵大根』です。JA東京中央 千歳の農家の方々が作られた大蔵大根が納品されました。
 大根は、頭からしっぽまでほぼ同じ太さで、40から50cmほどの長さで、重さは平均して3kgでした。

12月4日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 4 日分) 
『せたがやそだち給食』
【献立】じゃこと青のりのごはん・豚肉と大根のうま煮・梅ドレサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さといも 栃木県
豚肉 群馬県
うずら卵 国産
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
大蔵大根 世田谷区
キャベツ 愛知県
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県



12月4日 1年国語

物語の読みの学習の最後に先生が絵本を使って読み聞かせをしていました。先生は挿絵を見せながら丁寧にお話を読んでいました。子どもたちは少しリラックスしながらも真剣に聞いていました。
読書指導ではこうした地道な取組を大切にしています。
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12月4日 4年理科

水の体積は温度によって変化するのか。子どもたちは試験管を水を入れて実験しました。でも体積が増えたかどうかがはっきりしません。
そこで再実験。試験管にガラス管をつなぎ、変化がわかりやすくなる工夫をしました。
「増えた。増えた。」と子どもたちは目を輝かせていました。
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12月3日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 3 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・野菜のイタリアンドレッシングかけ・
りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 岡山県
きゅうり 群馬県
キャベツ 愛知県
りんご 山形県


12月2日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月  2 日分)
【献立】照り焼きどんぶり・キャベツとわかめの浸し・みそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 徳島県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
わかめ 岩手・宮城県
さつまいも 千葉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
みかん 長崎県

みそ汁は「かぼちゃ」を予定していましたが、良い品物が入手できず、「さつまいも」に変更いたしました。

11月29日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 29 日分)
【献立】ミルクパン・アップルチーズハンバーグ・粉吹き芋・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
チーズ ニュージーランド
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
じゃがいも 北海道
セロリ 山形県
りんご 山形県



12月3日 色づく木々に囲まれて

校庭の大銀杏の葉が黄金色に染まっています。桜の木々の葉も赤くなっています。1本ある柿の木は赤い実を実らせています。
色づく木々に囲まれて、ちょうど4年生が体育の学習をしていました。豊かな自然の中で深沢小学校の子どもたちはすくすくと育っています。

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12月3日 学び舎ふれあいさいさつ

吹く風に冷たさはあるものの青空のもと、気持ちのよい朝を迎えました。今日は毎月1回の「桜咲く深緑の学び舎」の3校合同あいさつ運動の日です。
朝早くから深沢中の生徒や先生、PTAの皆様、本校の児童や教員が正門に立ち、町会の皆様は通学路に立ち、登校する子どもたちをあいさつで迎えました。
通り過ぎる児童と中学生が言葉を交わす場面もありました。地域で子どもを見守り、育てる活動をこれからも大切にしたいです。
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12月2日 全校朝会

今月のめあては「人権」です。私たちはだれもが毎日を楽しく幸せに生きていくことができます。そのためには一人ひとりが相手の気持ちを大切にしなければなりません。
相手がうれしい気持ちになる言葉をかけたり、行動をしたりすることが大切です。自分がされてうれしいことは相手もうれしくなります。
残り少ない2学期、今一度相手の気持ちを大切にすることを考えて過ごしていきましょう。
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11月29日 中休み

久しぶりの晴天。空気は少しひんやりしていますが、子どもたちは元気に遊んでいます。
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11月28日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 28 日分)
【献立】ごはん・さばの黒酢煮・おひたし・五目豆・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウェー
大豆 北海道
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
こんにゃく 群馬県
こんぶ 北海道
黒酢 玄米…国産


11月28日 研究協議会

協議会では今回の授業のよい点や修正点など、熱心に協議をしていました。講師の筑波大付属小の白坂先生からは効果的な発問や言葉かけ等をご指導していただきました。
その後校長室でも1年生の先生が講師の先生に質問をしていました。
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11月28日 1年研究授業

1年生がしっかりと学習に取り組む姿を見せてくれました。国語の物語文を読んで、登場人物の気持ちを想像し、それを自分の言葉でワークシートに書き込んでいました。
また、となりの友達と伝え合ったり、みんなの前で発表するなど、伝える力もついています。子どもたちの成長を見ることができた授業でした。
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11月28日 音楽朝会

今日は月1回の音楽朝会の日。全校で歌う曲は「真っ赤な秋」です。歌う前に音楽の先生がつたやからすうり、ひがんばなが真っ赤に染まっている写真を見せ、歌のイメージづくりをしました。
子どもたちは秋の情景を思い浮かべながらみんなで「真っ赤な秋」を歌いました。
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11月27日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 27 日分)
【献立】とりめし・かきたま汁・焼きりんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 山梨県
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
ねぎ 新潟県
ごぼう 青森県
干し椎茸 九州
わかめ 岩手県・宮城県
糸こんにゃく 群馬県
りんご(紅玉) 青森県


11月27日 5年総合

5年生はタブレットを使って外国調べをしていました。オリンピック・パラリンピックに向けて自分が興味のある国を調べ、まとめ、発表する学習ですが、発表までパソコンを使います。
5年生になると操作の仕方もかなり身に付いていて、友達同士で教え合っていました。学校ではパソコンを使った情報教育にも取り組んでいます。
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11月27日 4年そろばん

4年生のそろばんの先生木ノ内先生をお招きしたそろばんの学習。子どもたちは3年生の時にも木ノ内先生に教えていただいています。
そろばんは数の構成を理解したり、数感覚を養ったりと、そのよさが改めて認められています。木ノ内先生に基本を丁寧に教えていただき、楽しく学習をしています。
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