1/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
パリパリサラダ
ABCスープ
〜給食メモ〜
今日のABCスープには、アルファベットの形をした「マカロニ」が入っています。そこでクイズです。マカロニは何から作られているでしょうか?
1.米粉 2.小麦粉 3.白玉粉
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…長崎県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン…高知県
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
セロリー…静岡県
クイズのこたえは、2の「小麦粉」です。アルファベットだけでなく、数字の形をしたマカロニも入っているので、よく探しながら食べてみて下さい。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-01-21 21:30 up!
1/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の磯香和え
みそポテト
〜給食メモ〜
今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 神奈川県 2. 埼玉県 3. 千葉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
たまご…岩手県
さば…ノルウェー
こまつな…東京都
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「埼玉県」です。みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。秩父市には、「小昼飯」といって農作業の合間など、小腹がすいたときに食べる郷土料理がたくさんあるそうです。みそポテトもそのひとつです。
今日も、残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-01-20 19:05 up!
1/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごまごはん
牛乳
豆腐チゲ
チヂミ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. モンゴル 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
豚肉…青森県
たまご…青森県
あさり…熊本県
白菜…群馬県
しめじ…新潟県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
にんじん…千葉県
万能ねぎ…福岡県
みかん…佐賀県
クイズのこたえは、2の「韓国」です。今日は、お隣の国「韓国」の料理です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-19 09:05 up!
1/16 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
すきやき煮
さつまいもの春巻きパイ
〜給食メモ〜
今日は、「青菜とじゃこのごはん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜とじゃこのごはんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1. ほうれん草 2. こまつな 3. 大根の葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃこ…広島県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
春菊…千葉県
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、2の「こまつな」です。こまつなには、かぜを予防してくれるビタミンCや、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-19 09:05 up!
1/15 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
キャベツサラダ
〜給食メモ〜
今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか?
1. おいしいパン
2. 焼いたパン
3. 失われたパン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
卵…青森県
大豆…北海道
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
パセリ…静岡県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、3の「失われたパン」です。古くなってかたくなってしまった失われた(おいしくなくなった)パンを、牛乳やたまごにひたして、またおいしく食べられるように工夫したということで、フランス語で失われたパンという意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-15 21:38 up!
1/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1. 3kg 2. 35kg 3. 135kg
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「135kg」です。たくさんの野菜を、調理員さんが頑張って切ってくれました。今日の給食を残さずに食べると、1日に食べるとよいと言われている野菜の量の半分をとることができます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-01-14 21:19 up!
1/10 本日の給食
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかりかけ
黒蜜寒天
〜給食メモ〜
明日、1月11日は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1. お正月 2. 七草 3. 鏡開き
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
きなこ…北海道
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、3の「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅を食べ、今年も元気に過ごせるようにと願います。給食では、もち入りきつねうどんを作りました。残さず食べて元気に過ごしましょう。のどに詰まらせないように、少しずつよくかんで食べて下さいね。
【給食】 2020-01-10 21:40 up!
1/9 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…茨城県
きゅうり…群馬県
みかん…広島県
クイズのこたえは、2の「中国」です。英語では、チャイニーズキャベツと呼ばれているそうです。白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。残さず食べて、3学期も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-01-09 21:49 up!
12/23 本日の給食
〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
フライドチキン
コーンポタージュ
おからマフィン
〜給食メモ〜
今日は、おからマフィンに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?
1.バター 2. こんにゃく 3. とうふ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県、岩手県
たまご…青森県
グリンピース…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、3の「とうふ」です。とうふは、つぶした大豆をしぼって、その汁をかためて作ります。汁をしぼった後に残るものが「おから」です。おからには、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。今日で、2学期の給食は終わりです。2学期もおいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-23 21:31 up!
12/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
五目豆
かぼちゃのみそ汁
〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
鮭…チリ
しょうが…高知県
ゆず…高知県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
キャベツ…神奈川県
かぼちゃ…鹿児島県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「かぼちゃ」です。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、ビタミン不足で、風邪をひきやすくなっていました。そこで、冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至の日に食べて風邪を予防する習慣ができました。今日の給食は、ゆずやかぼちゃなど、冬至にかかせない食べ物を使って作りました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-12-20 18:07 up!
12/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
コールスローサラダ
ボルシチ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の料理は「ロシア」の料理です。クイズです。ロシア料理の「ボルシチ」には、「ビーツ」というかぶのような野菜をいれます。さて、その「ビーツ」の色は次のうちのどの色でしょうか?
1.白 2.赤 3. 青
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
豚肉…神奈川県
ビーツ…長野県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川県
にんにく…青森県
セロリー…静岡県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、2の「赤」です。今日の「ボルシチ」にも「ビーツ」を使っているので、ボルシチが赤い色をしています。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-19 21:30 up!
12/18 本日の給食
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
きゅうりと大根のごま風味
みそけんちん汁
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、磯おこわに使った「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどのくらい入っているでしょうか?
1. 牛乳の半分 2.牛乳の2倍 3. 牛乳の7倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
きゅうり…宮崎県
さといも…埼玉県
ねぎ…千葉県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、3の「牛乳の7倍」です。こんぶには食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-18 21:30 up!
12/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボシュウマイ
塩ナムル
とうふとわかめのスープ
〜給食メモ〜
今日は、「とうふとわかめのスープ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
わかめ…熊本県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、3の「中国」です。豆腐は、和食にもよく使われますが、もともとは中国で作られた食べものだそうです。豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-17 21:37 up!
12/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
おひたし
なめこのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 愛媛県 2. 宮崎県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
とびうお…八丈島
むろあじ…八丈島
しょうが…高知県
白菜…茨城県
なめこ…山形県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「宮崎県」です。宮崎県の飫肥地方に伝わる郷土料理で、魚と豆腐を混ぜ合わせて、味噌や黒砂糖などで味付けをし、油で揚げて作ります。さつまあげに似ていますが、豆腐が入っているのでふわりとやわらかく、少し甘いのが特徴です。今日のおびてんには、八丈島でとれた飛び魚とむろあじを使っています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-16 17:51 up!
12/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮風
わさび和え
えのき汁
〜給食メモ〜
今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい 2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
たまご…岩手県
さば…ノルウェー
わかめ…熊本県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
白菜…茨城県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
えのき…長野県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-14 15:56 up!
12/12 本日の給食
〜今日の献立〜
茶めし
牛乳
おでん
野菜のからしじょうゆあえ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の「おでん」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい 2.煮崩れしにくい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
れんこん…茨城県
ねぎ…茨城県
もやし…群馬県
大蔵大根…世田谷区
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、2の「煮崩れしにくい」です。大蔵大根は、世田谷区で生まれた大根で、青首大根に比べて大きく、根から先まで同じ太さの大根です。今日は、この大蔵大根の特徴を生かし、「おでん」を作りました。おいしい大蔵大根を作ってくれた農家さんに感謝して、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-14 15:56 up!
12/11 本日の給食
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
ツナと枝豆のサラダ
白いんげん豆のスープ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「りんご」を使って「アップルシナモントースト」を作りました。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ 2. 中国 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
白いんげん豆…北海道
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
りんご…青森県
クイズのこたえは、2の「中国」です。日本にりんごを伝えたのも中国だと言われています。世界には、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、栄養いっぱいの食べものです。おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-11 16:30 up!
12/10 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
さつまいもと豆の甘辛揚げ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、「さつまいもと豆の甘辛揚げ」を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県 2. 茨城県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
いか…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…新潟県
白菜…茨城県
もやし…栃木県
青梗菜…千葉県
さつまいも…茨城県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「鹿児島県」です。鹿児島県の土には、火山灰が混ざっているので、水はけがよく、さつまいもを育てるのに適しているそうです。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-10 21:40 up!
12/9 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
たこぺったん
野菜のゆかりかけ
〜給食メモ〜
今日は、たこぺったんに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.北海道 2. 大阪府 3. 兵庫県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…岩手県
たこ…北海道
鶏肉…山梨県
大豆…北海道
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…新潟県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「北海道」です。今日の給食で使ったたこも、北海道でとれたものです。たこには、疲れをとってくれるタウリンがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-12-10 21:39 up!
12/6 本日の給食
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
ししゃもの磯部揚げ
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 食物繊維 2. カルシウム 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…岩手県
鶏肉…山梨県
わかめ…熊本県
ごぼう…青森県
さやいんげん…沖縄県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
しいたけ…栃木県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「食物繊維」です。ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養いっぱいの食べものです。食物繊維の他にも、生活習慣病を予防してくれる「ポリフェノール」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-06 19:41 up!