12/11 校内研究授業−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、授業のあとの協議会の様子です。
紙ひこーきを折って、遊んでいるのではありません。紙ひこーきを作る、という工程を順序良く説明し、さらに長く飛ばしたい、遠くに飛ばしたい、そのためにはどのような手順が必要かを考える。まさしく、プログラミング的思考なのだそうです。そう思うと、「問題の解決には必要な手順があることに気付く」ということは生活の中にたくさんありますね。掃除の進め方、順序立てて話す・書くなど。奥が深いですが、楽しそうだ、もっと研究したい、先生たちの意欲も高まりました。

12/11 今日の給食

今日のメニューは、おまめチャーハン、春巻、ねぎとわかめのスープ、牛乳でした。

「春巻」の名前の由来は諸説あるようですが、具材の野菜に、立春の頃に新芽を出すものを使ったことからその名がついた、というものがよく聞かれます。
パリパリの皮の中にぎっしりの具。いまやどの季節にいただいても、大変に美味しいものでございます。

これから冬本番、という感じですが、あたたかな春を心待ちにしながら熱々の春巻を頬張ると、なんだか心もあったかくなるような気がいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 世田谷子ども駅伝朝練習

12月15日(日)第9回世田谷子ども駅伝が、大蔵総合運動場で開催されます。学び舎合同チームを作り毎年参加しています。山野小学校からは4人が出場します。
朝練習を重ねてきましたが、いよいよ今日と、金曜日で最後の朝練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 第3回家庭教育学級

今年度最後の家庭教育学級は、俳優の佐藤二朗さんの講演会でした。
俳優であり、脚本家、映画監督などマルチに活躍される佐藤さん。
事前にいただいたプライベートの写真を拝見しながら、ユーモアあふれるお話を伺いました。参加者の皆さんからの質問にもお答えいただき、会場が一体となった、楽しい時間となりました。
講師としてお時間を作ってくださった佐藤二朗様、そして今年度様々な企画をしてくださった家庭教育学級委員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 今日の給食

今日は、あしたばとびうおバーガー、ムロアジだし香るスープ、みかん、牛乳です。
あしたば入りのパン、とびうおのバーガー、ムロアジのだしが八丈島産の食品を使った八丈島献立です。八丈島のキョンは献立に入っていません。と、言っても若い人には分からないですね。
今日の献立は、「ほん で
ランチ」でもあります。ホネホネシリーズの「ホネホネすいぞくかん」という本から、とびうおが登場しています。ムロアジのだし香るスープ、アジの味が美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、けんちん汁、牛乳です。
玉子とひき肉のそぼろ、ほんのり甘くて美味しいです。私の田舎では、そぼろというと、桜でんぶのことになります。ちらし寿司などに使うのですが、そぼろごはんは、桜でんぶをかけたごはんです。すごく甘くて美味しいけど、給食には向いてないかも。甘いといえば、先週水曜日のきんかんサラダのきんかん、甘く煮たものかと思っていましたが、生を輪切りにしたものだったのだそうです。すごく甘かったので、聞いてびっくりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 朝の読み聞かせー1

火曜日の朝1・2・3年生は、本の読み聞かせの時間です。時節柄クリスマスや雪に関する本もありました。何の本を読もうか、子どもたちの様子や顔を思い浮かべながらえらんでくださっているのでしょう。どのクラスも、子どもたちの顔は興味津々でした。
写真は3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 朝の読み聞かせー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の様子です。担任の先生の読み聞かせも好きな子どもたちですが、いつもと違うお母さんの声も大好きです。

12/9 全校朝会

6年生の元気なあいさつに続き、今日はたくさんの表彰がありました。スポーツに、芸術に、百人一首に、学校以外のところで様々な活躍を報告に来てくれることはとてもうれしいことですし、全校児童の興味関心が高まり、励みにもなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6  生活科「つくって・ためして」〜1

体育館と多目的室を会場に、2年生が「わくわくおもちゃひろば」を開いて1年生を招待してくれました。各学級6コーナー合計30コーナーのお店があります。「つり名人」「とんとんずもう」「びゅんびゅうロケット」「オートレース」などのお店です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6  生活科「つくって・ためして」〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のお兄さんとお姉さんといっしょに楽しい時間が過ごせました。遊び終わった1年生に感想を聞きました。「2年生が作ったお店屋さんはみんな楽しいかった」「2年生だけでお店やさんができてすごいなあと思った」準備・実施した2年生はもちろん1年生も満足感いっぱいのいい顔をしていました。

12/6 今日の給食

今日は豚バラ大根です。ご飯が進むおかずですね。せたがやそだちの「大蔵大根」を使っています。いわゆる「青首大根」と外形が違い、側面が真っ直ぐになっているのが特徴です。
さて、余談です。先日の夜、帰宅すると、「おいしい給食」というテレビドラマをやっていました。埼玉県の中学校を舞台にした、給食についてのコメディータッチのドラマでした。冷凍みかんだけで30分。なかなか妙な味わいでした。使っている食器がアルミだったのは、80年代を舞台にしているからだそうです。もし、よろしければ、調べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 10歳の決意の会〜1

今日は3年生児童と4年生保護者の皆さんをご招待して、4年生が「10歳の決意の会」を開きました。これまでの10年間の自分の成長のあとを振り返り、今の自分を見つめ、将来の夢や希望を持ちながらよりよく生きていこうとする意欲と態度を育むことをねらいとしています。やまのフェスタと同時進行で創り上げた会でした。
『4月からいよいよ高学年の仲間入りなのだ。頼もしいなあ』と、4年生に感心したのはもちろんですが、招待された3年生の態度も立派なものでした。会が始まる前の時間、誰に言われなくても静粛に待ち、大きな拍手で入場する4年生を迎えました。子どもたちの成長がたくさん見られるうれしい会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5  10の歳決意の会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「それぞれの夢と希望に向かって、これからもがんばっていきます」という力強い言葉が印象的でした。10年間応援し続けてくださった家族への感謝の気持ちを大切にこれからも成長してほしいと願います。

12月5日 今日の給食

今日は、かやくごはん、から揚げみぞれだれ、豚汁、牛乳です。
五目ごはんは、関西ではかやくごはん、と呼ぶのですね。から揚げは、鶏肉と豆あじです。豆あじは、成魚になる前の小さなあじです。当然ながら、豆の味ではなく魚の味です。網で成魚を取るときに、一緒に取れちゃったもので、以前は捨てていたそうです。とても美味しいみぞれだれ、作ったのだれ?栄養士さんと給食室の調理の皆さんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 今日の給食

今日は、鶏ごぼうピラフ、きんかんサラダ、ミネステローネ、牛乳です。
きんかんサラダ、初見ですね。きゃべつ、もやし、きゅうりと一緒に、甘く煮たきんかんとベーコンが入っています。ちょっとミスマッチのような気がしましたが、美味しかったです。
私の子どもの頃は、おやつに、きんかんをそのまま食べていました。きんかんといえば、虫刺されの薬がありますよね。私はこの、きんかんから作るのかと思っていましたが、薬のきんかんの由来は、「金冠」、金の王冠なのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 天気のいい日の外遊びー1

先週は雨が長くふっていましたが、昨日からの晴天で、校庭には元気な声が響いていました。校庭遊具、一輪車、竹馬、縄跳び、鬼ごっこ、ハンドベースボールなど様々な遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 天気のいい日の外遊びー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
共遊びと言っていますが、子どもたちと一緒に遊んでくれる先生の姿も見られます。6年生と全力で鬼ごっこを楽しむ様子です。

12/3 4年社会科見学11

サンドイッチ工法の実際をみたりしながら、埋め立て地の見晴らし広場にやってきました。この埋め立て地をできるだけ長く持たせるために、みんなで力強く、ごみへらすぞ宣言を叫びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 4年社会科見学10

中央防波堤ごみ処分場に到着。まずは、ごみ処分場の説明やごみを減らす工夫についてのお話をききました。久しぶりにこちらに来たのですが、説明のコーナーが増え、内容も充実したように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

各種おしらせ

PTAだより

学校経営

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード