6月5日 1年歩行シュミレーター
1年生を対象に歩行シュミレーターを活用した交通安全教室を行いました。
担当の方の話を聞いたり、映像を見たりしながら、安全な横断歩道の渡り方を学びました。学習の最後には「止まる・見る・待つ・もしかして、という4つの約束を守りましょう」と担当の方から話をしていただきました。 子どもたちに安全に行動する力をつけることはとても大切なことです。 6月5日(水)の給食( 6 月 5 日分) 【献立】ごはん・魚の照り焼き・ひとしお野菜・きんぴらごぼう・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) さわら 韓国 さつま揚げ たら………アメリカ イトヨリ…マレーシア・インド エソ………タイ にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 しょうが 埼玉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 6月4日(日)バイキング給食バイキングと行っても特別な料理が出てくるわけではありません。他のクラスと同じものですが、ランチルームの中央に料理を並べて両側からよそえるようにします。テーブルクロスを敷いていつもの教室とは違った雰囲気で給食を食べます。その様子をご覧ください。 6月4日(火)の給食( 6 月 4 日分) 【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・野菜スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ じゃがいも 長崎県 豚ひき肉 群馬県 豚レバー 群馬県 とり肉 徳島県 シュレッドチーズ オーストラリア ベーコン 茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都 たまねぎ 香川県 キャベツ 茨城県 セロリ 長野県 6月4日 学び舎ふれあいあいさつデー
深中も運動会が先週終わり、小学校も中学校も落ち着いた生活にもどっています。今朝は毎月行われている学び舎のふれあい挨拶デーです。
8時前には深中の生徒と先生、深小の子供たちと先生、保護者が集まり、あいさつの言葉を交し合い、活気ある時間となりました。 挨拶を励行し、挨拶を通じて人と人が交流するこの取組は学び舎で大切にしたい取組です。 6月3日(月)の給食( 6 月 3 日分) 【献立】鮭ピラフ・じゃがいものハニーサラダ・卵スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米 山形県(天童) 鮭 北海道 とり肉 徳島県 たまご 群馬県 にんじん 徳島県 グリンピース ニュージーランド パセリ 長野県 トマト 愛知県 とうもろこし(冷凍) 北海道 たまねぎ 兵庫県 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 じゃがいも 長崎県 はちみつ アルゼンチン 6月3日 4年水道キャラバン
4年生は都水道局の方をお招きして水道水の作られ方の学習をしました。
凝集剤という薬品を使うと水の中の汚れが固まり分離すること、濾過機を使って汚れを取り除くことを実験で確かめました。 百聞は一見に如かず、目の前で水がきれいになる様子に子どもたちが感動しながらその工程を理解することができました。 6月3日 全校朝会
6月のめあては「責任」です。自分の役割を果たすことです。
私たちには人それぞれの役割があります。先生の役割は子どもに勉強を教えることです。それが責任です。 6年生は最上級生として学校にとってよいこと、下級生の手本となることをするという大切な役割があります。皆さんにはそれぞれ学校やクラスでの役割があります。 今月は自分の役割とは何かを考えましょう。自分の役割を果たすことで皆さん自身が成長していきます。 5月31日(金)の給食( 5 月 31 日分) 【献立】あしたばパン・魚フライ・マッシュルームソース・ゆでアスパラ 粉吹き芋・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 あしたばパン 小麦粉…アメリカ・カナダ あしたば…八丈島 魚(さば) ノルウェー たまご 群馬県 小麦粉(衣) 北海道 生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ グリーンアスパラ 栃木県 たまねぎ 佐賀県 マッシュルーム 香川県 じゃがいも 長崎県 5月31日 学校探検
1,2年生の生活科の学習の目標は子どもの自立です。今日は1,2年生合同の学校探検の授業がありました。
2年生が1年生とグループを作って、校舎内や校庭の様々な施設を案内します。校長室にも子どもたちが来てくれました。 この学習を通して、1年生は2年生と親しみを感じ、学校のことも知ることができます。2年生は昨年の学校探検の経験を生かして1年生を案内することで人として成長していきます。 5月30日 なかよしタイム
深沢小では子どもたちの心の育ちを大切にしています。深沢なかよしタイムは子どもたちが違う学年の子どもたちと過ごすことで心を育てる大切な取組です。月1回行います。
今日は第1回目の活動日。リーダーの6年生はこの日に向けてゲーム等の企画を考え、準備をしてきました。 どの班もゲームやクイズをし、楽しい時間を過ごしていました。今日の6年生の表情には下級生へのやさしさとリーダーとしての自覚が表れていました。低学年の子どもたちには上級生を信頼する気持ちが育まれていきます。 5月30日(木)の給食( 5 月 30 日分) 【献立】わかめとじゃこのごはん・生揚げそぼろあんかけ 野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 生揚げ 大豆…新潟・佐賀県 豚ひき肉 神奈川県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 徳島県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 佐賀県 もやし 栃木県 キャベツ 茨城県 たけのこ 九州 干し椎茸 九州 しょうが 高知県 わかめごはんの素 韓国 5月30日 児童集会
今朝は体育館に全校児童が集まり、児童集会をしました。5,6年生の集会委員会が企画し、進行します。
今日は伝言ゲームをしました。全員が一同に会し、みんなで楽しいひとときを過ごす集会の時間は子どもたちにとって大切な時間です。 5月29日(水)の給食( 5 月 29 日分) 【献立】ごはん・とり肉の梅みそかけ・おひたし・セミノールオレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とりもも肉 山梨県 にんじん 徳島県 こまつな 茨城県 もやし 栃木県 西京みそ 大豆…カナダ 練り梅 和歌山県 セミノールオレンジ 和歌山県 本日予定しておりました「グリンピースごはん」は、グリンピースが品薄のため、使用を中止いたしました。 5月29日 授業風景
運動会が終わり、子どもたちは学習中心の生活になりました。
1年生の教科「日本語」の学習は俳句の学習。5・7・5の音を数えながら俳句を詠んでいました。 3年生は図工でペンたてを作り、廊下に作品を並べて友たちの作品を鑑賞し合っていました。 4年生は算数は少人数学習。わり算の計算の仕方を考え、発表し合っていました。 5月28日(火)の給食( 5 月 28 日分) 【献立】スパゲティーナポリタン・マセドアンサラダ・甘夏・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ 豚肉 神奈川県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 粉チーズ オーストラリア にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 佐賀県 きゅうり 埼玉県 じゃがいも 長崎県 ホールコーン 北海道 甘夏 熊本県 5月28日 運動会2日目
今日は25日にできなかった団体種目を行いました。すべてが得点種目なので子どもたちは優勝を目指して競技に力が入りました。赤も白も大健闘でしたが、令和元年度の優勝は赤組でした。運動会を経験して子どもたちは心も体も大きく成長しました。
本日ご参会いただいた皆様、運動会の実施にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 5月25日 運動会その5
最後に深小の6年生と応援団です。
演技を終えた子どもたちはどこか誇らしげでした。これからも深小のリーダーとしての活躍が期待されます。 運動会を盛り上げてくれたのは応援団の子どもたちです。毎日団長を中心に練習を頑張りました。 お手伝いをしてくださったPTAやかっパに会の皆様、ありがとうございました。 28日(火)の1,2校時に運動会の2日目を実施いたします。よろしくお願いいたします。 5月25日 運動会その4
引き続き6年生の組体操です。一つ一つの演技に全力を注ぐことを大切にしてきました。友達との絆も深まりました。
高学年リレーは手に汗握る見事なレースでした。 5月25日 運動会その3
応援団の白組です。
3年生は4月からフラフープの練習に取り組みました。 そして深小のリーダー6年生です。見事に成長した6年生の姿です。 |
|