用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
即席漬
すいとん


〜給食メモ〜
戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。今日の献立は昔、給食が始まった時の献立を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1. 山形県  2. 新潟県  3. 東京都


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦入りごはん
のりのつくだ煮
牛乳
肉じゃが
いかのかりんとあげ

〜給食メモ〜
今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。そこでクイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか?
 1. 長く日持ちさせるため。
 2. 栄養を増やすため。
 3. 子どもに食べやすくするため。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい  2. 緑色  3. 茶色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
パリパリサラダ
ABCスープ

〜給食メモ〜
今日のABCスープには、アルファベットの形をした「マカロニ」が入っています。そこでクイズです。マカロニは何から作られているでしょうか?

1.米粉  2.小麦粉  3.白玉粉

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/20  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の磯香和え
みそポテト


〜給食メモ〜
今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 神奈川県  2. 埼玉県  3. 千葉県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまごはん
牛乳
豆腐チゲ
チヂミ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?

1. モンゴル   2. 韓国   3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
すきやき煮
さつまいもの春巻きパイ

〜給食メモ〜
今日は、「青菜とじゃこのごはん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜とじゃこのごはんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1. ほうれん草  2. こまつな  3. 大根の葉っぱ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
キャベツサラダ

〜給食メモ〜
今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか?

1. おいしいパン
2. 焼いたパン
3. 失われたパン

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1. 3kg  2. 35kg  3. 135kg


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかりかけ
黒蜜寒天


〜給食メモ〜
明日、1月11日は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1. お正月  2. 七草  3. 鏡開き


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(みかん)


〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
フライドチキン
コーンポタージュ
おからマフィン


〜給食メモ〜
今日は、おからマフィンに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?

1.バター  2. こんにゃく 3. とうふ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
五目豆
かぼちゃのみそ汁

〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉  2. とうもろこし  3. かぼちゃ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
コールスローサラダ
ボルシチ

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の料理は「ロシア」の料理です。クイズです。ロシア料理の「ボルシチ」には、「ビーツ」というかぶのような野菜をいれます。さて、その「ビーツ」の色は次のうちのどの色でしょうか?
1.白  2.赤   3. 青

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
きゅうりと大根のごま風味
みそけんちん汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日は、磯おこわに使った「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどのくらい入っているでしょうか?
1. 牛乳の半分 2.牛乳の2倍  3. 牛乳の7倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボシュウマイ
塩ナムル
とうふとわかめのスープ

〜給食メモ〜
今日は、「とうふとわかめのスープ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本  2. 韓国  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
おひたし
なめこのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 愛媛県  2. 宮崎県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮風
わさび和え
えのき汁

〜給食メモ〜
今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい     2. 腐りやすい


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
茶めし
牛乳
おでん
野菜のからしじょうゆあえ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日の「おでん」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい  2.煮崩れしにくい 


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
ツナと枝豆のサラダ
白いんげん豆のスープ


〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「りんご」を使って「アップルシナモントースト」を作りました。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ  2. 中国  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29