『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

テニス部冬季研修大会

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本日、冬季研修大会が行われています。

男子の会場は世田谷中と尾山台中です。

世田谷中で試合の選手は全員勝ち進んでおります。


山本大樹

『富岳の眺め』No.105 公開しました

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情報を鵜呑みにしない、
日頃から言っていた私であるが……
左欄「カテゴリ」から「校長室より」を選んでください。

長く感じた? それとも……

冬休み明けの一週間が終わりました。
スタートから土曜授業もあり、
長く感じた生徒もいたかもしれません。
もちろんあっという間に、と感じた生徒も。

一旦英気を養って、
来週からの生徒のみなさんの活躍、期待しています。
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喜怒哀楽にあてはめる

2年生の教科「日本語」。
新聞記事を熟読して、内容を分析し、
「喜怒哀楽」にあてはめると
どういった感情が記事のベースにあるのかを
考える取り組みを行っています。

記事の背景や記者の考えなど
きめ細かな読解が求められます。

福島淳子
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着物について

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3年生の教科「日本語」。
着物についての授業です。
見本として着物姿の家族写真を投影。
生徒たちから「ワァ〜」と歓声が。
そうです。3年生の先生から提供された
実際の家族写真でした。

生徒の関心は写真の方に向いたようです。

気づかないもの

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ゲストティーチャーによる
1年生、教科「日本語」の授業。

街の中で普段気づかないものについて。
例えば自動販売機の下方に着いているボタン。
車椅子利用者のためのボタンですが、
日頃は気づかないまま見過ごしています。

表面だけではわからないもの、
それを常に意識していかなければ
気づかないままで終わってしまいます。

自分の知っている範囲だけが世の中ではなく、
知らないことをどう知ろうとするかが大切です。

学校公開中です

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今日から来週金曜日まで
学校公開期間となります。
日頃から学校はオープンにはしていますが、
この公開期間に、ぜひお越しください。

1年生は2校時(9:45〜)に
ランチルームにて教科「日本語」の授業を
岩波ジュニア新書編集部編集長の
山本慎一氏をお迎えし
「哲学」についての授業を実施します。

書き初め展示しました

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国語係とボランティアの生徒の協力で
書き初めの展示が完了しました。
お手伝いのみなさん、
ありがとうございました。
明日の学校公開日、
ぜひご覧ください。

福島淳子

頑張ってます 1年生

本日の6校時、
1年生は数学と国語の復習確認テストを
全学級一斉に実施しました。

冬休み中の学習の成果も試されるテスト。
きっと正月気分もどこかへ行ってしまったのでは。
中学校の大変さを感じていることでしょう。

この地道な取り組みこそが、
次へのステップとなるはずです。

1年生の頑張り、応援しています。
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1/10の給食

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<献立>
・わかめうどん
・天ぷら(鶏・さつまいも)
・白玉ぜんざい
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:茨城
豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 ねぎ:東京
さつまいも:東京 わかめ:三陸沖 あずき:北海道

インフルエンザ予防について

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本日の給食時間、
校内放送で保健委員会から
インフルエンザ予防について
食事の面からのお話がありました。

免疫力を高めるためには
魚や肉などのたんぱく質を、
腸内環境を整えるためには
チーズやヨーグルトなどの乳製品を
しっかりとりましょう、という説明でした。

保健委員の1・2年生による校内放送。
ちょっと緊張したようですが、
着実に1・2年生が中心となって
様々な活動が進められています。

1/9の給食

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<献立>
・おかかごはん
・松風焼き
・金時豆のあま煮
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知
大根:神奈川 ねぎ:千葉 米:山形
鶏肉:宮崎 たまご:栃木 金時豆:北海道
わかめ:三陸沖

さあ昼休みです

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新年最初の昼休み。
給食終了と同時に
ボールを持って校庭へ全力疾走。

ぎんなんホールでの百人一首も
大会を意識して本気モードです。

心なしか図書室は生徒が少なめ。
静かに本と向き合っていました。

あれっ、誰ですか?
さりげなく本を読んでるふりしたのは・・・。

さあ給食です

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今年初めての給食は
おせち料理を連想させるメニューです。
和風の伝統の味をぜひ堪能してください。

今日は6校時まで。
エネルギーチャージをしっかりと。

新年の風物詩

各学年の国語の授業では
その一環として百人一首を取り入れています。
冬休み中に相当レベルアップした生徒もいて
大いに盛り上がっています。

もちろん、1月14・17日に開催される
百人一首大会も視野に入っています。
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おせち料理をイメージして

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給食室では冬休みに大掃除を行い
いつも以上に清潔な環境で今日を迎えました。
調理スタッフも気持ちを新たに
気合いを入れて作業をしています。

今日の献立はおせち料理を連想させるような
料理を取り入れました。
松風焼きは裏のない正直な気持ちでいられるように
金時豆は黒豆の代わりにまめに暮らせるように
という願いを込めました。

(上)松風焼きの準備をしています。
(下)金時豆を朝からじっくり煮ています。

栄養士 井上麻伊

快晴の朝

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砧中AM8:23、快晴の朝。
いつもと変わらぬ登校風景。
この時間になると
小走りの生徒がチラホラ。
今日から6校時までとなります。

8:25からは朝読書。
I組の生徒たち、静かに本と向き合っていました。
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日差しが

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雨もピークを過ぎたようで、
下校時間には明るくなってきました。

今日は半日でしたが
長く感じた生徒もいたかもしれませんね。

始業式でもお話しましたが
休み明けは大人でも憂うつなもの。
後ろ向きな気持ちになること
決して間違った感情ではありません。
少しずつペースをつかんでいきましょう。

明日からは給食もスタートします。

この後、下校です

3学期初日、
生徒たちは落ち着いた雰囲気で
しっかり授業に臨んでいました。

雨脚が強いようですが
現在、世田谷区には警報は出ていません。
昼過ぎからは風が強くなる予報です。

この後は予定通りの下校となります。
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早速の授業

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3校時からは授業が始まりました。

3年生理科はエネルギー問題について。
1年生は体育です。格技室は気温が低いので
まずは体を慣らすところから。

そして、2年生は理科と数学のテストです。
冬休みの学習が早速試されます。
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行事予定
2/26
(水)
学年末考査
2/27
(木)
学年末考査