2/21 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
さわらの西京焼き
キャベツのおかか和え
すまし汁
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1. 乱切り 2. 小口切り 3. ささがき
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
さわら…韓国産
じゃがいも…長崎県
わかめ…熊本県
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
えのき…長野県
クイズのこたえは、3の「ささがき」です。切った形が、「笹の葉」に似ていることから名前がつけられたそうです。切り方には、たくさんの種類があります。給食でも、料理によって切り方を変えています。少し意識しながら食べてみましょう。
【給食】 2020-02-21 19:21 up!
2/20 本日の給食
〜今日の献立〜
おろしスパゲッティ
牛乳
キャロットソースサラダ
りんごのチーズケーキ
〜給食メモ〜
今日は、おろしスパゲッティに使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.脂質 2. たんぱく質 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
卵…岩手県
にんにく…青森県
大根…神奈川県
赤ピーマン…宮崎県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「ビタミンC」です。大根には、かぜを予防してくれるビタミンCが、たくさん入っています。残さず食べて、かぜを予防しましょう。
【給食】 2020-02-20 19:18 up!
2/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
キッシュ・フロレンティーヌ
キャロットラペ
ポトフ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. イタリア 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
たまご…岩手県
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
ほうれん草…埼玉県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
セロリー…愛知県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、1の「フランス」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-02-20 19:18 up!
2/18 本日の給食
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(ぽんかん)
〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道 2. 千葉県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
もやし…群馬県
ねぎ…千葉県
ぽんかん…熊本県
クイズのこたえは、2の「地名」です。東京都江戸川区にある、小松川という地名がもとになっています。こまつなには、かぜを予防してくれるビタミンCや、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-02-18 21:43 up!
2/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのごま揚げ
ほうれんそうの乾物和え
根菜汁
〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道 2. 千葉県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
さば…ノルウェー
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ほうれんそう…埼玉県
もやし…群馬県
れんこん…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「千葉県」です。ほうれん草は、東京都の近くの千葉県や埼玉県、群馬県でたくさん作られています。ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-02-17 17:48 up!
2/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
肉だんご入りみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、ひじきごはんに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色 2. おうど色 3. 白色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
ごはん…埼玉県
鶏肉…青森県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
さやいんげん…沖縄県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
クイズのこたえは、2の「おうど色」です。ひじきは、海の中ではおうど色ですが、乾燥させると黒色になるそうです。ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-02-14 17:27 up!
2/13 本日の給食
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
鮭のガーリック焼き
ブロッコリーのサラダ
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
さけ…チリ
にんにく…青森県
パセリ…静岡県
キャベツ…愛知県
ブロッコリー…愛知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
クイズのこたえは、3の「アスタキサンチン」です。アスタキサンチンには、疲れをとってくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-02-13 21:46 up!
2/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おろしハンバーグ
じゃがいもの香味和え
キャベツのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、じゃがいもの香味和えに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご 2. 大地のお肉 3. 大地の薬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…北海道
大根…神奈川県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「大地のりんご」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-02-13 21:46 up!
2/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのねぎみそ焼き
筑前煮
えのき汁
〜給食メモ〜
今日の汁物は、和風だしを使った「えのき汁」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のえのき汁に使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶしと昆布 2.鶏がらと豚骨 3.だしの素
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…岩手県
鶏肉…青森県
さわら…韓国
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
さといも…愛媛県
さやいんげん…沖縄県
えのき…新潟県
クイズのこたえは、1の「かつおぶしと昆布」です。給食では、だしの素などの化学調味料は使わず、和風だしはかつおぶしや昆布から、洋風・中華だしは鶏がらと豚骨からとっています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-02-10 21:27 up!
用賀小学校 展覧会2日目
展覧会も二日目を迎えました。本日も多くの方々に来校いただいております。
体育館を覗いてみると、保護者の方、地域の方、来賓の方に加え、卒業生も訪れています。どの学年の作品にも目を向け、ゆっくり観賞される方々ばかりです。
自分のお子さんの作品はもちろん、他の学年の作品を観ては、ご家族で語り合う姿が見られました。
こうして、保護者の方々に賞賛の声をいただくことで、もっと素敵な作品を作りたいという意欲付けになり、子どもたちの大きな成長の糧となります。
材料の準備から、励ましのお言葉まで、本当にありがとうございました。
【今日のできごと】 2020-02-08 15:11 up!
用賀小学校 展覧会初日
今日は、展覧会初日。
子どもたちは学年ごと、お互いの作品を鑑賞しました。放課後は地域の方や保護者の方にも鑑賞していただき順調なスタートが切れました。
「夢いっぱい広げて」のテーマのもと、子どもたちの夢や思いを表現したすてきな作品が展示されています。
平面作品、立体作品と、一人2作品展示しています。
ぜひ、会場に足を運んでいただき、子どもたちが作品を作る過程に思いをはせながら観賞していただきたいと思います。
【今日のできごと】 2020-02-07 20:03 up!
2/7 本日の給食
〜今日の献立〜
おえかきオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。「オムライス」は、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス 2.イタリア 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
じゃがいも…長崎県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
パセリ…静岡家県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「日本」です。オムライスは、日本の洋食屋さんで考えられた料理です。今日は、展覧会一日目です。そこで、給食でも展覧会気分を味わってもらいたいと思い、自分たちでケチャップを使って絵を書いて料理を完成させる、「おえかきオムライス」にしました。楽しく飾って、おいしく食べましょう。
【給食】 2020-02-07 20:02 up!
2/6 本日の給食
〜今日の献立〜
麦ごはん
牛乳
厚揚げのごまだれかけ
野菜ののり酢あえ
だいこんのみそ汁
〜給食メモ〜
2月8日は、あるものを供養する日です。さて、次のうちのどれを供養する日でしょうか?
1.糸 2.針 3.布
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
わかめ…熊本県
ほうれんそう…埼玉県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「針」です。2月8日は針供養の日として、古くなった針を豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものにさして供養し、今日一日は針仕事を休むのだそうです。給食では、針供養の日にちなんで厚揚げのごまだれかけを作りました。残さず食べましょう。
【給食】 2020-02-06 15:20 up!
2/5 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか?
1. 熊本県 2. 福岡県 3. 栃木県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
ホキ…ニュージーランド
豚肉…青森県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…愛知県
セロリー…愛知県
たまねぎ…北海道
かぶ…千葉県
にんじん…千葉県
いちご…静岡県
クイズのこたえは、3の「栃木県」です。今日の給食のいちごは、静岡県でとれたものです。
いちごには、風邪を予防してくれたり、疲れをとってくれるビタミンCがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-02-05 21:44 up!
2/4 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 3種類 2. 5種類 3. 8種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「8種類」です。今日の焼きそばには、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、たまねぎ、もやし、長ねぎ、にらが入っています。野菜には、それぞれ良いところがあります。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-02-04 21:39 up!
2/3 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
さつまいも豚汁
きなこ豆
〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし 2. さけ 3. たい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
いわし…三重県
豚肉…青森県
きなこ…北海道
大豆…北海道
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
さつまいも…茨城県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「いわし」です。鬼は、いわしの臭いやひいらぎのとげが嫌いなので、家の入り口に飾って、家の中に入ってこないようにします。給食では、「いわし」を使った「いわしのかば焼き丼」、豆まきに使う大豆を使った「きなこ豆」を作りました。残さず食べて、鬼を追い払いましょう。
【給食】 2020-02-03 21:36 up!
1/31 本日の給食
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
はりはり漬け
甘納豆入り蒸しパン
〜給食メモ〜
今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか?
1.香川県 2. 山梨県 3. 秋田県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
卵…岩手県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
しめじ…長野県
さといも…埼玉県
かぼちゃ…沖縄県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「山梨県」です。昔、山梨県では米作りがむずかしく、かわりに麦を作っていました。麦でめんを作り、季節の野菜といっしょに、みそで煮こんで食べたのがほうとうの始まりです。ほうとうには、たくさんの野菜を使っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-31 21:14 up!
1/30 本日の給食
〜今日の献立〜
とびうおのそぼろごはん
牛乳
かきたま汁
あしたばの草団子
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、「東京都メニュー」です。今日は、「あしたばの草団子」の「あしたば」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「あしたば」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道 2.東京都 3. 沖縄県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
卵…岩手県
とびうお…鳥取県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
ねぎ…千葉県
えのき…長野県
クイズのこたえは、2の「東京都」です。今日の給食で使った「あしたばの草団子」は、八丈島でとれた明日葉を使っています。八丈島の食材を味わってみてください。
残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-30 20:13 up!
1/29 本日の給食
〜今日の献立〜
かやくごはん
牛乳
里芋コロッケ
野菜のごま和え
けんちん汁
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間6日目です。今日の献立は、「野菜たっぷりメニュー」です。今日は、「里芋コロッケ」に使った「里芋」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、里芋のどの部分でしょうか?
1. 葉 2. 茎 3. 根
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
たまねぎ…北海道
もやし…群馬県
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、里芋のように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。
里芋のぬるぬるは、病気を予防してくれます。残さず食べましょう。残さず食べましょう。
【給食】 2020-01-30 20:12 up!
1/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のごま焼き
かみかみ和え
白玉入り根菜汁
〜給食メモ〜
今日は、全国学校給食週間の5日目です。今日の献立は、「かみかみメニュー」です。そこで今日は、白玉入り根菜汁に使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1. 世界中のたくさんの国
2. アジアの国
3. 日本とごく一部の国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
いか…北海道
さけ…チリ
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
きゅうり…高知県
ごぼう…青森県
れんこん…茨城県
だいこん…神奈川県
さといも…埼玉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「日本とごく一部の国」です。ごぼうを食べているのは、日本とごく一部の国だけで、他の国では、薬として使われているそうです。よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2020-01-28 20:03 up!