5月28日給食献立 食材・産地
<献立>
・ココアパン
・ムサカ
・ファケス・スパ
・サンフルーツ
・牛乳
<主な食材・産地>
・豚肉(北海道)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・レンズ豆(アメリカ)
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(兵庫)
・なす(栃木)
・にんにく(青森)
・セロリ(長野)
・人参(徳島)
・キャベツ(茨城)
・パセリ(茨城)
・サンフルーツ(愛媛)
【おしらせ】 2019-05-30 13:46 up!
5月29日給食献立 食材・産地
<献立>
・わかめごはん
・肉団子の甘酢あんかけ
・豆もやしのナムル
・卵ときのこのスープ
・牛乳
<主な食材・産地>
・米(秋田)
・豚肉(北海道)
・鶏肉(北海道)
・卵(群馬)
・人参(徳島)
・玉葱(兵庫)
・もやし(栃木)
・小松菜(茨城)
・椎茸(秋田)
・しめじ(長野)
・えのき(新潟)
・ほうれん草(千葉)
【おしらせ】 2019-05-30 13:46 up!
5月30日給食献立 食材・産地
<献立>
・奄美の鶏飯
・きびなごのタンカンソースあえ
・おひたし
・芋ようかん
・牛乳
<主な食材・産地>
・米(秋田)
・鶏肉(山梨)
・卵(群馬)
・キビナゴ(鹿児島)
・人参(徳島)
・生姜(高知)
・小葱(茨城)
・もやし(栃木)
・小松菜(茨城)
・さつま芋(千葉)
【おしらせ】 2019-05-30 13:46 up!
河口湖移動教室 終了
無事3日間の行程が終わり仙川劇場に到着いたしました。生徒はこの3日間で成長する場面を多く見ることができました。帰るまでが河口湖移動教室です。しっかり体を休めて明日の登校に備えてください。
移動教室中、このホームページで様々な活動を紹介してまいりました。カウンター数が急増していることから多くの方に本校の教育活動の様子を見ていただいたことはとても励みとなりました。これからも上祖師谷中学校の教育活動にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。
【おしらせ】 2019-05-29 16:16 up!
調布インターチェンジをおります。
調布インターチェンジを降りたら20分程度で到着します。到着予定は16時20分です。
【おしらせ】 2019-05-29 15:50 up!
移動教室 最後の休憩 談合坂SA出発します
談合坂SAを出発しました。ここまで渋滞もなくスムーズにきています。運転手さんの情報では到着が少し早くなるとのことです。次は調布インターを降りる時に更新します。
【おしらせ】 2019-05-29 15:21 up!
奥庭荘を出発します。
富士山五合目を出発してすべての行程が終わります。この後、談合坂SAで休憩して世田谷に帰ります。行程は時間通りです。随時このホームページで到着予定時間をお知らせしていきます。
【おしらせ】 2019-05-29 14:09 up!
富士山五合目到着
待ちに待った富士山です。今日は天気もよく過ごしやすいです。お土産も購入して笑顔が多いですね。
【おしらせ】 2019-05-29 13:20 up!
スケッチ中
生徒は、好きなや珍しい魚のスケッチを楽しそうに行っています。
【おしらせ】 2019-05-29 10:17 up!
水族館に到着
今回の移動教室で生徒の行きたいランキングの高い湧水の里水族館に到着です。見学をして、スケッチ学習に入ります。自分のお気に入りをとっても見つけられたか?
【おしらせ】 2019-05-29 10:06 up!
水族館に到着
今回の移動教室で生徒の行きたいランキングの高い湧水の里水族館に到着です。見学をして、スケッチ学習に入ります。自分のお気に入りをとっても見つけられたかな?
【おしらせ】 2019-05-29 10:06 up!
使う前より美しく 清掃活動
3日間お世話になった河口湖林間学園ともお別れです。最後に清掃活動を行いました。使う前より美しくの気持ちで取り組みました。
【おしらせ】 2019-05-29 08:51 up!
朝礼
体育館で朝礼が始まりました。生徒は「静かにしようよ。」と声かけをし、メリハリをつけ整列しています。
【おしらせ】 2019-05-29 07:42 up!
3日目スタート
移動教室最終日の3日目は曇り空のスタートです。今日は富士山五号目までいきます。天気予報では回復するとの内容です。富士の雄大さを肌で感じとって欲しいですね
【おしらせ】 2019-05-29 06:23 up!
ラベンダーの押し花体験 その2
【おしらせ】 2019-05-28 22:38 up!
移動教室2日目終了
無事に2日目の活動を行程通り終えることができました。明日は富士山5合目までいきます。最後まで移動教室のねらいに沿って「本物」に触れてきます。しっかり睡眠をとって明日に備えましょう。
【おしらせ】 2019-05-28 21:31 up!
ラベンダーの押し花体験
夜の活動は文化的な活動で押し花体験です。デザインを考えて押し花のハガキを作りました。どの作品も個性でいいですね。部屋中ラベンダーの香りで満たされいます。
【おしらせ】 2019-05-28 20:01 up!
夕食 2日目
山梨県の郷土料理、ほうとうは、味が染みていて美味しかったです。何杯もおかわりをしました。
【おしらせ】 2019-05-28 19:41 up!
夕飯の準備 2日目
食事係が夕飯の準備をしてくれました。
今日は炊き込みご飯、ほうとう、豚ロースのソテー、デザートです。
美味しく頂きましょう。
【おしらせ】 2019-05-28 17:52 up!
無事に全班ゴールしました。
ゴールが見えた時の嬉しそうな表情が印象的でした。協力して進めることができましたね。
【おしらせ】 2019-05-28 16:02 up!