6年生鎌倉遠足
天気にも恵まれ、鎌倉遠足スタートです。
今から江ノ電で高徳院に向かいます。 [image1.jpeg] 9月25日の給食オリンピック献立(エジプト) コシャリ 牛乳 モロヘイヤのスープ フルーツゼリー ☆食材☆ にんにく・・・青森 たまねぎ・じゃがいも・・・北海道 モロヘイヤ・・・沖縄 小松菜・・・群馬 9月24日の給食カラフル丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 和風サラダ ☆食材☆ しょうが・・・高知 赤ピーマン・長ネギ・・青森 ピーマン・・・岩手 にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・大根・・・北海道 キャベツ・・・山梨 きゅうり・・・秋田 鶏肉・・・宮崎 生わかめ・・・三陸 校内研究授業(2年)今年度、本校の校内研究は、NIE教育(News paper in education)と演劇的手法を用いた授業づくりに取り組んでいます。 水泳指導終了音楽朝会「少年時代」夏の終わりの「さみしさ」「切なさ」「なつかしさ」・・・ さまざまな思いをもった子どもたちのさわやかな歌声が、歌うたびごとに洗練されていきました。 高学年・低学年が同じフロアに並び、上級生を手本としながら、一生懸命に歌う下級生の姿も微笑ましかったです。 9月19日の給食キムタクごはん 牛乳 大平 山賊焼き ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 米粒麦・・・福井・富山 万能ネギ・・・福岡 ねぎ・・・青森 にんじん・・・北海道 えのき・・・長野 小松菜・・・埼玉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 9月18日の給食なすのミートソーススパゲティ 牛乳 パンプキンサラダ くだもの(巨峰) ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 なす・・・群馬 タマネギ・にんじん・かぼちゃ・・・北海道 にんにく・・・青森 セロリ・パセリ・きゅうり・・・長野 ピーマン・・・青森 巨峰・・・長野 道徳授業地区公開講座希望っ子班遊び校庭遊びの班は「ドッジボール」を、教室遊びの班は「ごろごろどっかーん」や「だるまさんがころんだ」などを楽しみました。 9月17日の給食麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし ぶどう豆 ☆食材☆ 秋鮭・・・北海道 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・北海道 職場体験(中学校2年生)
9月11日〜13日の3日間、船橋希望中の2年生が3名、職場体験で希望丘小学校へ来ました。
1年生の各クラスへ日替わりで入り、小学校の仕事の体験を行いました。体験に来た3人とも、優しく子どもたちと関わることができました。 本校の1年生にとっても直接同じ学舎のお兄さんお姉さんと関わる貴重な時間となりました。 清掃車「カティ」見学社会「ごみのゆくえ」の学習で、清掃車でのごみ収集の体験を 行いました。 清掃車でごみを収集するお仕事をされている方々のお話を 聞いたり、作業服を着たりしました。 清掃車にごみを入れる体験では、ボタン一つでトラックの中に 入れられていく仕組みに驚きの声が上がりました。 また、3Rについての映像やお話を聞き、 ごみを減らすことの大切さについて考えることができました。 9月13日の給食ちゃんこうどん 牛乳 野菜のからしじょうゆかけ みたらし団子 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 大根・にんじん・・・北海道 白菜・・・長野 長ねぎ・・・青森 小松菜・・・群馬 もやし・・・栃木 9月12日の給食チキンライスのクリームソースかけ 牛乳 小松菜サラダ ABCパスタスープ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 玉ねぎ・人参・大根・・・北海道 パセリ・・・長野 小松菜・・・群馬 もやし・・・栃木 かぶ・・・青森 9月11日の給食麦ごはん 牛乳 鯖の塩麹焼き 野菜の磯部あえ かきたま汁 ☆食材☆ 鯖・・・ノルウェー もやし・・・栃木 小松菜・・・群馬 にんじん・・・北海道 長ねぎ・・・青森 卵・・・群馬 生わかめ・・・三陸 スポーツタイム「長なわ跳び」 R1.9.119月10日の給食ミルクパン 牛乳 魚のフライ ゆでキャベツ ベーコンと野菜のスープ煮 ☆食材☆ メルルーサ・・・アルゼンチン メキシコ 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 キャベツ・・・山梨 にんじん・玉葱・じゃがいも・・・北海道 白菜・・・長野 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 9月9日の給食しめじごはん 牛乳 なすの揚げ煮 沢煮椀 冷凍みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 まいたけ・・・静岡 いんげん・・・群馬 大根・・・北海道 もやし・・・栃木 長ねぎ・・・茨城 小松菜・・・群馬 なす・・・茨城 生姜・・・高知 発育測定また、測定の前に養護教諭から生活リズムに関する話がありました。 3カイレンジャー(写真右)と一緒に 「快食」…食事に関すること 「快眠」…睡眠に関すること 「快運動」…運動に関すること の3について話を聞きました 学年によってそれぞれの大切なことを学びました。 三つの大切なことを意識し、2学期も元気に過ごしましょう。 |
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