日々の学校生活の様子をお伝えしております

川場1日目おいしいカレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで作ったからおいしいんだと子どもたちは言っていました。すてきな経験したカレー作りでした。

iPhoneから送信

川場1日目カレーのできあがり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで作ったカレーができあがりました。少し苦労した分だけ喜びも大きかったようです。
班ごとにカレーをいただきました。

iPhoneから送信

川場1日目カレー作り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かまどでは飯盒でご飯を炊き始めました。かまど係の子どもたちがまきをくべています。

honeから送信

川場1日目カレー作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食のカレー作りが始まりました。まずは野菜の皮をむいて、切るところからです。
皆、やる気満々です。

iPhoneから送信

川場1日目開室式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なかのビレジに到着。風はさわやか、自然に囲まれた景色は最高。
開室式を終え、川場村での生活が始まります。

iPhoneから送信

川場1日目赤城高原SA

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
群馬県に入り、赤城高原SAで休憩。
高原の風が心地よいです。
あと少しで川場村です。

iPhoneから送信

川場1日目三芳SA

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三芳SAに到着。ここまで順調です。
今日はここでお弁当です。

iPhoneから送信

川場1日目出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風が過ぎ、3時間遅れですが、子どもたちは元気に学校を出発しました。
楽しい3日間を過ごしてきます。

iPhoneから送信

9月6日 校内研究

今年度は子どもの学習意欲を引く出す国語の読みの指導を研究しています。今日は6年の研究授業がありました。
先生たちは夏休みに何度も話し合いを重ね、よりよい授業を検討してきました。当日は子どもたちが自分が読み取った登場人物である魔法使いや子どもたちの心情を、友達と話し合いながら深めていました。子どもたちの表情が学習する楽しさにあふれ、とてもよい授業でした。
授業後には先生たちが授業について真剣に協議をし、講師の桃山学院教育大学の二瓶先生から読みを深める指導にご指導をしていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 6 日分)
【献立】たこめし・夏野菜の揚げびたし・沢煮椀・牛乳
   【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
まだこ アフリカ
油揚げ 大豆…佐賀県
豚肉 神奈川県
にんじん・えだまめ 北海道
こまつな 茨城県
さやいんげん 埼玉県
黄・赤ピーマン 山形県
たけのこ・干し椎茸 九州
だいこん 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
なす 群馬県


9月5日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 5 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・ごま酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 神奈川県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 長野県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ごま ナイジェリア・パラグアイ



9月5日 体育朝会

今日の朝は体育朝会で長なわとびをしました。まずは体育委員が見本を見せてくれました。互いに声を掛け合いながらスピード感をもって跳んでいました。
学級ごとでは1年生は大波小波、2年生以上が8の字跳びです。空気の涼しさもあって、友達と気持ちよく跳ぶことができました。今日の記録をもとにクラスで練習をして記録を高めていくます。
深沢小では2学期に短なわ跳びと長なわ跳びを計画的に行い、子どもたちの体力向上に努めます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月5日 花が咲いています

朝校庭に出てふと目に入ったのが校舎の壁に沿って伸びたへちまの黄色いたくさんの花でした。見事に咲いています。4年生が理科の学習で植えたものです。犬走りには1年生が育てている朝顔もまだ青や紫の花を咲かせています。夏休みは各ご家庭で育てていただきました。
校庭の周りの1本の木もきれいな紫色の花を咲かせていました。さるすべりの木です。
季節は秋に入りましたが、深小は自然豊かな学校です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月4日 おいしい給食

子どもたちの楽しみといったら給食です。学校では昨日から給食が始まりました。本校では学校栄養士と調理委託業者の皆さんで給食の調理をしています。
昨日から始まった給食ですが、昨日は和食で今日は洋食のメニューです。2年生の教室を訪ね、「おいしい」と子どもたちに聞くと元気な声で「おいしい」と言っていました。子どもたちの笑顔がいっぱいでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 4 日分)
【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ツナ缶(きはだまぐろ) タイ・ベトナム
たまご 群馬県
黄ピーマン 山形県
赤ピーマン 山形県
トマト缶詰 愛知・岐阜・北海道
たまねぎ 北海道
きゅうり 長野県
なす 埼玉県
ズッキーニ 長野県
にんにく 青森県
レモン 広島県
ぶどうジュース チリ


9月3日 4年オリパラ学習

4年生がタブレットを使って東京オリンピックの競技について調べる学習をしていました。自分が調べたいことをインターネットで検索して情報を収集する学習です。
「東京オリンピック競技」とローマ字入力することに手間取っている子どももいましたが、手順通りに操作することが自分が調べたい情報にたどり着くことのできる経験にもなっていました。
学校では2020に向けて学年に応じてさまざまなオリパラ学習に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 3 日分)
【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
鮭 北海道
油揚げ 大豆…佐賀県
万能葱 福岡県
にんじん 北海道
さやいんげん 北海道
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
カリカリ梅 群馬県
しらたき 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
冷凍みかん 和歌山県




9月3日 1年楽しいプール

2学期最初のプールは1年生。6月からプールを経験している子どもたちはずいぶんプールに慣れてきました。
1年生のプールは主に水遊び。水に中で怪獣になって水をバシャバシャしながら歩いたり、イルカになって水にもぐったりしていました。
子どもたちは遊びながら水の中でできることが増えていきます。プールでの安全な学習の仕方も身に付いてきました。何よりも皆とても楽しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月3日

2学期の2日目の朝。桜咲く新緑の学び舎の合同ふれあい挨拶デーがありました。
正門には深小の子どもたち、深小を卒業した深中の子どもたち、PTAの皆様が立ち、登校してくる子どもたちを迎えました。通学路では地域の皆様にも参加していただきました。
2学期が始まったばかりですが、あいさつを交し合いながら子どもたちは学校生活のリズムを取り戻していきます。気持ちのよい朝でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月2日 教室ではその2

引き続き高学年の教室での様子です。
4年生は2学期のめあてをカードに書いていたり、係決めをしたりしていました。5年生は夏休みに読んだ本の感想文を書いたり、算数の問題の答え合わせをしたりしていました。6年生も2学期のめあてを考えたり、係を決めたりしていました。
どの学級も久しぶりに会った友達や先生となごやかで楽しい時間を過ごしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31