地域の教育力を学校へ
今年度美術の授業では
地元企業や公共施設と連携した コラボレーション授業を試みました。 2学期は三井記念美術館より 竹筒や金箔などをご提供いただき 紅葉の美しさや儚さ、 風に舞う様子などの表現に迫りました。 タイトルには 『降るさと秋』『秋のはじまり』 『無常』『秋の輝き』など 生徒たちのそれぞれの思いを込めた 素敵な作品が揃いました。 3学期は 再び三井記念美術館の協力をいただき 2年生の鑑賞の授業を計画しています。 今後も学校の枠を越えて 様々な教育資源を生徒たちに提供し 「チーム学校」を充実させたいと考えています。 福島淳子 「花の詩画集」より昼と夜があり 晴れた日と 雨の日があって ひとつの花が 咲くように 悲しみも 苦しみもあって 私が私になってゆく 星野富弘 お待ちしています
明日のX'masコンサートに向けて
ランチルームでは吹奏楽部の準備が 着々と進んでいます。 初めての試みですが、 みんなで大いに盛り上がりたいと思います。 保護者の皆様もぜひお越しください。 廊下は冷え冷えですが
昼休みに換気をしたことで
5校時の廊下は少し冷えます。 教室に入ると暖かさにホッとします。 午後の授業から (上) 1年生数学、三角柱の投影図から。 立体は角度によって見える形が異なります。 光をあてた投影図、三次元を二次元で理解します。 (中) 3年I組は木工作業。 CD、DVDの整理棚を製作中。 完成間近、ニスの下塗りを丁寧に。 (下) 3年生「日本文化」。 箸の持ち方やマナーについて学習。 「迷い箸」などマナー違反に注意しましょう。 12/19の給食・ごはん ・ハンバーグ ・クリームポテト ・青菜のスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 小松菜:埼玉 チンゲンサイ:千葉 豚肉:北海道 べーこん:静岡 米:山形 X'mas コンサートのご案内砧中3階ランチルームにて 吹奏楽部によるX'masコンサートを開催します。 初めての企画です。 保護者の皆様の参観もお待ちしております。 12月18日17時放課後の校舎内を見回ってみました。 掛け声と励まし合い 懸命なプレー 向上のためのミーティング 静謐な学習環境と集中力 今夕の砧中の点景です。 2学期も残すところ一週間、 2019年も後わずかとなりました。 お陰様で今年度からスタートした囲碁・将棋部。 発足当初は手探りでしたが、 地域の皆様の全面的バックアップにより 部員も定着し、活動も安定してきました。 部活動のために日程調整して 対局していただいている地域の方々、 運営にご協力いただいている地域の方々、 本当にありがとうございます。 来年度は大会参加も計画中とか。 発足期、安定期からいよいよ充実期へと 進化していきます。 興味のある生徒のみなさん、 参加をお待ちしております。 昼休みは語らいの時間至るところで生徒と先生の語らいが。 勉強のこと、生活のこと、友だちのこと 面談とはまた別に こういった時間での語らいが ある意味本音での対話になるのかもしれません。 ぎんなんホールでの百人一首練習。 今週は一気に参加者が増えました。 ここでも先生と一緒に取り組んでいました。 百人一首を通した語らいですね。 12/18の給食・ハムチーズサンド ・白菜のクリームシチュー ・ポテト入りフレンチサラダ ・キウイフルーツ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 キウイ:愛媛 ハム:静岡 ベーコン:静岡 鶏肉:青森 白菜:茨城 コーン:北海道 地域交流の一環として
2学期末の生徒会朝礼。
環境委員会からの美化デーの取り組み、 図書委員会からの冬休みの貸し出しの説明に続いて 昨年度はら始まった地域からの説明がありました。 地域交流の一環として 地域イベントのボランティア募集案内を 地域の方から直接生徒へ呼びかけて頂きました。 今回は年明け1月18日(土)成城ホールにて開催の 「第20回せいじょう地域文化祭」。 例年多くの生徒が個人や部活動単位で参加しますが、 今年度は区の他のイベントと重なり 参加者が分散される見込みです。 実行委員会の皆様のお話では 砧中生が文化祭運営の基盤となっているそうです。 そのため、直接呼びかけをして 一人でも多くのボランティアに 協力をお願いしたいとのことでした。 この呼びかけのために 事前に生徒会とも打ち合わせを行い、 今朝を迎えました。 昨年度から始まった生徒会とのコラボ。 実行委員会の皆様からも感謝の言葉を頂きました。 福島淳子 ダミー人形のアンちゃん
救命講習でよく見かけるダミー人形。
名称は「アンちゃん」。 最初、体育館に入ってきた時には、 人形を見て、驚いたり、笑ったり。 その後、講習の中で 「アンちゃん」の由来について説明がありました。 実際に川で溺れて命を落とした少女。 救命技術さえあれば助けられた命。 少女の父親は同じ悲劇を繰り返さないため、 一体のダミー人形をつくり、 その技術を伝えようとしたそうです。 その少女の名前が「アン」でした。 その話を聞いてからは、 生徒たちの人形への接し方にも変化がありました。 最新機器で体験実際の胸骨圧迫を体験しました。 最新機器では圧迫の強さ、回数、位置など 正確にできているかどうかが判定され、 ○○%の数値で表示されます。 なかには100%の生徒も。 顧問の先生から褒めていただきました。 ライフセービング部による指導今年も成城学園高校ライフセービング部の 顧問の先生と部員のみなさんに来校いただきました。 成城学園のライフセービング部は 全国レベルの救命技術を有しています。 いつ、自分が当事者となるかわかりません。 基本的な技能を知っていることで 動揺を抑え、冷静に対処できるはずです。 命を守る、命を助ける、 生徒たちの表情も真剣になってきました。 12/17の給食・さつまいもごはん ・サンマの塩焼き ・きんぴらごぼう ・吉野汁 ・牛乳 <産地> さつまいも:茨城 ごぼう:青森 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 さんま:北海道 ねぎ:東京 鶏肉:青森 だいこん:せたがや 米:山形 干ししいたけ:岩手 やはり人気は
今日は1年BCD組のランチルーム給食。
昨日に続いて栄養士から 給食室の紹介と 人気メニュー、カレーライスの作り方を 動画で紹介しました。 そして、おかわりのジャンケンタイム。 やはり人気は、カップケーキでした。 清掃の時間
今日は清掃の時間の様子をアップします。
終学活後の約10分間、 毎日担当場所を清掃します。 もちろん、先生も一緒です。 日本の学校教育の独自の活動として 最近では海外でも広がっているようです。 W杯のサッカーやラグビーで 日本のサポーターや観客が 観覧席を掃除してから帰るという文化、 もしかしたらこの学校での習慣が 自然と身に付いているのかもしれません。 あっ、誰ですか? カメラが来たときだけ 急に掃除しはじめたのは……。 来週24日(火)は大掃除、美化デーです。 1年生には初めてとなる初めてのランチルームでの会食。 総勢112人とにぎやかになりました。 給食室の様子を動画で紹介したのですが、 「すごーい」と各方面から声が上がり、 どうやってみんなの給食が作られているか 伝えられることができてよかったと思いました。 明日は1年BCD組で行います。 (上)ランチルーム特別ケーキ。 さらにおいしく作るため、 真ん中を空けて焼きました。 (下)今日の会食の様子です。 栄養士 井上麻伊 12/16の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・みそドレサラダ ・スイートスプリング ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 ねぎ:新潟 春菊:群馬 きゃべつ:茨城 だいこん:千葉 オレンジ:宮崎 豚肉:熊本 わかめ:三陸沖 米:山形 12/13の給食・ごはん ・ひじきのふりかけ ・生揚げそぼろあんかけ ・わかめサラダ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 じゃこ:広島 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖 干ししいたけ:岩手 米:山形 |
|