日々の学校生活の様子をお伝えしております

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月  7 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のレモンじょうゆかけ
    けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(あきたこまち)新米 秋田県
魚(鮭) 北海道
みそ(白) 大豆…長野県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 宮崎県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
さといも 栃木県
こんにゃく 群馬県
レモン 和歌山県


11月7日 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期に引き続き体育朝会で長縄とびをしました。1学期の記録を越えることを目標に挑戦しました。
どのクラスも見違える程跳べるようになっていました。みんなで気持ちのいい時間を過ごしました。

iPhoneから送信

11月6日 2年図工

2年生の図工は講師の先生による授業です。シールを使った色版画づくりです。
ローラーを使って色を付けた画用紙に好きな形に切ったシールを貼り、その上からまたローラーで色を付けます。
決まった絵にするのではなく、そのとき自分が表したいと思ったこと、子どもたちの内在するものを表現させます。
楽しい学習で夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月  5 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち)新米 秋田県
魚(シイラ) 長崎県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知県
りんご 長野県
レモン 和歌山県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


11月5日 全校朝会

今月のめあては「フェア」です。運動会で応援団長が「正々堂々と戦うことを誓います」と宣誓しますが、このことです。
これには2つの立場があります。一つは自分です。自分が決まりを守っているか、正しい行動をしているかということです。
2つ目は相手に対してです。友達におもいやりの心をもってしるか、公平に接しているかです。フェアな心をもち続けられれば、いじめは起こりません。
学芸会に向けてみんなで心を合わせていい劇を作り上げましょう。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月5日 ふれあいあいさつデー

今日は桜咲く新緑の学び舎のふれあいあいさつデーがあり、深中の生徒や先生、保護者の方が正門に立って登校する子どもたちを迎えました。
中には顔見知りの子どもが通るとき言葉を交し合うなどの光景も見られ、心があたたまりました。
通学路には各町会の皆様に立っていただき、子どもたちに声をかけていただきました。
月に1回のあいさつデーですが、これからも大切にしていきたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分)
【献立】ごはん・がめ煮・野菜のおかかかけ・・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ)新米 山形県
とり肉 宮崎県
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
さつまいも 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん・ごぼう れんこん…茨城・ごぼう…青森
たけのこ 九州
キャベツ 東京都
こんにゃく 群馬県
花かつお 鹿児島県・静岡県
ごま ナイジェリア・パラグアイ

11月1日 4年理科実験

4年生が理科室で実験の学習をしていました。水を温めると水の温度や体積がどう変化するかを実験で調べます。各班ごとに実験器具をセッティングし、コンロの火をつけているところでした。
時計係の子がストップウォッチを持ち、変化の様子をノートに記録します。子どもたちは水の変化の様子の逃さないようにと集中していました。理科の学習では実験で検証することがとても大切です。
黒板には安全な実験についての注意も書かれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 31 日分)
【献立】ミルクパン・かぼちゃのチーズ焼き・青菜のサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 群馬県
ミックスチーズ オーストラリア
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
とうもろこし(冷凍) 北海道




10月31日 6年連合運動会3

最後は400mリレーです。選手になった子どもたちは自分の個人競技とともに朝練習でバトンパスの練習などを繰り返し練習していました。
大きな声援を受け、学校の代表としてチーム一丸となって全力で走り、バトンをつなぐ子どもたちを誇らしく感じました。
次は学芸会です。6年生としてさらに成長した姿を見せてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月31日 6年連合運動会2

子どもたちはこの最高の舞台で他の学校の6年生を互いに競い合いながらも全力で競技に取り組むことができました。その姿に子どもたちの成長を感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月31日 6年連合運動会1

延期されていた6年生の連合運動会が開催されました。気持ちのよい秋空のもと、16校の6年生が駒沢公園陸上競技場に集まりました。子どもたちが自分の力を発揮する最高の舞台です。
開会式の後、女子・男子の順で競技が行われました。種目は100m走、50mハードル、走り幅跳び、走り高跳びの4種目です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 30 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・りんごゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
じゃがいも 北海道
鮭 北海道・三陸
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
大根・ねぎ 青森県
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
刻みのり 広島県
りんご缶詰 青森県


10月30日 音楽朝会

今週から学芸会の練習が始まりました。今日は体育館で学芸会の本番で歌う「幕を開ける歌」の練習をしました。歌の途中の行う手拍子やセリフに気をつけて練習をしました。
この曲は給食のときにも校内放送で流れています。学芸会まであと2週間。子どもたちの練習にも力が入っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 29 日分) 
【献立】ごはん・さばのソース煮・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば 長崎県
みそ 大豆…長野
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ねぎ 秋田県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
カットわかめ 岩手・宮城県


10月28日(月)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 28 日分)
【献立】カレーライス・キャベツサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
にんじん 北海道
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
みかん 広島県

10月28日 6年連合運動会に向けて

6年生が1時間目に連合運動会に向けての最後の全練習をしました。各種目に分かれて細かな動きを確認しながら本番に備えることができました。
明日の連合運動会では自分のもてる力を思い切り発揮してほしいです。仲間との思い出をもうひとつ作ってほしいです。がんばれ6年生。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月28日 全校朝会

ラグビーワールドカップの準決勝が素晴らしい試合でした。今週末には世界一を決める決勝戦がで開催されます。私はぜひ見たいと思います。
ラグビーには大切にされている言葉があります。“ONE FOR ALL”一人はみんなのためにです。みんなのために自分はどうしたらいいかを考え行動することです。これは学芸会にも通じることです。まずは自分の役を全力で取り組むことがみんなのためになることの始まりです。もう一つは“ONE TEAM”。チームが一つになることです。今日から練習が始まりますが、自分たちの劇を心を一つにして作り上げてください。
PTAの担当の方からエコやベルマークの活動の学級表彰をしていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月28日 6年朝練習

6年生は明日連合運動会に参加をします。前日である今日の朝にリレーの選手が朝練習を行いました。
バトンパスはこれまでも繰り返し練習をしてきましたのでスムーズにできるようになってきました。子どもたちはここまでよく練習をしてきました。今日はこれまでの練習の感触を確かめるかのように練習をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 25 日分)
【献立】ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・スィートポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 徳島県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
いか(冷凍) ペルー・チリ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ねぎ・だいこん 青森県
はくさい 長野県
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
ねりごま グァテマラ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31