上中の様子等を御覧ください!また、何かあればご相談を!

7月1日の道徳は「ヒロシマ」について考えました。

画像1 画像1
修学旅行のコース決めなど順調に進んでいる3年生ですが、本日は道徳の授業で「サダコと千羽鶴の物語」の資料から学習しました。
私たちがヒロシマに行くことの意味を一人ひとりがしっかり考えて修学旅行に望んでほしいですね。

校門を左にでると…

画像1 画像1
今週、学校周辺に新たなものが登場しました。校門を左にでると「止まれ」の標識と安全地帯が新たにつくられました。自動車への注意換気ですが生徒の皆さんもこれを気に登下校時の安全に気をつけてください。

修学旅行の事前学習を掲示しています

画像1 画像1
修学旅行の取り組みが始まり、事前学習として見学場所の調べ学習を行いました。各クラスの廊下に掲示していますのでお立ち寄りの際には是非ともご覧になってください。

音楽祭実行委員会で自由曲決定!!

画像1 画像1
21日の放課後には音楽祭実行委員会がひらかれ、各クラスで検討した自由曲の希望を出あい厳選たる抽選で決定しました。どのクラスの実行委員も決まった時には跳び跳ねて喜び様子などとこれからの取り組みが楽しみですね。
各クラスの自由曲の発表を楽しみにしてください。

上祖師谷中として下校について考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 上祖師谷中として下校について考えようということで生活指導主任の高橋先生よりお話がありました。大きな事故ならないように、下校時の歩道の使い方など一人ひとりが考えていきましょう。先生たちも数日にわたり、下校時に見守り指導を行いました。道を広がらずに安全にできるように心がけましょう。

合同学校協議会

画像1 画像1
18日に烏山小学校で合同学校協議会を行いました。今回はキャリア教育というテーマで2校の取り組みを発表しました。
また、グループ討論会では地域、学校、家庭が協力して子どもたちを見守ることが大切であるなどの話し合いを行いました。これからも協力していきながら生徒を見守っていきます。

いじめってなに? いじめ防止プログラム2回目

画像1 画像1
10日、1年生各クラスでいじめ防止プログラムの第2回目を行いました。テーマはいじめってなに?と言う内容で考えました。どのような人がいじめをするのだろうかなど議論しながらの授業でした。

I組  卒業生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日、I組では卒業生の話を聞く会を行いました。上祖師谷中のOBの方に来ていただいて働くことの大切さについて説明していただきました。今できることをしっかりやることが大切だと生徒も気づきましたね。

e-ラーニングの準備テストをおこないました

画像1 画像1
 世田谷区では、今年度、学習習慣の定着のために家庭でも取り組めるe-ラーニングを実施します。本日は自分の到達度を確認するために数学のテストを行いました。今月の下旬には各ご家庭にIDとパスワードを配布します。今週にはドリルパーク活用マニュアルを配布します。よく読んでいただいて活用をしてください。

学校公開期間スタート

画像1 画像1
本日3日から学校公開期間となります。普段の授業の様子を是非ともご覧になってください。お待ちしております。
三年生のフロアは各教室が近いため閉めております。扉を開けてみてください。

2年生 教科「日本語」朝学習

画像1 画像1
世田谷区の取り組みである教科「日本語」の朝学習を毎週行っています。文章に触れながら自分の考えをまとめることはこれから不可欠になります。この学習を通して表現力が高まるといいですね。

I組作品展覧会 技術作品

画像1 画像1 画像2 画像2
I組の廊下には技術の作品が並んでいます。どのバランスとんぼも長時間バランスをとれています。是非ご覧ください。

5月27日給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・キャベツとエリンギのスパゲティ
・ビーンズサラダ
・豆腐ドーナツ
・牛乳

<主な食材・産地>

・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・にんにく(青森)
・たまねぎ(兵庫)
・エリンギ(長野)
・キャベツ(茨城)
・レモン(広島)
・きゅうり(埼玉)
・人参(徳島)

5月28日給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・ココアパン
・ムサカ
・ファケス・スパ
・サンフルーツ
・牛乳

<主な食材・産地>

・豚肉(北海道)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・レンズ豆(アメリカ)
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(兵庫)
・なす(栃木)
・にんにく(青森)
・セロリ(長野)
・人参(徳島)
・キャベツ(茨城)
・パセリ(茨城)
・サンフルーツ(愛媛)

5月29日給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・わかめごはん
・肉団子の甘酢あんかけ
・豆もやしのナムル
・卵ときのこのスープ
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・豚肉(北海道)
・鶏肉(北海道)
・卵(群馬)
・人参(徳島)
・玉葱(兵庫)
・もやし(栃木)
・小松菜(茨城)
・椎茸(秋田)
・しめじ(長野)
・えのき(新潟)
・ほうれん草(千葉)

5月30日給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・奄美の鶏飯
・きびなごのタンカンソースあえ
・おひたし
・芋ようかん
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・鶏肉(山梨)
・卵(群馬)
・キビナゴ(鹿児島)
・人参(徳島)
・生姜(高知)
・小葱(茨城)
・もやし(栃木)
・小松菜(茨城)
・さつま芋(千葉)

河口湖移動教室 終了

無事3日間の行程が終わり仙川劇場に到着いたしました。生徒はこの3日間で成長する場面を多く見ることができました。帰るまでが河口湖移動教室です。しっかり体を休めて明日の登校に備えてください。
移動教室中、このホームページで様々な活動を紹介してまいりました。カウンター数が急増していることから多くの方に本校の教育活動の様子を見ていただいたことはとても励みとなりました。これからも上祖師谷中学校の教育活動にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。

調布インターチェンジをおります。

画像1 画像1
調布インターチェンジを降りたら20分程度で到着します。到着予定は16時20分です。

移動教室 最後の休憩 談合坂SA出発します

談合坂SAを出発しました。ここまで渋滞もなくスムーズにきています。運転手さんの情報では到着が少し早くなるとのことです。次は調布インターを降りる時に更新します。

奥庭荘を出発します。

画像1 画像1
富士山五合目を出発してすべての行程が終わります。この後、談合坂SAで休憩して世田谷に帰ります。行程は時間通りです。随時このホームページで到着予定時間をお知らせしていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校評価

学校だより

行事予定

その他文書

学校からのお知らせ

学校図書館

証明書関係