修学旅行に向けて修学旅行に向けてのミーティングです。 訪問先やコースを一つ一つ確認中です。 活発に意見が出ています。 いよいよモードが切り替わってきました。 給食室より落ち着いて調理作業ができています。 今年度も給食室での調理の様子を 適宜ホームページでご紹介します。 (上)今年度の給食では初メロンです。 メロンは編み目に汚れ(細菌)が残りやすいので 入念に洗っています。 (中)グラタンのホワイトルーも手作りです。 (下)生のマッシュルームが手に入る時は 香りがよいので使っています。 **お知らせ** 6月に、栽培部が育てた野菜を取り入れた給食を作る予定です。 食育の一環として取り組みます。 降ったり止んだり校庭での活動は制限されそうです。 朝練習に来た野球部員は室内練習となりました。 格技室に素振りの音が。 3年生の教室では早くから生徒たちが登校しています。 自習やおしゃべりなど思い思いに過ごしています。 3年生の掲示板には 修学旅行に向けてのメッセージが・・・。 そして、バトンは渡された体育の授業では基本から。 男子はラジオ体操の動きを 一つ一つ確認していました。 それぞれの動きが身体のどこに効果的なのか 意識することで動きにメリハリがつきます。 女子は日本のお家芸と言われる バトンパスの練習。 タイミングを間違うと失格にもなり、 スピード感の中にも慎重さが求められます。 この記事のタイトルは 今年の本屋大賞受賞作からお借りしました。 意味はちょっと違うのですが・・・。 5/13の給食・ごはん ・ハンバーグ ・クリームポテト ・青菜のスープ ・牛乳 <産地> じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:埼玉 にんにく:青森 小松菜:埼玉 青梗菜:群馬 豚肉:鹿児島 ベーコン:静岡 新元号を書く新元号を毛筆で。 出来上がったら、 官房長官の気分を味わってみてください。 I組1年生担任の石山先生、 専門はもちろん保健体育ですが、 書道五段の腕前。 本格的な指導です。 Assertiveな関わり方
いじめ防止プログラム最終回。
ロールプレイングで学んでいます。 相手との適度な距離感とは? 電車の中で隣の人が 居眠りして自分の肩に寄りかかってきました。 あなたならどうする? Passive(消極的)な関わり方 とにかく我慢して耐える。 Aggressive(攻撃的)な関わり方 文句を言ったり、突き放したり。 Assertiveな関わり方 相手の立場も尊重しながら自分の意見を言う。 Assertiveとは「主張的な」という意味。 これは決して自己主張するだけではなく、 相手の自尊感情にも配慮しながら 自分の主張をするということ。 「アサーティブ」 欧米では早くから取り入れられている対人技能。 砧中学校でもこれから何度も学習します。 主体的な学びへブルーマンデーどこ吹く風、 各学年とも積極的に授業に取り組んでいます。 「主体的な学び」が求められている現在。 受け身で終わることなく 能動的に関わろうとする授業が展開されています。 【上段】 3年理科。生殖細胞の観察。 生徒同士が教え合って、 花粉を上手く受粉させようとしています。 【中段】 2年数学。 前へ出て積極的に問題を解いています。 積極過ぎて、渋滞? 【下段】 1年美術。 絵筆と絵の具の基本的技法。 水の量を調整して、色の濃淡を比べています。 曇り空の朝です先週の学校公開、部活動保護者会 多くの皆様にご参観・ご出席頂きまして ありがとうございました。 ご覧いただいたように 連休明けも順調に教育活動が進んでいます。 各ご家庭でのサポートに感謝申し上げます。 今週からは各学年とも 様々な行事に向けて 本格的に動き始めます。 生徒たちの体調面に配慮しながら それぞれの行事が充実したものとなるよう 学校として生徒たちを支援してまいります。 今朝は曇り空、涼しい朝です。 これから気温が上がる予報です。 朝練習の生徒たちが登校してきました。 『富岳の眺め』No.68 公開しましたそんな時だからこそ「笑い」について。 「お知らせ・トピックス」から入り、 左欄「カテゴリ」から「校長室より」を開いて下さい。 部活動保護者会
本日はご出席いただきまして
ありがとうございました。 全体会での座席の不足や 部会の会場変更など ご不便をおかけしました。 次回に向けて案内を表示するなど 改善を図りたいと考えています。 新しい顧問となった部もあります。 今日の会をきっかけとして、 保護者の皆様と円滑に情報共有できるよう 努めてまいります。 土曜放課後の図書室図書室を利用する生徒が。 司書スタッフに本の相談をするなど 開館時間延長の効果も出てきました。 土曜授業の風景
いつもとは少し雰囲気の異なる
土曜授業の様子です。 【上段】3年生 英語 【中段】2年生 教科「日本語」 【下段】1年生 社会 本日も「身だしなみを考える日」でもある今日、 普段とは少し雰囲気が異なる 学校の様子もご覧頂ければと思います。 今日は二時限まで。 11時から部活動保護者会も予定されています。 明日の部活動保護者会について全体会は11時より体育館にて、 また各部会は11時15分すぎより、 各教室となっております。 4月26日金曜日締め切りの出欠票にて 欠席とされた方でも、 ご都合がつきましたら 是非ご参加頂ければと存じます。 宜しくお願いいたします。 尚、写真にて、明日の各部会の会場を 掲示させていただきます。 ご確認ください。 部活動担当 検校幸雄 鈴木先生、クリスティーナ先生と。講師の鈴木先生、 そしてALTのクリスティーナ先生のコラボで、 生徒も楽しく英語に触れています。 言語が違っても、まずは人と関わる力です! 検校幸雄 図書室へも今年度から図書室利用時間を延長しました。 学校公開期間中、 ぜひ図書室へもお立ち寄り下さい。 明日土曜日も開館しています。 5/10の給食・わかめごはん ・生揚げそぼろあんかけ ・こんにゃくサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 きゃべつ:愛知 チンゲンサイ:群馬 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 いか:青森 豚肉:青森 米:山形 干ししいたけ:岩手 りんご:青森 囲碁・将棋部始動新たに囲碁・将棋部がスタートします。 本日生徒に入部申込書を配布しました。 今年度は毎月一回の実施を予定しています。 第一回は5月22日(水)の放課後です。 熱中症対策を
今日はこの後、気温上昇が見込まれています。
今朝の職員打ち合わせでも GW明けの疲れが出てくる時期も踏まえて 熱中症対策を入念に行うことが確認されました。 こまめな水分補給と体調観察、 今年度もこれから夏に向けて 熱中症予防が最優先課題となりそうです。 |
|