1年生河口湖移動教室(3日め)
最後は、牧場経営をされている方から、ご自身の経験から学んだ「生命の大切さ」についてお話いただきました。これからは「いただきます」の意味をよく考えて、食べ物をいたただき
たいですね。 1年生河口湖移動教室(3日め)
自分たちの作った作りたてのバターをパンにつけていただきます。美味しい!
1年生河口湖移動教室(3日め)
今度はバター作り体験です。軽快な音楽にのって、ひたすらビンを振ってバターを作ります。
1年生河口湖移動教室(3日め)
牛の体温は初人間より2度くらい高いそうです。牛の体に直接触ってみます。
1年生河口湖移動教室(3日め)
いよいよ乳搾りを体験します。
1年生河口湖移動教室(3日め)
牛の体と乳搾りの説明をしていただきます。
1年生河口湖移動教室(3日め)
だいぶ慣れてきました!
1年生河口湖移動教室(3日め)
新鮮な草も手渡しであげます。
1年生河口湖移動教室(3日め)
おっかなびっくり牛にタッチ!
1年生河口湖移動教室(3日め)
牛にエサをあげています。
1年生河口湖移動教室(3日め)
学年2組に分かれて体験学習を行います。ひとつは牛のエサやり体験です。まずはお話を伺います。
1年生河口湖移動教室(3日め)
小林牧場に着きました。最初に全員集まって注意を聞きます。雑菌が牛舎に入らないように靴カバーを着用します。
1年生河口湖移動教室(3日め)
閉園式です。学園の方からのお話、実行委員長からのあいさつがありました。これからミルクランドへ向かいます。
1年生河口湖移動教室(3日め)
青空が広がり、富士山が見えてきました。生徒たちは、学園の清掃活動をしています。
1年生河口湖移動教室(3日め)
食事の様子です。
1年生河口湖移動教室(3日め)
おはようございます。移動教室最終日です。富士山は今現在雲がかかって見えませんが、空は青空です。朝礼を終えて、これから朝食です。今朝はパン食です。生徒たちは、少々眠そうではありますがみんな元気です。
1年生河口湖移動教室(2日め)
完成しました!今日も大きな怪我や体調を崩す生徒もおらず、無事一日を終えることができました。元気な顔で家に戻ることができるよう、最終日の明日も頑張りましょう!
1年生河口湖移動教室(2日め)
今日の最後の取組で、押し花の定規を作ります。
1年生河口湖移動教室(2日め)
最後まで残って、流しをきれいにしてくれた生徒もいました。ありがとう!
1年生河口湖移動教室(2日め)
食事が終わって、みんな後片付けも頑張りました。おかげで鍋はピカピカです!
|
|