セーフティ教室(全学年)犯罪や災害から身を守る方法を学ぶためセーフティ教室を実施しました。1・2年生は「連れ去り防止」、3・4年生は「万引き防止」、5年生は「防災体験」、6年生は「薬物乱用防止」について学びました。 左の写真は3・4年生、右の写真は1・2年生の様子です。DVDを視聴した後、成城警察スクールサポーターから、身近な事例や犯罪に巻き込まれないための方法を紹介していただきました。5・6年生の様子は、「防災教室」の記事をご覧ください。 昼食(5年)川場田園プラザに到着しお弁当タイムです。メニューは、ワカメごはん、鶏の唐揚げ、ブロッコリーおかか和え、きんぴらごぼう、ブドウジュースです。 宮田果樹園(5年)宮田果樹園では「きおう」という品種のリンゴを1人半個、その場で丸かじりでいただきました。おいしいリンゴジュースもいただきました。お店で出会う果実には生産者がいること、そして生産者には熱い思いがあることに改めて気付くことができました。 リンゴもぎ(5年)1人1個の大切なリンゴです。袖口やタオルで思い思いに磨いてピカピカにしている子もいます。 リンゴもぎ(5年)宮田果実園の方のお話をうかがい、各自1個のリンゴもぎ体験をしました。品種は「つがる」です。 村めぐり(5年)活動班に一人ずつの写真係がデジカメで村の様子を撮影しています。里山の暮らしについては、調べ学習でわかることもあるし、実際に経験したからこそ感じ取れることもあります。撮影した写真はきっと振り返りの学習に大いに役立つことでしょう。 キレイキレイ選手権・村めぐり(5年)閉室式に続きキレイキレイ選手権の結果発表がありました。第2位はA6班とB10班、第1位はA9班とB6班でした。 閉室式(5年)掲揚ポール前で閉室式を行いました。明正小の旗を降納しました。 朝食(5年)最終日朝食のメニューは、食パン、イチゴジャム、ソーセージ、ハッシュドポテト、コールスローサラダ(キャベツ、ニンジン、キュウリ)、ミカンゼリー、牛乳です。 朝会(5年)おはようございます。川場移動教室3日目の朝です。気温16度です。 反省会(5年)就寝前にも大事な活動があります。保健係は部屋の子が検温し記録した健康カードを持って看護師さんに報告に行きます。左の写真は整理整とん係、右の写真は室長の会議です。この間、副室長は部屋会議の準備を進めるとともに、ふとん敷きや歯磨きなど就寝準備の確認をします。 今日の活動を振り返るとともに明日の活動の見通しとめあてを明らかにする、大切なひと時です。 キャンプファイヤー(5年)楽しいキャンプファイヤーも終わりが近づきました。小さくなっていく火を見ながらの合唱がみんなの心に響いていきます。とてもよいキャンプファイヤーでした。「歌いながら感動して泣きたくなった」「あと1日だなあとしんみりした」など感想を教えてくれました。忘れられない思い出になりました。 キャンプファイヤーの担当としてリーダーシップをとってみんなと一緒の楽しいひと時を企画・運営・進行した子どもたちと、協力しながら会を盛り上げ大いに楽しんだ全員に拍手を送りたいです。 キャンプファイヤー(5年)第2部盛り上がりタイムの様子です。猛獣狩りゲームやジャンケン列車など様々なゲーム・歌で大いに盛り上がり、みんなの気持ちが一つになっていきます。 キャンプファイヤー(5年)子どもたちの企画によるキャンプファイヤーが始まりました。まずは第1部のセレモニーのスタートです。 夕食(5年)メニューは、ごはん、鶏の照り焼き、肉じゃが、ワカメサラダ、豆腐と青菜の味噌汁、こんにゃく(田楽味噌添え)、ミニトマト、リンゴジュースです。 夕食準備(5年)食事係がテキパキと配膳を進めています。食堂前のロビーには5分前行動でみんなが集まってきています。 おみやげタイム(5年)入浴タイムと重ねておみやげタイムを取りました。よくよく考え真剣に選んでいる様子でした。 宿舎到着・おやつタイム(5年)予定より早く宿舎に到着しました。アイスクリームとオレンジジュースのおやつタイムです。配る順番は、担任の先生4人がジャンケンをして決めることになりました。応援の歓声で大盛り上がりでした。のんびりゆったりのおやつタイムの後は自由時間です。 昼食(5年)お弁当は、おにぎり2個(梅・鮭)、白身魚の竜田揚げ、たくあん漬け、切干大根です。 昼食(5年)雨乞山の頂上でお弁当タイムです。 |
|