2/13 ミュージックフェスタ〜4唱「たきび〜はるがきた」 唱「地球はみんなのものなんだ」 2/13 ミュージックフェスタ〜5唱「一歩だけ」 奏「Happiness(ハピネス)」 2/13 ミュージックフェスタ〜6唱「船で行こう」 奏「天空の城ラピュタ」です。 2/13 ミュージックフェスタ〜7唱「明日の空へ」 奏 組曲「ガイーヌ」より「剣の舞」 本当に素晴らしい歌声、演奏でした。 われらがリーダー6年生です! 2/13 ミュージックフェスタ〜8全員合唱は「たからもの」です。 山野小学校の子どもたちの、一生懸命歌い、合奏する姿に感動しました。 感動などという一言では表現できません。 ぜひ、土曜日の保護者鑑賞日をお楽しみにしてください。 2月13日 今日の給食
今日は、かやくごはん、揚げ鰤のみぞれかけ、白菜のみそ汁、牛乳です。
鰤(ぶり)という漢字、久しぶりに見ました。読めません。もちろん書けません。書けないけど、みぞれ、かけてます。みぞれは大根おろしです。みぞれのおかげで、鰤の美味しさが倍増しています。大根はエライです。 2/12 おひなさま
第25回卒業生の皆様から寄贈されたおひな様です。今年も、146年生の玄関に、主事さんが丁寧に箱から出してほこりも取り、台座も磨き、飾りました。
さっそく見に来る子がたくさんいます。中には、おひな様の装束についてとても詳しく教えてくれる子もいます。「この一番上の着物の名前が〜」「この髪形は、平安時代は本当はこうではなかった」など。最後に「ああ、一度でいいから十二単を着てみたいなあ」と言って帰っていきました。 2月12日 今日の給食
今日は、中華丼、豆腐とわかめのスープ、オレンジ、牛乳です。
なんと、テーブルの上に、ネーブルが。ワンダフル!雪がふる…ことは無さそうです。明日はミュージックフェスタ。みんなフルパワーで頑張ります。中華丼、今日はうずらの玉子が入ってないぽん。 2月10日 今日の給食
今日は、おだんこパン、ツナポテトグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
〜ほん で ランチ〜今日は「おだんこパン」です。ロシア民話をもとにイギリスの民族学者ジョセフ・ジェイコブスが作った童話で、日本では、おだんこパン、まんまるパン、とうもろこしパン、コロコロコロパンなどとして絵本になっています。ジェイコブスは、ジャックと豆の木や三匹のこぶたなどを書いた人です。食べられるのが嫌で、丸いパンが転がって逃げ出す話なのですが、これを「おだんこパン」と訳したのが瀬田貞二さんです。日本の子どもには、パンよりだんごの方が、転がるイメージがしやすいですね。 給食のパンを見て、何がだんごなのかなと思ったけど、転がって逃げ出す様子を想像しながらいただきました。 2/10 2月の校門掲示
節分にちなんで、泣いた赤鬼から。青鬼の手紙を読んで、子どもの頃も感動したものですが、大人になって改めて読むと、心にしみてきます。
2/7 学校関係者評価委員会〜提言報告書提出〜
学校関係者評価につきましては、保護者・地域の皆様にご協力いただき、貴重なご意見をお寄せいただきましてありがとうございました。12月に集計結果が届き、それをもとに評価委員会の皆様が分析、評価をまとめてくださいました。
今日は学校関係者評価委員会の最終回が開催されました。5月から、5回の会議、教職員へのヒアリングを開催し協議をしてくださいました。私は、その経営を評価される対象ですので委員のメンバーではありませんが、真剣に協議をしてくださる委員さんのご意見に身の引き締まる思いでした。 今回、最終回ということで、長島委員長より提言報告書ヲいただきました。今後、報告書の内容をしっかりと検討して、次年度の教育課程、そして学校改善へと生かしてまいります。1年間、本当にありがとうございました。 なお結果につきましては、3月末日までに山野小学校ホームページ上で公開いたします。 2/7 クラブ活動〜3年生クラブ見学〜1
4年生になるとクラブ活動が始まります。4・5・6年生がいっしょに、自分が興味や関心をもったことを楽しみます。6年生を中心に子どもたちが1年間の計画を立てて活動します。クラブでやりたいことを考えながら、今日は3年生のクラブ見学です。
写真は卓球クラブ 屋内スポーツクラブ の様子です。 2/7 クラブ活動〜3年生クラブ見学〜2今日はすべてのクラブが見学できなかったので、2回目のクラブ見学も予定されています。インフルエンザ流行のため、当初の予定から変更があり申し訳ありませんでした。 写真は、屋外スポーツクラブ 音楽クラブ 美術クラブの様子です。 2/7 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ほっけの一夜干し、野菜のおかかあえ、玉ねぎと生揚げの味噌汁、牛乳です。
前にも似たようなことを書いた気がしますが、和食はなんだかホッと落ち着く気がします。 玉ねぎの甘味が出ているお味噌汁、塩味のきいたほっけと白いご飯、おかかの香りが食欲をそそる野菜のおひたし。 なんだか優しい感じがするのは、私だけでしょうか。 「和食離れ」という言葉をたまに報道で見たり聞いたりしますが、こうして給食でも和食のおいしさやすばらしさを味わえるのは、本当にすばらしいことだなぁ、としみじみ思ってしまいます。 2/7 図書室から
2月も本でランチが継続しています。10日の給食は、おだんごパンにちなんだ献立ですが、何とY先生が作った人形が展示コーナーに登場しました。子どもたちの注目を集めています。
2月6日 今日の給食
今日は、おでん、野菜の浅漬け、みかん、牛乳です。
今月最初の「〜ほん で ランチ〜」、今日の本は漫画家、久住真之さんの絵本「だいこんはエライ」です。何がエライ?それは本を読んでみてください。私は読んでないのでわかりません。だいこんやまのTSUTAYAで買うと良いのかもしれませんが、図書室にあるので買いません。 2/6 ミュージックフェスタまで1週間
6年生の練習の様子です。全員で体育館で合わせられるのもあと数回しかありません。限られた時間の中で頑張れ!6年生!!
当日、6年生の素晴らしい演奏と歌をどうぞ楽しみに聞きにいらしてください。 写真は、 今日の練習の様子 昨日の合奏練習の様子2枚です。 2月5日 今日の給食
今日は、きんぴらおこわ、肉じゃが、大根と油揚げのすまし汁、牛乳です。
大根と油揚げの汁物は、いつもは味噌汁ですが、今日はすまし汁です。あれ?と思いましたが、かつぶしと昆布のダブル出汁が効いて良い感じです。すまし顔でいただきました。街にチンピラがいると「おー怖っ」と、思いますが、きんぴらおこわは、美味しいです。 2/5 図工「みんなでオン・ステージ」3年生〜1
身近な材料で、弦楽器を作っています。様々な形や色のバリエーションがある弦楽器ばかりです。
2/5 図工「みんなでオン・ステージ」3年生〜2 |
|