日々の学校生活の様子をお伝えしております

9月27日 6年道徳

6年生の道徳の授業を参観しました。体操の内村選手の金メダルにまつわる話を通してそれぞれの国の人の生き方を考えていました。
子どもたちは初めに自分の立場を明らかにして、互いに思いを伝え合っていました。
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9月26日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 26 日分)
【献立】さんまのかば焼き丼・冬瓜のみそ汁・きゅうりの甘酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
とうふ 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
とうがん 愛知県
きゅうり 秋田県
しょうが 埼玉県
生わかめ 三陸産





9月25日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 25 日分)
【献立】ガーリックトースト・パンプキンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 徳島県
粉チーズ オーストラリア
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
パセリ 山梨県
セロリ 長野県
きゅうり 秋田県
だいこん 北海道
マッシュルーム 岡山県 


9月26日 1年算数

1年生がたし算とひき算のまざった計算の学習をしていました。
まずはノートに図を使って自分の考えを書き、それを友達と見合い確かめ合っていました。自分のノートを大型テレビに映し出し、説明する活動もありました。
子どもたちは学習を通して力をつけています。
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9月25日 1年体育

1年生の体育の授業参観しました。体育館での跳び箱です。
1年生の体育では跳び箱を使って、楽しく体を動かすことがめあてです。跳び箱で開脚とびをしたり、跳び箱の上に立って跳び下りたりと、子どもたちは楽しく体を動かしていました。
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9月25日 4年落語の学習

4年生は国語で落語の学習をしています。今日は落語家の三遊亭円窓師匠をお招きしました。
重ね言葉や高座、扇子の使い方は実演をしながらわかりやすく教えていただきました。気が付いたら円窓のお話に世界に引き込まれ、子どもたちは興味深く集中して話を聞き、笑いも絶えない時間でした。
子どもたちは多くの学びをすることができました。円窓師匠、ありがとうございました。
円窓師匠には放課後の落語教室でも大変お世話になっています。
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9月24日 3年遠足 遊びの時間

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最後は遊具や芝生の坂で友達といっしょに
遊びました。
体を思い切り動かし、子どもたちは楽しい時間を過ごしました。
まもなく学校に向けて出発します。

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9月24日 3年遠足 お弁当

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すべてのグループがゴールしました。
待ちに待ったお弁当の時間です。みんなで食べるお弁当はとてもおいしいです。


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9月24日 3年遠足 グループハイク

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グループハイクのスタート。地図を見ながら力を合わせてゴールを目指します。
途中でソフトクリームを食べます。

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9月24日 3年遠足 到着

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こどもの国に無事到着しました。電車内のマナーもよかったです。

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9月21日 ねぶたまつり2

子どもたち、保護者、教員はひとつになって大変な盛り上がりでした。子どもたちの元気な声が聞こえ、笑顔がたくさん見られ、本当に楽しい時間でした。
運営をしてくださったねぶた有志の会の皆様、ありがとうございました。
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9月21日 ねぶたまつり

ねぶたの日がやってきました。私たち教員もスタンバイし、職員室で全員集合。
子どもたちや保護者の皆様も浴衣に着替え、恒例の玄関での集合写真。子どもたちは皆笑顔です。
まもなく熱い夜が始まります。

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ささみのチーズ春巻きその2

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 大きな釜で揚げ、各クラスのバットに並べるようすをご紹介します。大きな釜に油が50kg程入っています。1回に揚げる個数は60から65個。これを12回ほど繰り返しました。

ささみのチーズ春巻きその1

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 今日の給食のメインは「ささとみのチーズ春巻き」です。春巻きの皮にまず青じそを置き、その上にささみ生椎茸とたけのこで作った具を置き、そして最後に棒状のチーズをのせて包みます。もちろん低、中、高学年によって具の量が違います。全部でおよそ750個です。包んでいる様子をご紹介します。

9月20日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 20 日分)
【献立】わかめごはん・ささみのチーズ春巻き・中華サラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ささみ 宮崎県
チーズ オーストラリア・ニュージーランド
にんじん 北海道
青じそ 愛知県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 青森県
たまねぎ 北海道
生しいたけ 栃木県
たけのこ 九州
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
わかめごはんの素 韓国
みかん 熊本県


9月20日 4年福祉学習

4年生は総合的な学習の時間を中心に福祉について学んでいます。今日が視覚障害者福祉協会の方をお招きしてお話を聞かせていただきました。
情報の収集や場所の移動についての大変さや、町で声をかけてもらえるとうれしいですと言われていました。子どもたちからの質問にもお答えいただき、貴重な学習の場となりました。
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9月19日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 19 日分)
【食育の日】
【献立】萩ごはん・鰆の照り焼き・こまつなのおひたし・きざみ昆布の五目煮
    牛乳
【主な食材と産地】     食育の日
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
鰆 韓国
油揚げ 大豆…カナダ
きざみ昆布 北海道
ささげ 香川県
えだまめ 北海道
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県
干し椎茸 九州



9月19日 児童集会

今日は前期最後の集会です。集会委員の子どもたちが作成した映像の見て、その続きを想像して答えるクイズです。特に根拠はなく、映像を見て、想像力を働かせて考えます。
集会委員の企画がおもしろく、みんなで楽しい時間を過ごしました。
前期集会員の皆さん、ありがとう。楽しかったです。」
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9月18日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 18 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・野菜のイタリアンドレッシングかけ・梨・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
にんじん 北海道
ピーマン 青森県
たまねぎ 北海道
きゅうり 秋田県
セロリ 長野県
キャベツ 群馬県
粉チーズ オーストラリア
梨 千葉県


9月18日 保健室では

毎学期の初めに保健室で子どもたちの身長と体重を計測します。その前に保健の先生が健康な体つくりのために睡眠、早寝・早起きの大切さを紙芝居を使って子どもたちに伝えていました。
健康的な生活が子どもたちの習慣となるよう、継続的に指導していきます。

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