ラベンダーの押し花体験
夜の活動は文化的な活動で押し花体験です。デザインを考えて押し花のハガキを作りました。どの作品も個性でいいですね。部屋中ラベンダーの香りで満たされいます。
【おしらせ】 2019-05-28 20:01 up!
夕食 2日目
山梨県の郷土料理、ほうとうは、味が染みていて美味しかったです。何杯もおかわりをしました。
【おしらせ】 2019-05-28 19:41 up!
夕飯の準備 2日目
食事係が夕飯の準備をしてくれました。
今日は炊き込みご飯、ほうとう、豚ロースのソテー、デザートです。
美味しく頂きましょう。
【おしらせ】 2019-05-28 17:52 up!
無事に全班ゴールしました。
ゴールが見えた時の嬉しそうな表情が印象的でした。協力して進めることができましたね。
【おしらせ】 2019-05-28 16:02 up!
鳴沢氷穴
オリエンテーリングの途中で、氷穴に行きました。内部の気温は平均3℃で、1年中氷におおわれています。外との気温差を肌で感じたことでしょう。
【おしらせ】 2019-05-28 15:58 up!
オリエンテーリング真っ最中
曇り空の中、班で協力してオリエンテーリングを行っています。しっかりと情報を理解し、伝えられることがこの活動のポイントですね。ゴールを目指して頑張ろう。
【おしらせ】 2019-05-28 14:33 up!
これからオリエンテーリングのスタートです。
これからスタートしますが雨天のため説明を室内で受けます。コンパスとマップを持って班で協力してゴールを目指しましょう。
【おしらせ】 2019-05-28 13:05 up!
バードコールづくり その3
力作が完成しました。刀の扱い方が難しく、苦戦しているのに子もいました。
【おしらせ】 2019-05-28 11:45 up!
バードコールづくり その2
刀の使い方や削り方について、詳しく説明受けています。
【おしらせ】 2019-05-28 11:43 up!
自然体験 その5
エビフライの正体は…
リスがかじった松ぼっくりでした。
【おしらせ】 2019-05-28 10:48 up!
自然体験 その5
【おしらせ】 2019-05-28 10:36 up!
自然体験 その4
木の周りに溶岩がつき、溶岩の熱で木が燃えて穴ができたそうです。とても珍しい穴です。
【おしらせ】 2019-05-28 10:34 up!
バードコールづくり
ミツバツツジの木材を小刀を使って整形中です。思ったより堅い木材で四苦八苦しながら作っています。何事にも体験が大切ですね。
【おしらせ】 2019-05-28 10:19 up!
自然体験 その3
【おしらせ】 2019-05-28 10:16 up!
自然体験 その2
樹海の中を探索中。ガイドさんの話を真剣に聞いて学んでいます。
【おしらせ】 2019-05-28 10:08 up!
自然体験 その1
胎内樹型の中を移動中。流れ込んだ溶岩が、奇妙なしわ模様をつくったりして、まるで人の胎内のようです。
【おしらせ】 2019-05-28 09:56 up!
フィールドセンターで体験活動
2日目の活動が始まります。ガイドさんの説明を聞きながら学ぶ樹海散策体験とバードコール作成体験です。自然に触れながら本物を体感します。
【おしらせ】 2019-05-28 09:36 up!
2日目 朝食
今日も元気よく、もりもり朝御飯を食べています。
食べ終わったあとは、準備をしフィールドセンターに向かいます。
【おしらせ】 2019-05-28 07:37 up!
富士山を後ろにラジオ体操です
朝の活動のスタートはラジオ体操からです。今日過ごしやすい気温になりそうです。今日も1日頑張りましょう。
【おしらせ】 2019-05-28 06:35 up!
2日目スタートします。
おはようございます。雄大な富士山を目の前に2日目の活動がスタートします。GOOD
TIMEな目覚めで今日も集団力を高めていきましょう。皆さんの力を楽しみしています。
今日も生徒の活動をこの「できごと」を通して発信して参ります。よろしくお願いいたします。
【おしらせ】 2019-05-28 06:09 up!