区陸上大会の壮行会が行われました!
いよいよ明後日、水曜日に区陸上大会が行われます。
本日の全校朝会のあと、その壮行会がありました。 選手団の団長が堂々と本番に挑む決意は述べました。 選手のみんな、頑張ってきてください。 全校生徒が心から応援しています! 9月の全校朝会ラグビーW・Cによせて
今月の全校朝会が今朝も全校生徒がしっかりと参加し、
気持ち良く行われました。 校長先生からは、土曜日にあったラグビーW・Cの 日本対アイルランドの試合によせてのお話がありました。 生徒は興味深そうにみんな真剣にお話を聞いていました。 後半には部活動秋の新人大会の表彰がありました。 多くのところでの松中生の活躍、素晴らしいですね! 世田谷区中学校バトミントン新人大会
準決勝、対上祖師谷中は、ダブルス、シングルス共に2ー0で勝利をおさめ、チーム勝ち数2ー0で、ダブルス2本めを行うことなく勝利しました。素晴らしい!
世田谷区中学校バトミントン新人大会
ダブルス2本めは、2ー0で快勝しました!これで勝ち数2ー1で松沢中が勝利しました。
世田谷区中学校バトミントン新人大会
ダブルス1本めは、0ー2で惜敗しました。惜しい!
世田谷区中学校バトミントン新人大会
松沢中学校を会場に、世田谷区中学校バトミントン新人大会が行われています。初戦相手は、三田国際中学校です。シングルスは、2ー0で松沢中が勝利しました。
世田谷・ユースキッチンin松沢4
完成しました!とても美味しそうです。自分で食事の支度をすることができるって、とても大切ですね。
世田谷・ユースキッチンin松沢3
サラダにかけるドレッシングは手作りです。ピラフにのせる玉子は、目玉焼き、薄焼き玉子、スクランブルエッグなど、自分の作りたい玉子料理を調理します。
ときわ学級
来週は河口湖移動教室です。
学級紹介でハンドルの演奏を行います。 ハキハキと紹介ができるかや、舞台上の動きの確認、当日の全体の流れを確認しました。 まだちょっと心配な演奏。出発まで練習を重ねて頑張りたいと思います。 ときわ学級 調理
暖かい料理が沢山並びました。
品数が多かったのと、りんごの皮剥きが大変でしたが、時間内に仕上げることができました。 ときわ学級 調理
鮭に小麦粉をまぶす作業は難しく、手が汚れないように魚を持つ手とまぶす手を変えて作業を行いました。
ときわ学級 調理
お魚もりんごも、こんがり焼けて美味しく仕上がりました。
ときわ学級 調理
今週の調理は、秋らしく秋生鮭のムニエルとチキンピラフ、野菜スープにりんごのバター焼きを作りました。
世田谷・ユースキッチンin松沢2
さあ、まずは野菜を切っていきます。玉ねぎのみじん切りは、涙が出るなあ。
世田谷・ユースキッチンin松沢1
今日のユースキッチンは、ニンジンチキンピラフ、お好み玉子、シンプルサラダ、みかんミルクかんを作ります。最初に切り方の見本を見せていただきます。
ウィニペグ海外派遣団帰国!2
生徒たちは、たくさんの思い出と共に、とても貴重な体験をしたことでしょう。その経験を、これからの学校生活に活かしてください。(松中祭では、派遣された生徒たちの派遣報告があります。楽しみですね!)
ウィニペグ海外派遣団帰国!
9月12日に出発したウィニペグ海外派遣団が、たくさんの思い出を胸に帰国しました!
学び舎企画委員会
「赤松学舎」企画委員会を行なっています。合同挨拶運動など、これから行われる学び舎の取組について、小中学校の代表の先生方が集まり、話し合いが行われました。
移動教室のまとめ(1年生)
1年生は総合の時間に移動教室のまとめとして、アンケートと作文を行っています。
移動教室を終えて、この経験を学校生活に生かしていくことが大切です。 授業がんばっています(3年教科「日本語」)
3年生が、教科「日本語」で、日本の食文化の「発酵」について学習しています。実際にかつお節削り器で、かつお節を削る体験をしていました。
|
|