授業がんばっています(3年教科「日本語」)
3年生が、教科「日本語」で、日本の食文化の「発酵」について学習しています。実際にかつお節削り器で、かつお節を削る体験をしていました。
1年生河口湖移動教室(3日め)
1号車永福町インターチェンジを出ました。2号車、3号車は到着しています。みなさん、お疲れ様でした!
1年生河口湖移動教室(3日め)
八王子インターチェンジを出ました。
1年生河口湖移動教室(3日め)
今のところ、高速道路は交通渋滞なく順調です。談合坂サービスエリアを出発します。
1年生河口湖移動教室(3日め)
中央高速河口湖インターから高速に入りました。
1年生河口湖移動教室(3日め)
ソフトクリーム、美味しいなあ。お土産も買いました。牧場体験が少し延長となったので、予定より20分遅れてミルクランドを出発しました。東名高速が事故渋滞という情報が入ったため、予定を変更して中央高速で帰途位につきます。
1年生河口湖移動教室(3日め)
ランチタイムの後は、自由行動です。お楽しみのソフトクリームやジェラートを食べます。
1年生河口湖移動教室(3日め)
ミルクランドに着きました。楽しいお弁当タイム!緑の芝生にシートを敷いて「いただきます!」
1年生河口湖移動教室(3日め)
最後は、牧場経営をされている方から、ご自身の経験から学んだ「生命の大切さ」についてお話いただきました。これからは「いただきます」の意味をよく考えて、食べ物をいたただき
たいですね。 1年生河口湖移動教室(3日め)
自分たちの作った作りたてのバターをパンにつけていただきます。美味しい!
1年生河口湖移動教室(3日め)
今度はバター作り体験です。軽快な音楽にのって、ひたすらビンを振ってバターを作ります。
1年生河口湖移動教室(3日め)
牛の体温は初人間より2度くらい高いそうです。牛の体に直接触ってみます。
1年生河口湖移動教室(3日め)
いよいよ乳搾りを体験します。
1年生河口湖移動教室(3日め)
牛の体と乳搾りの説明をしていただきます。
1年生河口湖移動教室(3日め)
だいぶ慣れてきました!
1年生河口湖移動教室(3日め)
新鮮な草も手渡しであげます。
1年生河口湖移動教室(3日め)
おっかなびっくり牛にタッチ!
1年生河口湖移動教室(3日め)
牛にエサをあげています。
1年生河口湖移動教室(3日め)
学年2組に分かれて体験学習を行います。ひとつは牛のエサやり体験です。まずはお話を伺います。
1年生河口湖移動教室(3日め)
小林牧場に着きました。最初に全員集まって注意を聞きます。雑菌が牛舎に入らないように靴カバーを着用します。
|
|