『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

草やり、乳しぼり、

画像1 画像1
画像2 画像2
ABC組グループも体験中。

乳搾り体験

画像1 画像1
「お願い、動かないで」
大丈夫。優しい目をしています。
画像2 画像2

餌やり体験

画像1 画像1
「いっぱい食べてね」
餌の多さにビックリ!!
画像2 画像2

本物てすよ

画像1 画像1
牧場に到着。
観光の酪農牧場ではなく、
本物の酪農牧場での体験です。

実際に牛乳製造のお仕事をされています。
そのため、強烈な臭いがしますが、
これこそが酪農家の実態だそうです。
美味しい乳製品が私たちに届くまで
多くの苦労があることも実感できました。

目の前の本物の牛に
生徒たち、恐る恐るです。
画像2 画像2

松下牧場酪農体験

画像1 画像1
A〜C組の体験始まりです。

フリータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食後はしばらく自由時間。
広いスペースで伸び伸びと
走り回っています。

最近砧中のマイブーム、
生徒VS教師の手押し相撲も
早速始まりました。

お弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクランド到着。
お待ちかねのお弁当です。

足柄SA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足柄までは順調でした。
気温23度
曇り
暑くもなく寒くもなく、てす。

バスレク大盛況

画像1 画像1
人物当てクイズ。
ヒントから誰なのかを当てます。

好きな食べ物 餃子
趣味     落語を聴くこと
マイブーム  アパート探し

正解は黒田先生!

出発!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いざ、河口湖へ。

移動教室まもなく出発

画像1 画像1
今のところ天気は大丈夫です。
1年生、7時過ぎから集合し始めました。
初めての宿泊行事ですが、
動きは迅速で頼もしいかぎりです。

さあ、まもなく出発です。
画像2 画像2

ハッピートーク

2年生総合の時間。

フリーアナウンサーの池崎晴美さんを
講師にお迎えしました。
相手も自分もハッピーになれる話し方を
演習を通して実体験しました。

最新の脳科学の知見も取り入れながら、
ハッピーな言葉は行動にも影響することを学びました。

実感することで学びを深める、
貴重な機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み満喫

久しぶりに校庭が使えました。
水溜まりがまだありますが、
うまく避けながら走り回っています。

校庭からの歓声、
やっぱりいいてすねぇ。

1年生、明日から移動教室ですので、
怪我をしないようにね。
画像1 画像1

7/2の給食

画像1 画像1
<献立>
・カレーうどん
・お好み焼き
・フルーツみつ豆
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:香川 にんじん:北海道 小松菜:埼玉
きゃべつ:群馬 ねぎ:茨城 ながいも:青森
豚肉:北海道 たまご:栃木 

束の間の日差しに

画像1 画像1
梅雨空が続く毎日。
明日からの移動教室も
雨天時プログラムも視野に入れています。

そんな中、晴れ間とは言えませんが、
束の間、空が明るくなりました。

校庭で思いっきり体を動かす機会が少なかったので
さっそく2年生の体育は校庭を使いました。

生徒たちの元気な声が聞こえてきます。
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃です。
画像2 画像2

雨の放課後

下校時間にまた雨が降りだしました。
湿度の高いじめじめとした一日でした。

今日の放課後の砧中です。

(上)合唱委員会がスタート。
  自由曲選定が始まります。
(中)図書室の様子。
  放課後の利用も定着してきました。
(下)3年生の教室前で進路ポスター掲示のお手伝い。
  掲示しながら進路情報もインプット。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歌舞伎について

画像1 画像1
3年生の6校時。
10日(水)に予定されている
歌舞伎観賞教室の事前学習。

国語の桑原先生は歌舞伎に造詣が深く
専門的な内容をわかりやすく解説しています。

これまで歌舞伎に関心のなかった生徒も
これをきっかけに伝統芸能の奥深さを
体感してみてください。
画像2 画像2

水泳スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
I組は、今日から水泳指導がスタートしました。

気温26度、水温24度。

シャワーの水がとても冷たく、皆の甲高い声も聞こえてきました。

まず、基本的な動作からスタート。

真夏に向けて、スキルアップを目指します!

検校幸雄

7/1の給食

画像1 画像1
<献立>
・わかめごはん
・魚のピリ辛ソースかけ
・春雨サラダ
・サンラータン
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 りんご:青森
もやし:栃木 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道
玉ねぎ:香川 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉
豚肉:青森 しいら:長崎 きくらげ:愛媛
たまご:栃木 

砧中レスキュー隊発足

画像1 画像1
本日昼休みに校長室において
砧中レスキュー隊発足の会を開きました。

今年度は2年生が5名応募してくれました。
最初の活動は7月13日(土)に行われる
避難所運営委員会への参加です。

中学生のフレッシュなアイデアで
避難所運営訓練の更なる活性化を目指します。 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/19
(木)
卒業式

おしらせ

学校評価

年間指導計画