昔遊び交流会(1年生生活科)R2.2.182月18日の給食
☆献立☆
・・オリンピック・パラリンピック献立・・ 今日は「インド・ネパール」料理です。 ナン キーマカレー 牛乳 アチャール じゃが揚げ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・愛知 にんじん・・・千葉 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 紫玉ねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 ピーマン・・・宮崎 きゅうり・・・高知 赤ピーマン・・・宮崎 トマト・・・愛知 じゃがいも・・・鹿児島 レモン・・・愛媛 希望っ子ミニコンサート1これまで土曜日のみの開催でしたが、毎年大好評のため、さらに児童数の増加も伴い、今年度より2日間開催となりました。 今年度のテーマ「令和元年―はじまりの年に奏でよう Beautiful Harmony」のもと、どの学年も「はじまり」「出発」「調和」などのイメージにふさわしい、すばらしい演奏を発表することができました。 保護者の皆様には、児童が練習の成果を十分に発揮できるよう、当日まであたたかいご協力を賜りました。心より御礼申し上げます。 〜プログラム〜 3年 リコーダー「フィンランディア」合唱「U&I」 5年 合奏「A列車で行こう」 合唱「COSMOS」 4年 合奏「Ambitious Japan」 6年 合奏 組曲「惑星」より 木星 合唱「HEIWAの鐘」 ※1,2年生は学級閉鎖の影響で2月20日の朝8時25分から体育館で発表を行います。 1年 歌 「はじめのいっぽ」 2年 合奏「ホール・ニューワールド」 今年の抱負(目標)クラブ活動(クラブ見学3年生)今日は3年生が見学し、来年のクラブ活動決めの参考にしました。 2月17日の給食
☆献立☆
チキンライス 牛乳 キッシュ ポテト入りフレンチサラダ ☆食材☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 じゃがいも・・・鹿児島 きゅうり・・・高知 鶏肉・・・宮崎 卵・・・群馬 夢・未来プロジェクト全校児童の前でお話をしていただき、その後は5年生がパラマラソンの体験を行いました。 大変貴重な経験になりました。 2月13日の給食
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉のねぎソースかけ 根菜汁 野菜のからしじょうゆかけ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 ごぼう・・・青森 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 2月12日の給食
☆献立☆
ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 野菜の煮浸し じゃがいもの甘辛煮 ☆食材☆ さば・・・ノルウェー 小松菜・・・埼玉 白菜・・・群馬 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 2月10日の給食
☆献立☆
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル ☆食材☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・千葉 豚肉・・・群馬 2月7日の給食
☆献立☆
セサミトースト 牛乳 さつまいもシチュー コーン入りフレンチサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・茨城 しめじ・・・長野 ブロッコリー・・・愛知 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・高知 2月6日の給食
☆献立☆
きのこごはん 牛乳 豚汁 かぶのレモンじょうゆかけ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 エノキ・・・長野 いんげん・・・沖縄 大根・・・神奈川 しめじ・・・長野 じゃがいも・・・鹿児島 ながねぎ・・・千葉 かぶ・・・埼玉 レモン・・・愛媛 2月5日の給食
☆献立☆
カレーうどん 牛乳 豆もやしのごま風味 じゃこ入り大学芋 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 じゃこ・・・兵庫・瀬戸内 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 さつまいも・・・茨城 しめじ・・・長野 大豆もやし・・・群馬 2月4日の給食
☆献立☆
あんかけチャーハン 牛乳 わかめスープ 中華サラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 えび・・・インド しょうが・・・高知 長ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 卵・・・群馬 生わかめ・・・三陸 2月3日の給食
☆節分 献立☆
大豆とじゃこのごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 野菜のごまだれかけ ☆食材☆ しょうが・・・高知 長ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 大根・・・神奈川 里芋・・愛媛 白菜・・・群馬 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・兵庫・瀬戸内 いわし・・・千葉 希望っ子班朝遊び R2.1.311月31日の給食
☆献立☆
ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ 切り干し大根の煮付け 野菜のゆず風味 ☆食材☆ 鯖・・・ノルウェー にんじん・・・千葉 いんげん・・・沖縄 大根・・・神奈川 キャベツ・・・神奈川 ゆず・・・高知 1月30日の給食
☆献立☆
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁 キャベツの塩昆布かけ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 いんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 生わかめ・・・三陸 1月29日の給食
☆献立☆
学校給食週間 昭和40年代頃の献立をイメージしています。 ソフトめん スパゲティミートソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(はるか) ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 はるか・・・愛媛 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 1月28日の給食
☆献立☆
学校給食週間 昭和25年頃の献立をイメージしています。 コッペパン イチゴジャム 牛乳 カレーシチュー 小松菜サラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 セロリ・・・愛知 にんにく・・・青森 |
|