TOP

上履き・防災頭巾寄付のお願い

 上履き寄付のお願いです。サイズが小さくなって履けなくなった上履きがご家庭にありましたら、分散登校日にお子さんに持たせてください。6年生は、卒業式で使うので春休みに寄付していただけると助かります。
 寄付していただく際、あらかじめ学年・組・名前をマジックで塗りつぶしていただきますようお願いいたします。
 また、6年生の中で防災頭巾を寄付していただける方は、こちらも併せてお願いいたします。お持ちになった上履き・防災頭巾は職員室前に箱を用意しておきますのでそちらに入れていただくか、直接職員室までお声掛けください。
画像1 画像1 画像2 画像2

久しぶりの登校(6年生)その3

画像1 画像1
 3組の様子です。

久しぶりの登校(6年生)その2

画像1 画像1
 2組の様子です。

久しぶりの登校(6年生)

 本日は、6年生の登校日でした。クラスごとに分散登校をし、健康観察と卒業式の確認を行いました。子どもたちの活気のおかげで久しぶりに学校本来の姿に近づきました。卒業まで、あと6日です!
画像1 画像1

6年生のみなさんへ

学校が休校して、9日目に入りました。みなさんは、どんな毎日を過ごしていますか?
学校は、がらんとしていて、もの寂しいです。みなさんと過ごした日々はあっと言う間だったのに、この休校の期間はとても長く感じています。
気が付けば卒業まで2週間を切っているのですね。各クラス、卒業までにやりたいことがたくさんありました。残念な気持ちでいっぱいですが、こんな時だからこそ、気持ちを強くもとう! そう思います。一人一人が毎日の生活リズムを整えて、卒業に向けて気持ちをつくっておいてくださいね。

全ては卒業式のために。

88人全員で笑顔で卒業できるように。

担任3人、再会の日を心待ちにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日の給食

☆献立☆
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
きゅうりと大根のごま風味
つぶつぶみかんゼリー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
ねぎ・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉
大根・・・神奈川
もやし・・・栃木
きゅうり・・・宮崎
たまご・・・群馬
画像1 画像1

合氣道体験(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本の伝統文化に触れる学習の一環として、合氣道体験を行いました。

姿勢の作り方や技を教えていただきました。それだけでなく、合氣道の中でも普段の生活に生かせる心構えについてもお話しいただきました。

2月27日の給食

☆献立☆
きしめん
牛乳
おひたし
鬼まんじゅう

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
さつまいも・・・千葉

画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日の給食

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
小松菜の乾物和え
みかん

☆食材☆
豚肉・・・群馬
みかん・・・静岡
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
ちりめんじゃこ・・・兵庫・瀬戸内

画像1 画像1

生活科 ふれあい給食(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おじいちゃん、おばあちゃんをお招きして、昔遊びを楽しんだり、一緒に給食を食べたりしました。交流を楽しみ、笑顔いっぱいの子どもたちでした。ありがとうございました。

2月25日の給食

☆献立☆
ミルクパン
牛乳
鮭のガーリック焼き
もやしのからしじょうゆかけ
ヌードルスープ

☆食材☆
鮭・・・北海道
豚肉・・・群馬
レモン・・・広島
にんにく・・・青森
パセリ・・・千葉
もやし・・・栃木
ピーマン・・・高知
赤ピーマン・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
画像1 画像1

2月21日の給食

☆献立☆
魚のかば焼き丼
牛乳
五目豆
味噌汁
黒蜜寒天

☆食材☆
いわし・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・北海道
えのき・・・長野
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉

画像1 画像1

ボッチャ体験 R2.2.20・21

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京パラリンピックの正式種目である「ボッチャ」を、4年生と2年生が体験しました。初めて挑戦する児童もたくさんいましたが、ルールが分かりやすいので、全員が楽しく取り組むことができました。
「ボッチャ大会があったら、出てみたい。」と、目を輝かせていました。

2月避難訓練

 20日(木)避難訓練がありました。2月の避難訓練は、予告なし休み時間に行いました。いつもとは違った想定でも、子どもたちは冷静に行動することができました。次回3月の避難訓練が今年度最後の訓練になります。子どもたちが今まで学んだことを生かして、行動できるようにしていきます。

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者、校医の先生方、教職員が集まり、学校保健委員会が行われました。
校医の先生方によるお話、学校から健康安全活動、食育指導、体づくり調査の報告が行われました。

また薬剤師の先生から薬物乱用に関する講話をしていただきました。

2月20日の給食

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
豆腐入りハンバーグ
大根とひじきのサラダ
清美オレンジ

☆食材☆
清美オレンジ・・・和歌山
豚肉・・・群馬
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・高知
大根・・・神奈川
赤ピーマン・・・宮崎
卵・・・群馬
画像1 画像1

希望っ子ミニコンサート2

画像1 画像1 画像2 画像2
学級閉鎖の影響でミニコンサートに出演できなかった1・2年生が、今日の朝会で演奏を披露しました。

上級生、保護者や地域の方の前で、元気いっぱい、明るく演奏することができました。
たくさんの拍手をもらい、どの子も大満足でした。
平日の朝早くにもかかわらず、たくさんの保護者の方々にご来場いただき、厚く御礼申し上げます。

       〜プログラム〜

1年 歌 「はじめのいっぽ」
2年 合奏「ホール・ニューワールド」

音楽観賞教室(5年)

画像1 画像1
2月19日(水)音楽鑑賞教室に出かけました。区内の昭和女子大学にある人見記念講堂で行われました。

区内小学校の数校ずつの5年生が集まり、東京フィルハーモニー交響楽団の演奏を聴きました。また、オーケストラの伴奏による1000人近く集まった小学生の全員合唱「ビリーヴ」は一体感のあるすばらしい演奏になりました。

集中して鑑賞し、音楽を楽しむことができました。

2月19日の給食

☆献立☆
里芋ごはん
牛乳
みそ汁
焼きシシャモ
茎わかめのきんぴら

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬
ししゃも・・・カナダ・アイスランド
生わかめ・・・三陸
茎わかめ・・・徳島
里芋・・・栃木
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
いんげん・・・沖縄
キャベツ・・・愛知
えのき・・・長野
大根・・・千葉
長ねぎ・・・千葉
画像1 画像1

みかぐら引き継ぎ式(5・6年)R2.2.18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
希望丘小の伝統である「みかぐら」を、6年生から5年生へ、しっかりと引き継ぐことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校通信

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

学校関係者評価