12/3 4年社会科見学11

サンドイッチ工法の実際をみたりしながら、埋め立て地の見晴らし広場にやってきました。この埋め立て地をできるだけ長く持たせるために、みんなで力強く、ごみへらすぞ宣言を叫びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 4年社会科見学10

中央防波堤ごみ処分場に到着。まずは、ごみ処分場の説明やごみを減らす工夫についてのお話をききました。久しぶりにこちらに来たのですが、説明のコーナーが増え、内容も充実したように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 給食準備の様子ー1

久しぶりに1年生の給食準備の様子を見に行きました。手を洗いに行き、列に並び、配膳をする。わかりやすいルールが整っていることもあり、今は何をしなくてはならないかを子どもたちがきちんと理解して行動しています。待っている間も班の友達としりとりをしたり、お話をしたり、班ごとに楽しみながら待っています。4月当初に比べ、スムーズに当番活動ができるようになり成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 今日の給食

今日は、麻婆丼、ワンタンスープ、辣白菜、牛乳です。
辣白菜?ラーパーツァイです。辣は、辛さを意味するので辛い白菜かと思ったら、白菜の甘酢漬けだったようです。
先月、麻婆豆腐とチャーハンの給食の日に、家に帰ったら、夕食が麻婆豆腐でした。その翌日の昼に娘とバーミャンに行ったのですが、そこでまた麻婆豆腐を注文しちゃいました。私の中で、バーミャンでは餃子と麻婆豆腐が、外せないサイドメニューなのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 給食準備の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食当番さんの手際の良さと、当番に協力しようと行動する当番以外の子たちのおかげで、12時30分には「いただきます」ができました。

12/3 4年社会科見学9

臨海部を通って、次の目的地へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 4年社会科見学8

写真の後はお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 4年社会科見学7

集合写真のバックは国立博物館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 4年社会科見学6

上野公園に到着。集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 4年生社会科見学 5

浅草寺周辺はすごい人出です。学校の見学も複数あります。限られた時間とお小遣いで、買い物を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 4年生社会科見学 4

水上バスを降りて、浅草寺境内まで来ました。ちょっとだけ散策します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 4年生社会科見学 3

水上バスで、隅田川を北上します。水辺からの眺めは最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 4年生社会科見学 2

日の出桟橋に到着。これから水上バスに乗り、浅草を目指します。良い天気で、日向は暖かいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 4年生社会科見学 1

社会科見学の大トリは4年生です。バス4台で都内巡りに出発!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の校門掲示

今年最後の校門掲示です。この冬は、こんな素敵な雪景色が見られるでしょうか?
画像1 画像1

12月2日 今日の給食

今日は、ハムチーズトースト、ポトフ、フルーツ白玉、牛乳です。
実は、私の朝食は毎日、ハムチーズトーストです…。チーズはカロリーが高いから、やめようかなと思いつつ、やめられません。今日の給食のハムチーズトーストは、タマネギも入っているので、ピザトーストに近いですね。
今日のポトフは、白菜入りです。ポトフは日本の料理では鍋に近いような感じかな?ポトフも美味しいけど、白菜入りの鍋も美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21年生図書の時間

1年生は2月末までに80冊以上の本を読むことを目標にしています。読み聞かせしてもらった本も、数に入れます。ひらがなもしっかり読めるようになり、漢字も勉強している1年生です。自分で読むこともできますが、読み聞かせは大好きです。人の声を聞きながら想像を膨らませ、本の世界をより一層楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2 雨の昼休み

朝から強い雨が突然降ってきたり、小雨でも風が強かったり、不安定な空模様の1日でした。そのような日の昼休みは、いつも以上に大にぎわいの校長室です。1年生が隣で遊んでいる6年生に名前を聞いたり、人数制限しようとしている2年生に人数制限しなくても仲良く遊べるよう4年生がアドバイスしたり、上下学年の関わりが微笑ましいのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 今日の給食

今日の献立は、すっかりおなじみになっている、「本deランチ」でした!絵本に載っている料理が、現実の世界にやってくるのです。
そして皆さんご存知、今日は11月29日、つまり「いいにく(いい肉)」デーです。それにちなんで、メインはなんとハンバーグ!

改めまして、今日のメニューは黒砂糖パン、森のソースのハンバーグ、粉ふきいも、野菜のクリームスープ、牛乳でした。


写真をご覧ください。今日の山野小はもはや洋食屋さんでした!食べごたえ満点のハンバーグを噛みしめ、お腹一杯大満足のランチでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭のねぎ塩焼き、野菜のおかかあえ、さつまいものみそ汁、牛乳です。
鮭のねぎ塩焼きは、いつも食べている塩鮭とは一味違って、ねぎの甘みとごまの香りが味を引き立てています。さつまいものみそ汁は、麦みそ仕立てです。麦の香りがするような気がしないでもないような….。最近、家でもいろいろなみそを使ったみそ汁が飲めるようになりました。家にいろいろなみそがあるわけではなく、フリーズドライのおかげですけど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年通信

各種おしらせ

PTAだより

学校経営

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード