7/3 図工 どうぶつさんといっしょに (2年生)
図工(ずこう)の授業(じゅぎょう)では、「どうぶつさんといっしょに」の学習(がくしゅう)を行いました。どうぶつと一緒(いっしょ)に遊(あそ)んでいる様子(ようす)をクレパスで描(か)き、絵の具(ぐ)で背景(はいけい)をぬりました。
絵が完成(かんせい)するととてもうれしそうにしていました。 (T.Y)(F.M) 7/3 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/3 今日の献立
スパゲッティナポリタン
牛乳 じゃがいものハニーサラダ グレープゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・長野 豚肉・・・千葉 7/2 生活科「あさがおのめのかんさつ」(1年生)
今日は、初めて外に出て、朝顔の芽の観察をしました。PTAの方々からいただいた探検ボードを使い、必死に朝顔を描いています。子どもたちの成長とともに、朝顔の芽もぐんぐんと伸びています。(W.M)(I.T)
7/2 理科 植物の養分と水(6年)
オシロイバナの葉を使って、植物と日光の関係を調べました。エタノールで葉の色を落とした後、ヨウ素液につけると青紫色に葉が変化するものがありました。児童は、その様子を観察して驚きの声をあげていました。(T,S)(S,N)(K,K)(H,H)
7/2 理科「かげと太陽」(3年生)
今日は梅雨の晴れ間を見計らって、校庭でかげの観察をしました。時間によってかげができる位置やかげの長さが変わることなどを観察することができました。(N.N)(S.M)
7/2 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/2 今日の献立
高野豆腐のそぼろごはん
牛乳 野菜のごまみそあえ <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 7/1 道徳『もりの ぷれぜんと』(1年生)
森でたぬきさんが、みんなにプレゼントを配っています。そこへ きつねちゃんがやって来て「わたしもちょうだい」と、列の途中に入ってしまいました。後ろに並んでいた動物たちは、怒っています。みんなが笑顔になるためには、どうしたらよいでしょう。
『だれにでも おなじように』をテーマに学習しました。最後の場面で、みんなが笑顔になれた理由を考えて、意見を発表しました(N.N)(W.M) 7/1 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/1 今日の献立
大豆入りひじきごはん
牛乳 みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・群馬 ねぎ・・・茨城 鶏肉・・・山梨 |
|