学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月8日(水)

今日のとうもろこしは朝とれたてのものを八百屋さんに持ってきてもらいました。給食室で150本の皮を調理員さんみんなでむいてもらいました。
鮭ごはんの鮭は大きな切り身を焼いてから皮を骨を手作業でとりのぞき、手作り鮭フレークを作りました。愛情たっぷりの給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(火)

今日の給食は七夕の行事食です。七夕の日にはそうめんをたべる風習があります。給食でもそうめんの入った七夕汁を作りました。写真はそうめん汁にいれるオクラを切っているところです。七夕汁にオクラの緑の星を浮かべました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主菜は夏が旬のアジを使いました。粉をつけて揚げて、たまねぎ、ピーマン、にんじん、えのきだけ、干ししいたけが入った具沢山の甘酢を上からかけました。酸味も少なく、食べやすかったようです。写真は皮をむいた冬瓜です。大きいですね。冬瓜は夏が旬の野菜で、体を冷やす働きもあり、涼し気な見た目とたんぱくな味わいが夏にぴったりです。

7月3日(金)

今日の給食はホットドッグでした。今日も残りはほとんどありませんでした。
写真は1年生が給食当番をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(木)

パエリアはスペインの料理です。えび、いか、あさりのうまみたっぷりで、とてもおいしくできました。スープは夏が旬の生のトマトをつかったスープです。「このスープ好き!」と話しかけてくれるこどももいました。写真はパエリアを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)

今日はインドの料理です。ひよこ豆入りのキーマカレーにナンをつけて食べている子が多かったようです。とても好評でした。写真は1年生の給食当番の様子です。はりきってがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

ことばの教室だより

お知らせ

給食献立

保健室から

学習状況調査過去問題

園だより

お知らせ(幼)

感染症対策

学習状況調査過去問題解答

学習支援1年生

学習支援2年生

学習支援3年生

学習支援4年生

学習支援5年生

学習支援6年生

相談室だより

親子で遊ぼう

せたがやスタディTV

すまいるだより

お知らせ(区幼保課)