農業部
農業部では既に1年生の活動が始まっています。
2・3年生の指示を受けながら 一生懸命、作業に取り組んでいました。 今日は農作業には絶好の日和ですね。 ※ 昨日の記事で、部活動のかけ持ちができるのは、唯一囲碁・将棋部だけ、と説明しましたが、農業部もかけ持ちが可能です。お詫びして訂正いたします。 吹奏楽部木曜日6校時1・2年生の各教室、疲れを全く感じさせない集中力に驚きました。 そして、3年生の教室からは元気な声が聞こえてきました。何だろう?と覗いてみると・・・席替えでした!! 7/16の給食・けんちんうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> ごぼう:群馬 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:茨城 きくらげ:愛知 鶏肉:青森 梅雨の晴れ間に
久しぶりに校庭を使っての3年生体育。
学校再開から約1ヶ月、生徒たちの体力も回復してきたようで、動きもしっかりとしてきました。まだまだ怪我が心配ですが、3年生らしいダイナミックな姿が見られました。 今日は気温もまずまずで、湿度もそれほどありません。まさに運動日和の一日となりそうです。雲の隙間から青空が見えています。 気持ちが切り替わって
登校時の喧騒から一転、8時25分からの10分間は、校内が静寂に包まれます。この気持ちの切り替えが、次の授業へと繋がっていきます。1年生もその流れが定着してきたようです。2年生は日常化しています。
静かな廊下を歩きながら、音をたてないよう気を配りながらの撮影です。 新入部員募集中〜 囲碁・将棋部のアピール 〜 砧中の部活動の中で、唯一他の部活動とかけ持ちができる部です。また、いつでも参加できます(自分の都合優先です)。囲碁も将棋も未経験の方、大歓迎。先輩が初歩から教えてあげますよ。毎日昼休みには、ぎんなんホールでも公開対局実施中です。興味半分でも大丈夫。ぜひ一度お立ち寄りください。 パーテーションの消毒
砧中では現在、生徒による清掃活動は実施しておりません。生徒たちにお願いしているのは、週2回のパーテーション消毒です。毎週水曜日と金曜日の学活終了後に行います。先生が消毒液をかけて、各生徒がペーパーナプキンで拭いていきます。
今日はこの後、下校となります。 7/15の給食・梅じゃこごはん ・鮭の塩麹焼き ・みそドレサラダ ・黒蜜寒天 ・牛乳 <産地> きゃべつ:群馬 もやし:栃木 にんじん:北海道 わかめ:三陸沖 じゃこ:広島 鮭:チリ 米:山形 きなこ:北海道 給食放送スタート!!学年集会を開きました
1年生は体育館で初めての学年集会を開きました。窓や扉を開放して、換気に努めながらの開催です。
本日学年集会を開くべきかどうか、学年担当教員で議論してきました。これまでは学級ごとに担任からの説明が中心でした。1学期間は学級ごとで、という方針でおりましたが、保護者の皆様からSNSに関する相談が数多く寄せられていることを受けて、学年で統一した説明が必要だと最終的に判断しました。 SNSの問題の概要は以下の通りです。 ○ 深夜までスマホが手放せない。 ○ 相変わらず誹謗・中傷がある。 ○ グループから疎外されている。 ○ グループの束縛が厳しい。 先日の保護者会で、砧中としてのルールをお示ししましたが、それでも問題は継続しているという相談もいただいています。義務教育最後の3年間で、社会へ出ていくという意味を理解していく上でも、自分たちのルールが社会的に認められるものなのかをしっかりと考える機会にしたいと考えました。 個人情報保護、人権尊重、金銭授受の問題などSNSに関して、社会のルールをしっかりと身につける必要があります。これからは大人社会のルール(法律も含めて)を意識しながら、ツールとしてのSNSをどう使うべきか、共に考えていきたいと思います。 今日は生徒会朝礼です!会長の進行のもと、3年生の委員長から、各委員会の連絡です。 生活委員会 校内の風紀のため、生活委員が日々行なっていること、みんなに協力してほしいことについて 図書委員会 今年度の図書館の利用方法と、夏休み中の図書室会館と利用方法について 保健委員会 みんなができるコロナ対策、熱中症予防について 選挙管理委員会 選挙日程の連絡、立候補受付期間の説明、選挙の心構えについて さすがの三年生、照れもなく堂々とマイクの前で発表してくれました! 畑田拓馬 文化部でも
イラスト部や日本文化部でも1年生の仮入部が始まっています。2・3年生が丁寧に指導しています。演劇部は新入生歓迎のための劇を練習していました。
廊下も使いながら
2年生 教科「日本語」
前回に続き、演劇的手法を取り入れた表現力育成の取り組みてす。グループごとで話し合いやリハーサルを行いますが、教室内だけでは、生徒同士の間隔が狭まるため、廊下も使って活動しています。 この時間、授業が無い教員が、声が外に漏れないか、他学年の授業に支障が出ないか、階段や窓の側でチェックを行っています。少しでも生徒たちの活動が活発となるよう、試行錯誤の日々です。 次回はいよいよ発表です。 7/14の給食・ガーリックトースト ・ハンガリアンシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 <産地> にんにく:香川 パセリ:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 じゃがいも:茨城 さやいんげん:青森 きゃべつ:群馬 ほうれんそう:栃木 豚肉:青森 梅雨空を吹き飛ばせ!
今日の給食はガーリックトーストにハンガリアンシチュー。まさに夏バテ予防の献立。ここ数日は暑さはそれほどでもありませんが、毎日降り続く雨に、少し気持ちも滅入りがち。スタミナメニューで梅雨空を吹き飛ばしましょう。
どうだった?プール開きを行いました1年生仮入部スタート7/13の給食・五目ごはん ・ハンガリアンシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 <産地> にんじん:青森 れんこん:茨城 いんげん:群馬 ごぼう:群馬 だいこん:青森 じゃがいも:茨城 ねぎ:茨城 ししゃも:北欧 鶏肉:青森 豚肉:青森 米:山形 |
|