日々の学校生活の様子をお伝えしております

7/10 2年 切ってひねってつながって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が楽しそうに図工の学習をしていました。色厚紙を切って、丸めたものやアコーディオン状ににしたものをつないで、思い思いの作品を作っていました。
何かをイメージした子もいれば、自分に思いのままに作る子もいて、みんなが創作活動に楽しんでいました。子どもたちの発想は本当にすばらしいです。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 9 日分)
【献立】和風スパゲティー・青菜とツナのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
むきえび インド・パキスタン
ツナ 西部太平洋・インド洋
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 群馬県
しめじ 長野県
にんにく 青森県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


7/9 6年社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度から、学習指導要領が変わり、新しい教科書になりました。先に政治について学び、これから日本の歴史の学習が始まります。今日は縄文時代の人々の生活を教科書や資料集を使って学びました。

7/9 3年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エアコンがついたおかげで、快適になりました。楽しい体つくり運動を行っています。

7/9 内科健診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
視聴覚室で実施しました。少人数で、距離を保ちながらの健診です。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 8 日分)
【献立】カレーピラフ・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 山梨県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
生わかめ 三陸
マッシュルーム 岡山県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


7/8 図書室から

画像1 画像1
中休みの様子です。本の返却も、ルールを守って行っています。

7/8 1年計測

画像1 画像1
教室前廊下での身長と体重の計測、今日は1年生です。どれだけ大きくなったかな?

7/8 おはようございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のアサガオです。お家で育てた時期があったのが理由なのか、花の咲き始めに違いがあるようです。いずれにしても、見頃はこれからですね。

7/7 ミスト登場!

画像1 画像1
熱中症対策として、保健室前のテントにミストを設置しました。これから始まる暑い日に活用します。

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 7 日分)
【献立】こぎつねごはん・七夕汁・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
オクラ 沖縄県
えのきだけ 長野県
干し椎茸 九州
そうめん 小麦粉…オーストラリア・日本
カナダ・アメリカ
ごま ナイジェリア・パラグアイ
オレンジジュース メキシコ・ブラジル・スペイン
みかん缶 和歌山県



7/7 2年教科「日本語」の授業

谷川俊太郎さんの詩「だいち」を原稿用紙に視写しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/7 6年図書室オリエンテーション

感染拡大防止のため、当分の間、図書室での閲覧はできません。本の貸し借りの方法についての説明を聞きました。
三枚目は今日「七夕」についての掲示です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 1年外国語活動の学習

ALTの先生と担任の先生と楽しく学習しています。
excelllent!
画像1 画像1

7/7 1年国語の授業

詩「あ」のつくひの音読の後は、カタカナの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 3年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が降らないうちに、貴重な校庭体育です。

7/7 おはようございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
風がとても強い朝です。湿度が高いです。今日も元気にスタート!

7/6 全校放送お昼の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時差登校が継続なので、今週も給食時間中に、校長先生と看護当番の先生のお話を放送で聞きました。校長先生のお話は、マスクの二つの役割です。さて、何だったか覚えていますか?
写真は2年生の教室の様子です。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 6 日分)
【献立】青のりごはん・魚の照り焼き・夏野菜のみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さわら 韓国
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
かぼちゃ 神奈川県
なす 茨城県
しょうが 高知県
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
青のり 愛知県
生わかめ 三陸


 給食室で主食をパックによそって配食するのは、先週まで終了し、今週からは2食器を使った給食になります。
 教室で少しでも早く給食の準備ができるように、今日は魚を紙皿に入れて焼きました。教室で児童たちは両手に手袋をしてこれを配食します。


7/6 3年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
光サンドイッチ。めあては光とかげの美しさを感じながら作ろうです。紙で仕切りを作り、カラーセロハンを貼り付けます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

1年

2年

3年

4年

5年

6年

専科