一日の終わりは笑顔で明日はいよいよ終業式です。 3年生がお箸について学びました
教科「日本語」の日本文化の授業です。
テーマは「箸」です。 箸の使い方やマナーを楽しく学んだあとは BEANS CUP(小豆掴み選手権)で盛り上がりました。 初代 BEANS AZU QUEEN に選ばれた人は1分間に34粒の小豆をつかみました。 家庭科 辻 一足お先に「後、1日だね」と声をかけると 「楽しみです」と元気な答えが。 さらには 「宿題無しでお願いします」と懇願されました。 お気をつけて。 7/30の給食・ミートソーススパゲッティ ・小松菜サラダ ・チーズケーキ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫 小松菜:群馬 もやし:栃木 レモン:高知 豚肉:青森 ベーコン:静岡 レンズ豆:アメリカ たまご:栃木 今日も人気メニュー静かなるおかわり争奪戦が始まりました。 緊急地震速報への対応
9時36分緊急地震速報が発令されました。
砧中では1校時と2校時の間の休み時間でしたが、生徒たちは冷静に指示に従って行動できました。 教室内の生徒は机の下に、校庭へ向かう途中の生徒はそのまま校庭中央に集まりました。休み時間中は生徒の把握が難しいのですが、今日は迅速に対応できました。 その後、警報は解除され、通常の授業に戻っています。 砧中の評価が厳しいのではないか?
今夕行われた第1回学校運営委員会。
委員の自己紹介の後、協議されたのが砧中の評価について。何年も前から保護者から指摘されてきた、他校と比べて評価が厳しいのではないか、という声に対し、今年度はその要因の分析など本格的に議論していくことになりました。 2週間前のホームページでもお示しした学校側の要因としての減点主義的な発言など、学校として改善すべき点を明らかにするとともに、評価計画を公表するタイミングやきめ細かい説明責任など、多角的にご意見をいただきました。ここ数年で教員も大幅に入れ替わった中で、砧中の評価は厳しいという声が未だに続いている現状を重く受け止め、改めて信頼される適正な評価について、教員間で共通理解を図りたいと考えています。 この議論は今後も継続してまいります。 本日、生徒会朝礼2本日の生徒会朝礼の様子を紹介します。 2週間前の生徒会朝礼に続き、 本日も3年生主体の生徒会朝礼です。 今日発表したのは4委員会、 【放送】 仕事の内容の紹介とリクエスト放送について 【体育】 仕事の内容と体育の授業で みんなに協力してほしいことについて 【給食】 給食時間に守ってほしいことについて 【環境】 掃除ができない今、汚さないようにしようという呼びかけ 本日も立派に、自分たちの役割を果たしてくれました。 畑田 拓馬 襷(たすき)づくり立候補者の受付も終わり、9月2日(水)から始まる選挙活動に向けて、候補者の襷づくりを行っています。襷に書く名前などは、夏休み中に各候補者が作成することになりますが、選挙の公平性を確保するために、様々な選挙ツールの規格などは統一します。 選挙管理委員のみなさん、お仕事ありがとうございます。 投開票日は9月9日(水)です。 7/29の給食・ごはん ・冷しゃぶ ・かきたま汁 ・冷凍パイン ・牛乳 <産地> もやし:栃木 青梗菜:千葉 にんじん:青森 にんにく:香川 しょうが:高知 ねぎ:茨城 たまご:栃木 わかめ:三陸沖 豚肉:北海道 米:山形 パイナップル:沖縄 ティームを組んで英語ではALTの先生とティームを組みます。実践的な英語での会話、上手くコミュニケーションがとれると生徒たちも嬉しそうでした。 梅雨明けまだかなぁ〜
1年生体育
校庭には所々に水溜まりも。 何とか水捌けのよい場所を選びながら 雨が止めば授業を行うようにしています。 蝉の声が学校を包んでいますが、 本格的な夏はもう少し先のようです。 1学期中は熱中症の対応はほとんどなく、 来週から対策強化になりそうです。 部活動写真撮影2日目
今日も部活動写真の撮影を行いました。雨天のため、テニス部の写真撮影は2学期に延期になりました。
放課後は
今日は、気温が高めで、雨が降ったりやんだりの1日でした。湿度が高く、熱中症も心配されましたが、生徒の皆さんはこまめに水分補給しながら元気に過ごしました。
放課後、2年生の教室では担任が掃除をしていました。 数学学習室では、2年生の数学係が夏休みの課題を綴じる作業を行いました。 1学期も残り3日です。 高等学校のポスターが増えてきました
最近、毎日のように高等学校などの先生が砧中学校にあいさつにお見えになっています。
説明会の日程や入試について伺います。時には、卒業生の高校での様子を教えていただくこともあります。 説明会に参加するには予約が必要な場合もあります。それぞれの学校のホームページで確認することをお勧めします。 1年生 集中しています
5時間目、理科 かなりの分量の板書ですが、しっかりとノートに書き写しています。
数学 作図にも慣れてコンパスの使い方も上達しました。 7/28の給食・きな粉揚げパン ・抹茶揚げパン ・ワンタンスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 <産地> にんじん:青森 もやし:栃木 ねぎ:茨城 しょうが:高知 青梗菜:千葉 小松菜:群馬 きゃべつ:群馬 豚肉:北海道 じゃこ:広島 昼の放送中音楽の時間が食事の時間です。 放送室でもパーテーションを使っています。 今日は英語の本質を見た!!
3年生、英語
現在完了のイメージを、スライドを使って楽しく学習しました。 さらにそこから、どんどんと現在完了や過去分詞の本質に迫っていき・・・ 生徒も先生も英語の奥深さを楽しんでいました! 副校長も楽しい授業に引き込まれました。 黒板メッセージは朝の活力2年生は5時間目に教科「日本語」の表現で劇の発表があります。ちょっと緊張して登校した子も温かいメッセージに安心しますね。 3年生のあるクラスのホワイトボードメッセージは毎朝、係の生徒が書いています。その日の授業、気候などを考えた元気の出るメッセージですね。 副校長 |
|