7/2 本日の給食ごまビスキュイパン 牛乳 和風ポトフ ビーンズサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「ごまビスキュイパン」に使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか? 1. 粒のままの「いりごま」 2. すりつぶした「すりごま」 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/1 本日の給食たこめし 牛乳 肉じゃが 野菜の梅のり和え 〜給食メモ〜 今日は、夏至から数えて11日目にあたる、「半夏生」という日です。半夏生の日には、ある食べ物を食べる風習があります。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか? 1.キャベツ 2.たこ 3.じゃがいも ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/30 本日の給食はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー アスパラガスのサラダ 〜給食メモ〜 今日は、トマトシチューに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか? 1. お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。 2. トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/29 本日の給食焼肉チャーハン 牛乳 中華コーンスープ 〜給食メモ〜 今日は、焼肉チャーハンに使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか? 1. 2倍 2. 5倍 3. 10倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/26 本日の給食ココアパン 牛乳 マカロニグラタン 〜給食メモ〜 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか? 1. 日本 2. イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/25 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 〜給食メモ〜 子ぎつねごはんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか? 1. 米 2. 小麦 3. 大豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/24 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 ぶどうゼリー 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/23 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 〜給食メモ〜 今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか? 1. 50個 2. 100個 3. 250個 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/22 本日の給食スタミナ丼 牛乳 〜給食メモ〜 今日から給食が始まりました。今年度もこのお手紙で、給食についてのクイズを出していきます。毎日、楽しみながら、給食について考えてくれるとうれしいです。今日のクイズは、給食室についてのクイズです。用賀小学校の給食室では840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1. 10人 2. 50人 3. 100人 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 給食のおすすめレシピを紹介します
みなさん、3食しっかり食べて元気に過ごしているでしょうか?
給食で人気のある献立をお家でもつくれるようにレシピをつくりました。 給食の献立にあるもので、みなさんも食べたことがあると思います。 レシピには、材料や作り方、ひとくちメモなども載っています。 レシピ集を学校のホームページにこれからアップしていきます。 ホームページの「給食献立」よりレシピをダウンロードできますので、 ぜひ挑戦してみてください。 |