7/23 1年生体育
表現運動「どうぶつのまねをしよう」の学習の様子です。お題の紙にある動物になるグループと、それを見て回るグループがあります。お題は何か、見て当ててもらいます。写真を撮るために、お題の紙を少しだけ表にしてしまったら、ライオンさんに注意されてしまいました。ごめんなさい。
7/23 3年生社会科学習〜1
「大好き!砧の町」の学習です。砧の町をよく知るために、今日はゲストティーチャーの方に来ていただきました。ゲストティーチャーの方は、学校支援コーディネーターの皆さんから依頼していただいた、子どものころからこの砧の地で育った町会の方々です。
中には、なんと、3年担任のK先生が小学校6年生の時に校長先生だった…という方が!ご縁ですね。 7/23 3年生社会科学習〜27/23 1年生給食準備の様子〜1
1年生の給食準備の様子を久し振りに。今日も1年生ボランティアの皆様、ありがとうございます。
7/23 1年生図工
粘土「みてみていっぱいつくったよ」様子です。自分の好きなものを、粘土全部使って作ります。こねる、まるめる、ちぎる、のばす、たいらにする、へらできる、もようをつける…子どもたちから出た、粘土でできること、の意見です。
単元名の通り、教室に入るなり「みてみて!ながーい首を作っているの」「みてみて!これはね、恐竜の足!」と声が飛んできます。 7/23 1日が終わりました
雨の中の下校です。担任の先生が玄関まで見送りに来て、傘を広げたり、靴を履き替えたりすることを見届けています。下校していく子どもたちを、いつまでもいつまでも見送る担任です。
7/23 1年生給食準備の様子〜2
とても手際よく、そしてしっかりした手つきで配膳などができるようになっています。みんなと楽しく会食、というわけにはいきませんが、静かに落ち着いて、そして安全に、食べています。
7/23 今日の給食
今日の献立は、カポナータライス、三色野菜のピクルス、牛乳です。
給食室からのメモには、カポナータの説明が書いてあります。夏野菜をたっぷり使って、トマトで煮込んであり、さっぱりとおいしくいただきました。ピクルスもほどよい酸っぱさで、よい付け合わせでした。 あまり聞きなれない「カポナータ」について調べてみると、その起源は魚料理で、トマトはおろか野菜がメインではなかった、という説を見付けてしまいました。ビックルスた! 7/22 今日の給食
今日の献立は、チンジャオロースー丼、ニラと豆腐のスープ、牛乳です。
お肉と野菜がたっぷりのチンジャオロースー丼に、栄養豊富なニラがこちらもたっぷりのスープで、今日も大満足でした。 7/22 1年生生活科〜1
楽しみにしていた「しゃぼん玉であそぼう」です。先生の説明を聞いて、いよいよシャボン液を配ってもらい「しゃぼん玉あそび」開始です。
7/22 1年生生活科〜2
きれいだね。楽しいね。友達と一緒にやるともっと楽しいね。
7/23 1年生生活科〜37/22 休み時間の様子〜1
蒸し暑い一日ですが、外でたっぷり体を動かす姿が見られました。
7/22 休み時間の様子〜2
先生も一緒に遊んでいる学級もあります。
7/22 休み時間の様子〜3明日も元気に登校してください。 7/21 今日も一日始まります
3年生が落ち着いて学習している様子です。廊下にあったさなぎがチョウになりました。毎日観察していたのでうれしいですね。3年生は地域のことを学習しています。
7/21 5年生図工「色を重ねて」〜1
ステンシルの技法を知り、小作品に取り組んでいます。カッターの使い方に悪戦苦闘しながら、自分が表現したいものに妥協しないで頑張ります。
7/21 4年生体育「高跳び」〜1
体育館では、道具の準備をしています。班で協力して仲良く、そして正しくやっている姿に感心しました。
7/21 4年生体育「高跳び」〜2
今日のめあては、ふり上げげ足を意識して跳ぶことです。友だちと声を掛け合いながら班ごとに練習が始まりました。
7/21 6年体育「体の動きを高める運動」〜1
体の動きの高め方を知り自分に合った運動を工夫する学習です。たくみな動きを高めるための運動とは、人や物の動きや場所に対応して、タイミングよく、バランスよくリズミカルに、力を加減していろいろな動きを行う運動です。
今日は、平均台、ボール、短縄を使います。 |
|