日々の学校生活の様子をお伝えしております

9月2日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 2 日分)
【献立】ごはん・チキンカレー・じゃこ入りサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・じゃがいも 北海道
きゅうり 秋田県
にんにく 青森県
セロリ 北海道
たまねぎ・だいこん 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
わかめ 三陸
粉チーズ オーストラリア



 新型コロナウィルスの感染防止のために、子どもたちの大好きなカレーは、盛り付けを変えました。
 本来であれば、お皿にごはんをよそい、これにカレーをかけるのですが、これでは一つのお皿に複数の手が触れることになるので、ごはんとカレーを別々によそいました。食べるときは、カレーをごはんにかけたり、ごはんとカレーを交互ににたべたり、各自が思いおもいに食べました。

9/1 第2学期始業式

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校内放送による始業式です。写真が残念ながらありませんが、4年生児童代表の言葉は3人ともしっかりとした内容でした。各教室で放送を聞く態度もとてもいいです。気持ちを新たに、2学期スタートです。

9/1 黒板メッセージ4

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さらにさらに続きです。

9/1 黒板メッセージ3

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さらに続きです。

9/1 黒板メッセージ2

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続きです。

9/1 黒板メッセージ

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おはようございます。例年より短かった夏休みが終わり、今日から新学期が始まります。教室によっては、担任の先生方から子どもたちへのメッセージが黒板に書かれています。順不同でご紹介します。
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