9/4(金)生活科「作ってためして」(2年)
2年生の生活科「作ってためして」の学習では、「ぱっちんガエル」を作りました。
好きな絵を描いて、自分だけのオリジナル作品を作っていました。 ゴムの力を使って高く跳ぶおもちゃを作るために、子供たちはゴムの本数を変えたり、ゴムのかけかたを変えたりして工夫している子もいました。 また、ものさしを使ってどのくらい高く跳んだのかを測ったり、横に跳ぶように位置を変えたりするなど、作ったおもちゃで楽しく遊んでいました。(S・Y)(S・K) 9/4 図工「コロコロだいさくせん」(2年)
2年生の図工「コロコロだいさくせん」の学習(がくしゅう)では、転(ころ)がるものを使(つか)っておもちゃを作っています。
どんなふうに転(ころ)がるのか何回(なんかい)も試(ため)し、どんなおもちゃを作ろうかと考えながら一生懸命(いっしょうけんめい)におもちゃ作りに取(と)り組んでいました。(F・M)(T・M) 9/4 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/4 今日の献立
ぶどうパン
牛乳 いかのケチャップあえ コーンポテト チンゲンサイと卵のスープ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・福岡 にんじん・・・北海道 チンゲンサイ・・・千葉 鶏卵・・・青森 いか・・・ペルー 9/3 図書室リニューアル本棚を増やし、さらにたくさんの本が読めるようにしました。 ぜひ、授業や休み時間に図書室へきてくださいね。 9/3 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/3 今日の献立
変わりそぼろごはん
牛乳 田舎汁 華風きゅうり <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森 きゅうり・・・長野 鶏卵・・・青森 9/2 校内研究会(道徳)
児童の下校後、今年度初の校内研究会を実施しました。テーマは「自他を認め自己についてよりよく考える児童の育成−物事を多面的、多角的に考える道徳の時間を通してー」
です。 元小学校道徳研究会の会長を務められた先生を講師にお招きし、今後の研究の指針となるお話を伺いました。 道徳を研究することで、児童理解が深まるというお話や話し合い活動を充実させることで思考力、判断力が伸びて学力向上につながるというお話をいただきました。 道徳の授業を始め、様々な取組を学校全体で推進し、成果を子供たちの姿で保護者や地域の皆様にお伝えしたいと思います。(T.S) 9/2 給食開始
給食が始まりました。no
1学期は、新型コロナウィルス感染症対策のため、担任が専科教員やサポーターの皆様と2名体制で配膳をしていました。 2学期からは、給食当番の児童が配膳をします。1年生も自分たちで協力して頑張っていました。 手洗い指導や健康観察、パーテーションをしっかりし、細心の注意をはらっていきます。(T .S) 9/2 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/2 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 かぼちゃのみそ汁 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森 かぼちゃ・・・北海道 さつまいも・・・千葉 しめじ・・・福岡 ねぎ・・・青森 豚肉・・・千葉 9/1 中休みの校庭(1.3.6年)
始業式、大掃除を終え、友達と一緒に1か月ぶりに中休みを楽しむ子供たち。新型コロナウィルス感染症への対応で密を避けるため、今日は1、3、6年生が校庭で遊んでいます。元気いっぱいの笑顔がまぶしいです。(T.S)
9/1 始業式
本日から2学期が始まりました。
始業式は、1学期同様放送で行いました。校長先生から、夏休みの宿題の確認がありました。「『元気な笑顔』を9月1日にもってくる。」という宿題です。プールで真っ黒に日焼けした笑顔や、久しぶりに友達に会ってとても嬉しそうな笑顔など、様々な笑顔が見られました。2学期頑張ることとして、「ひがしのスタンダード2020」の話もありました。日々の生活や学習で、スタンダードを基に過ごしていきます。 後半は、代表児童が2学期の抱負を発表しました。勉強や習い事など頑張りたいことをハキハキと話すことができました。最後は、校舎内から大きな拍手が聞こえてきました。(I.T)(T.S) 8/28 校内英語研修
まもなく2学期が始まります。他の教育機関に研修に出かけたり夏休みを取得したりしていた教員が顔を揃え、校内で職員会議や各種研修、2学期の準備を行っています。
今日は校内英語研修を行いました。ALTの先生を交えての模擬授業を行い、児童の評価のポイントや授業で有効な声かけなどを学びました。(A.T) |
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