9/7 本日の給食ごはん 牛乳 鮭の南部焼き 五目豆 なめこのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、なめこのみそ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこのぬるぬるは、体によい働きをしてくれます。さて、どのような働きをしてくれるのでしょうか? ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/4 6年 特別教室での授業が始まりました
6年生になってから初めての家庭科室での授業です。
机同士の間隔を広くとり、密にならない対策をしています。 教室が替わっても集中して取り組むことができました。 これからいろんな活動をするのが楽しみですね★ 9/4 本日の給食ごはん 牛乳 揚げ煮 かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、揚げ煮に使った「ほき」のクイズを出したいと思います。「ほき」は、どのような場所に住む魚でしょう? 1. 深さ3メートルほどの川 2. 深さ10メートルほどの海 3. 深さ100メートル以上の海 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/3 本日の給食ココアあげパン 牛乳 トマトシチュー キャベツサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか? 1. 新宿区 2. 大田区 3. 世田谷区 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/2 本日の給食ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日は、春雨スープに使った、「春雨」のクイズを出したいと思います。春雨は、どこの国から伝わった食材でしょうか? 1.中国 2.タイ 3.アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |