学校生活の様子です。

9月11日(金)の給食

今日の献立)
ごはん
牛乳
魚のカレー揚げ
春雨サラダ
果物(梨)

今日の食材の主な産地)
米     …北海道   
魚(さば)  …ノルウェー
キャベツ  …群馬
きゅうり  …秋田
もやし   …栃木
にんじん  …北海道
オクラ   …茨城
たまねぎ  …北海道
果物(梨)  …茨城

9月10日(木)の給食

今日の献立)
麦ごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
カリカリおあげとおひたし

今日の食材の主な産地)
米       …北海道
麦       …福井・石川・富山
レバー     …群馬
豚肉      …神奈川
じゃがいも   …北海道
しょうが    …高知
たまねぎ    …北海道
にんじん    …北海道
こまつな    …東京
もやし     …栃木



9月9日(水)の給食

今日の献立)
ドライカレーサンド
牛乳
チーズのふわふわスープ
じゃがいものハニーサラダ

今日の食材の主な産地)
豚肉     …神奈川
たまご    …栃木
じゃがいも  …北海道
にんにく   …青森
しょうが   …高知
たまねぎ   …北海道
にんじん   …北海道
こまつな   …東京
キャベツ   …群馬
もやし    …栃木

9月8日(火)の給食

今日の献立)
スパゲティーナポリタン・牛乳・キャベツのクリームスープ・くだもの(冷凍みかん)

今日の食材の主な産地)
豚肉          …神奈川
じゃがいも       …北海道
にんにく        …青森
しょうが        …高知
たまねぎ        …北海道
にんじん        …北海道
ピーマン        …青森
キャベツ        …群馬
くだもの(冷凍みかん)  …和歌山

白杖体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生では、総合の学習で「福祉」について学習を進めていきます。今日は、社会福祉協議会の方にお越しいただき、白杖体験を行いました。目隠しをして小さな段差や階段のあるルートを進み、目の不自由な人の思いを知りました。また、先導する役割も経験することで、「階段では残りの段数を言ってあげた」「耳からの情報が大事だと分かった」と振り返ることができました。これからの学習や日常生活に生かすことができる大切な体験になりました。

9月7日(月)の給食

今日の献立)麦ごはん・牛乳・マーボーなす・ナムル

今日の食材の主な産地)
米      …北海道
麦      …石川・富山・福井
豚肉     …神奈川
にんにく   …青森
しょうが   …高知
ねぎ     …青森
とうがん   …愛知
なす     …茨城
もやし    …栃木
こまつな   …東京
にんじん   …北海道

9月4日(金)の給食

今日の献立)冷やしつけめん・牛乳・かき揚げ・和風サラダ

今日の食材の主な産地)
鶏肉       …山梨
たまご      …栃木
さつまいも    …千葉
きゅうり     …秋田
もやし      …栃木
にんじん     …北海道
かぶ・かぶ葉   …青森
ねぎ       …青森
たまねぎ     …北海道
キャベツ     …群馬


レゴ Wedo を体験

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間で、プログラミング的思考を育む為に、レゴWeDoを使いました。ブロックでかたつむりや扇風機を作り、それらを動かす為のプログラムを考えながら、タブレット型PCを操作しました。ペアやグループで試行錯誤を繰り返し、たくさん考えて活動することができました。

9月3日(木)の給食

今日の献立)ビビンバ・牛乳・中華スープ

今日の食材の主な産地)
米        …北海道
レバー      …群馬
すなぎも     …宮崎
豚肉       …神奈川
鶏肉       …山梨
にんにく     …青森
しょうが     …高知
たまねぎ     …北海道
にんじん     …北海道
こまつな     …東京
もやし      …栃木
かぶ・かぶ葉   …青森
白菜       …長野
ねぎ       …青森


2学期 始動

画像1 画像1 画像2 画像2
 過ごしやすい朝と共に2学期が始まりました。子どもたちの元気溢れる声と笑顔が教室に戻ってきて、担任一同嬉しく思います。
 夏休みの間に、校庭に植えたひまわりとホウセンカが立派に生長しました!2種類の植物とも鮮やかな花を咲かせていました。理科の学習で観察したいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校概要・基本情報

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

学校関係者評価